Раз уж вам так хорошо зашли баклажанные закуски, делюсь рецептом еще одной. Мелидзаносалата - это греческая закуска-дип на основе печеных баклажанов. Причем по классике они запекаются на открытом огне - так, чтобы кожица частично обуглилась. Некоторые энтузиасты обжигают баклажаны над газовой конфоркой, а потом допекают в духовке.
Я упростила рецепт для тех, у кого нет ни гриля, ни газовой плиты и предлагаю запекать баклажаны просто в духовке на высокой температуре.Дополнительные гарнирные компоненты - оливки, сыр, зелень и прочее - на ваш выбор и вкус. Можно добавить все сразу, выбрать что-то одно или ограничиться добавлением только ароматного оливкового масла. Так или иначе, это будет вкусно.
А, ну и про вкусный хлеб к этому всему не забудьте ;)
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- баклажан средний3 шт.
- чеснок3 зубчик
- красная луковица маленькая1 шт.
- небольшой пучок петрушки20 грамм
- лимон небольшой1/2 шт.
- оливковое масло60 мл.
- соль и перец по вкусу
Дополнительно
- фета
- оливки
- грецкие орехи
- оливковое масло
- петрушка
Рецепт приготовления:
Баклажаны накалываем вилкой в нескольких местах и кладем на противень.
Если вы готовите мелидзаносалату с обжиганием баклажанов, опалите их над газовой конфоркой и положите на противень уже после этого.
Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и запекаем до мягкости, около 30 минут. Если в вашей духовке есть конвекция – замечательно, включайте ее.
Вынимаем запеченные баклажаны из духовки и накрываем фольгой.
Даем постоять 10-15 минут, чтобы кожица отходила легче. Снимаем кожицу, кладем баклажаны в миску и полностью остужаем.
Разминаем баклажаны вилкой. Если вы хотите более однородную текстуру, пробейте массу блендером – частично или полностью.
Добавляем мелко нарубленный лук, чеснок, петрушку, приправляем солью и молотым черным перцем, вливаем оливковое масло и 2 ст.л. лимонного сока. Если вам нравится лимонная ароматика в закусках, добавьте еще и немного мелко натертой цедры.
Перемешиваем, накрываем пленкой и отправляем на час в холодильник, чтобы ингредиенты обменялись ароматами.
Подаем с топингами на выбор – фетой, оливками, грецкими орехами, дополнительной порцией оливкового масла или зеленью.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии