На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Boleslav Buljanowskij
    Это каша рисовая с мясом. К плову не имеет ни какого отношения. Если научился держать шумовку в руках, то не надо наз...Быстрый плов "по-...
  • epobedimski
    И все таки в плове сначала жарят мясо!Быстрый плов "по-...
  • Tatyana Maranjyan
    Получился узбекский плов с уральским акцентом! 😊😊Быстрый плов "по-...

Постный стол на Новый год

Пост в Новый год соблюдают православные люди в России, Украине, Белоруссии, Сербии, Черногории и Грузии. Это связано с тем, что некоторые православные церкви (в том числе русская, сербская и грузинская) по традиции используют юлианский календарь – у нас его нередко именуют «старым стилем». Согласно старому стилю Новый год падает на Рождественский пост, во время которого нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты, а рыбу – можно.


Фото: smachno.ua

Истинно верующим православным христианам такой вопрос кажется надуманным – они просто не празднуют официальный Новый год, а живут по «старому» календарю и отмечают, как и положено, сначала Рождество, а затем и Новый год. Пусть и на две недели позже, чем весь мир. Я безмерно уважаю выбор этих людей, но понимаю, что абсолютное большинство наших сограждан сдвинут бокалы именно в ночь с 31-е на 1-е. Среди них будут и те, кто старается соблюсти Рождественский пост.

А теперь – подборка рецептов от кулинаров "Будет Вкусно!" и Kedem.ru. 

Постный майонезПостный майонез

Ингредиенты:
200 г соевого молока,
150-250 г рафинированного подсолнечного или оливкового масла (или их смеси),
соль, готовая горчица, лимонная кислота, перец – по вкусу.

 

Приготовление:
Соевое молоко (Вы можете приготовить его и из порошкового соевого молока, следуя инструкции на упаковке) и масло должный быть комнатной температуры. Соедините молоко и часть масла и взбейте блендером (миксером не получится). Не переставая взбивать, добавляйте масло. Если желаете получить жидкий майонез, то масла добавьте меньше. В полученную массу добавьте лимонный сок (он немного загустит майонез), горчицу, соль и молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте. В готовый майонез можно добавить растёртый чеснок – такая смесь хороша для острых бутербродов.

Салат «Майорский»Салат «Майорский»

Ингредиенты:
1 банка белой консервированной фасоли в томатном соусе,
2 маринованных огурца,
3 сырых картофелины,
1 луковица,
1 долька чеснока,
зелень, соль, перец – по вкусу,
растительное масло – для жарки.

Приготовление:
Очищенный картофель натрите на тёрке для корейской моркови и обжарьте в большом количестве растительного масла маленькими порциями, чтобы картофельные лапшинки прожарились равномерно. Картофель после жарки выкладывайте на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира. Лук нарежьте полукольцами, залейте его маринадом от огурцов на 15-20 минут, затем маринад слейте. Огурцы натрите на тёрке для корейской моркови, зелень мелко нарубите. В глубокую миску выложите смесь огурцов, лука, фасоли и зелени. Перед подачей на стол выложите сверху картошку и посыпьте её зелёным луком. Перемешайте за столом.

Для канапе и бутербродов хорошо испечь ароматные ржаные постные хлебцы. Готовятся они просто, а главное – с душой!

Ржаные крекеры Ржаные крекеры

Ингредиенты:
1 стак. пшеничной муки,
1 стак. ржаной муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
2/3 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. готовой острой горчицы.

Приготовление:
В глубокой миске смешайте оба вида муки, добавьте остальные ингредиенты и 1/3 стак. воды, перемешайте и замесите тесто, постепенно добавляя воду по 1 ч.л. должно получиться гладкое нелипкое тесто. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной 2 мм, вырежьте кружочки и уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте сверху водой, посыпьте кунжутом, анисом, маком, кориандром, семенами тмина (по желанию). Слегка прижмите посыпку руками, чтобы она не осыпалась. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200-220°С, на 15 минут до зарумянивания. Остудите. Уложите на готовые крекеры любую начинку, и у Вас будут готовы хрустящие канапе!

«Постный» не значит «скучный». Приготовьте яркие закуски, украсьте их и будьте готовы к тому, что их сметут со стола в первую очередь!

Перец запечённый по-итальянскиПерец, запечённый по-итальянски

Ингредиенты:
3 болгарских перца,
3 помидора,
8-10 маслин (или оливок) без косточек,
2 зубчика чеснока,
зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте перец, разрежьте вдоль пополам и удалите перегородки, не трогая черешки. Помидоры надрежьте крест-накрест и бланшируйте в кипятке 1 минуту, снимите кожицу и нарежьте дольками. Чеснок нарежьте пластинками. Оливки разрежьте вдоль на 4 части. Нарубите зелень. В половинки перцев уложите овощную смесь, полейте по 1ст.л. растительного масла и поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 45 минут.

Фаршированные шампиньоныФаршированные шампиньоны

Ингредиенты:
10 крупных шампиньонов,
2 луковицы,
1 ст.л. панировочных сухарей,
зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Грибы вымойте и обсушите. Аккуратно удалите ножку, стараясь не повредить шляпку. Посолите шляпки внутри и выложите их на противень или в форму. Ножки и лук мелко изрубите. Лук поджарьте на сковороде с растительным маслом в течение 2-3 минут, затем добавьте ножки, соль, перец и прожарьте 5 минут. Добавьте панировочные сухари и прожарьте ещё минуту. Выложите начинку в шляпки, сбрызните растительным маслом и запеките при температуре 180°С в течение 10-15 минут.

 

Легкий салат с грейпфрутами от Елена КовачЕлены Ковач

Итак, собственно листья салата порвала на порционную тарелку, очистила авокадо и нарезала очень тоненько ножом для нарезки сыра. Добавила несколько листочков мяты и петрушки. Все это посыпала кедровыми орешками. Делаем заливку: по чайной ложке соевого соуса, растительного масла и бальзамического уксуса соединила и взболтала, добавила на кончике чайной ложки пикантной горчички. Получившимся соусом полила салат и перемешала. Далее порезала три вяленых помидорки, очистила от пленок три дольки грейпфрута и поломала на кусочки в салат. Все. С уважением, Елена Ковач. Реверанс

Плацинда с тыквой от МаринаМарины


Плацинда готовится очень просто и быстро. Для ее приготовления нам понадобится: мука, растительное масло, вода, тыква, и сахар.


Я не пишу точны пропорции, поскольку сама готовлю, исходя из наличия тыквы.Насыпьте муку, добавьте растительное масло ( 3ст. л. на каждый кг. муки) и воды, сколько войдет, чтоб тесто получлось крутое и эластичное.
Посыпьте муку на стол, возьмите кусок теста и раскатайте его по-тоньше. Чем тоньше, тем лучше.

Тыкву надо натереть на крупной терке. Теперь смажем лист ракатанного теста растительным масло прямо рукой.А теперь надо смазанный маслом лист теста посыпать тертой тыквой. А теперь посыпем тыкву сахаром. Кто по-больше, кто по-меньше. Кому как нравится. Да и тыква бывает разная. Бывает очень сладкая, а бывает и совсем не сладкая, надо пробовать.Мне попалась тыква не очень сладкая, поэтому сахара сыпала по-больше. А теперь надо этот пласт с тыквой свернуть рулетом. Если немного местами порвется - не страшно.Если рулет получился очень длинным - его можно разрезать пополам.

Противень надо смазать расттельным маслом. Уложите плацинды на противень и сверху их смажьте маслом.Теперь ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов минут 30-40. Зависит от духовки. У меня конвекторная печь, поэтому печется быстрее. Вот так выглядит готовая плацинда.Очень вкусная и ароматная. В плацинду можно добавить орешки при желании. 



Закуска «Мировая»Закуска «Мировая»

Ингредиенты:

½ стак. риса,
3 тушки минтая,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Рис отварите до готовности. Минтай очистите от костей и плавников и пропустите через мясорубку. Соедините рис и полученный фарш, посолите, поперчите, добавьте зелень по желанию. Из полученной смеси скатайте шарики величиной чуть больше грецкого ореха и обжарьте их на раскалённом рафинированном масле до золотистой корочки.

Хе из рыбыХе из рыбы

Ингредиенты:
500 г филе рыбы (горбуша, судак, лосось, сёмга),
5 головок лука,
5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. 6% уксуса,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. молотого кориандра,
½ ч.л. молотого красного перца,
зелень.

Приготовление:
Удалите косточки из рыбного филе и нарежьте его тонкой соломкой. Посолите, залейте уксусом и соевым соусом. Оставьте мариноваться на 2 часа. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук, мелко нарубленный чеснок и специи. Перемешайте и поставьте в холодильник. Перед подачей выложите на блюдо, украсив зеленью.

Рулет «Лосось с начинкой»Рулет «Лосось с начинкой»

Ингредиенты:
400 г филе лосося,
2 ч.л. агар-агара (вегетарианского заменителя желатина),
150 г воды,
зелень петрушки.
Для начинки:
150 г крабового мяса,
1 болгарский перец,
1 ч.л. агар-агара,
150 г воды,
зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Замочите агар-агар, распустите его на водяной бане. Отварите филе лосося в течение 15 минут в подсоленной воде, остудите и пропустите через мясорубку. Влейте агар-агар, добавьте перец и взбейте. Жестяную банку из-под пива (1 литр) обрежьте, немного закрутите края, чтобы не порезаться, смажьте растительным маслом изнутри и уложите в неё рыбную массу. В центр поставьте трубку из картона, завёрнутую в пищевую плёнку. Всё это сооружение поставьте в холодильник на 2 часа. Крабовое мясо и перец мелко нарежьте, добавьте распущенный агар-агар, зелень и перемешайте. Аккуратно выньте трубку из рыбной массы, полученное отверстие наполните начинкой и поставьте остужаться ещё на 1 час. При подаче нарежьте на ломтики, украсьте зеленью.

Заливное из рыбы и раков

Ингредиенты:
500 г рыбы,
300 г раков,
2 луковицы,
50 г агар-агара,
лавровый лист, перец горошком, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Очищенную рыбу отварите в подсоленной воде с одной головкой лука. Остудите, снимите кожу. Сварите раков в кипящей воде со специями, остудите и очистите шейки и ножки. Рыбный бульон предварительно осветлите яичным белком (в холодный процеженный бульон влейте белок и прогрейте до появления хлопьев, которые следует немедленно удалять). Процедите, остудите и залейте агар-агар на 1 час. После этого прогрейте на медленном огне до полного растворения агар-агара. Куски рыбы и раков выложите в красивую форму (силиконовую, например), добавьте измельчённую зелень и оставшийся лук. Залейте бульоном. Поставьте в холодильник до полного застывания. Вместо раков можно использовать креветки.

Горячие блюда для постного стола тоже многочисленны. Вы можете запечь рыбу в фольге или рукаве для запекания, приготовить отличные стейки из палтуса или другой большой рыбы или приготовить овощные голубцы. Приготовьте коронное блюдо: фаршированная капуста в виде цельного кочана (на нашем сайте есть рецепт с мясным фаршем, просто замените мясо на грибы).

Голубцы с гречневой кашей и грибамиГолубцы с гречневой кашей и грибами

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
50 г сухих грибов,
1 стак. гречневой крупы,
2 луковицы,
2 ст.л. растительного масла,
соль, зелень, перец – по вкусу.

Приготовление:
Разберите ошпаренный кочан на листья. Сварите вязкую кашу из гречки. Грибы замочите, отварите и обжарьте с луком. Смешайте с кашей, посолите, поперчите, заверните в капустные листья. Уложите на противень, смазанный маслом, и запеките в горячей духовке в течение 20-25 минут. В качестве начинки можно также использовать рис и обжаренные вёшенки или шампиньоны.

Гречневые котлетыГречневые котлеты
Ингредиенты:
1 стак. гречневой крупы,
200-300 г грибов (шампиньоны, вёшенки),
1 луковица,
1 морковь,
½ чёрствого батона,
1 сырая картофелина,
чеснок, зелень, соль, специи для фарша.

Приготовление:
Варёную гречку остудите. Грибы обжарьте на растительном масле с луком и морковью. Соедините гречку и грибы, добавьте размоченный батон, специи и зелень, перемешайте в комбайне. Сформуйте котлетки и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на растительном масле.

Десерты для постного новогоднего стола – это желе, сорбеты, фруктовое мороженое и вегетарианская выпечка. Это так вкусно!

Желе в апельсинахЖеле в апельсинах

Ингредиенты:
5 апельсинов,
25 г агар-агара,
6-8 ст.л. сахара.

Приготовление:

Агар-агар замочите в стакане холодной кипячёной воды на 1 час. Апельсины вымойте, разрежьте пополам поперёк и выдавите сок с помощью перса для цитрусовых. Аккуратно отделите мякоть со стенок апельсиновых корок, положите в кастрюльку, залейте 150 мл воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите после закипания 5 минут, затем процедите отвар, остудите. Агар-агар распустите на водяной бане, соедините с отваром и апельсиновым соком, хорошо размешайте и залейте полученную смесь в половинки апельсинов и поставьте в холодильник до полного застывания. Апельсиновые корки положите на стаканы, чтобы придать им устойчивости.

Торт «Кранчин Манчин»Торт «Кранчин Манчин»

Ингредиенты:
150 г чёрного шоколада,
70 г очищенных семечек,
30 г воздушных хлопьев,
1 кг свежих ягод,
1 пакет ягодного желе или (10 г агар-агара и 250 мл ягодного сока).

Приготовление:
Растопите шоколад на водяной бане, поломав его на кусочки. Всыпьте в него воздушные хлопья и семечки, тщательно перемешайте так, чтобы семечки и хлопья были полностью покрыты шоколадом. Выстелите пищевой плёнкой бока и стенки формы для выпечки. Полученную смесь выложите в форму, хорошо разровняйте, придавите, чтобы смесь легла плотнее, и поставьте в холодильник на 40 минут. Ягоды вымойте, очистите от зелени и уложите на шоколадную смесь. Вскипятите 250 мл воды, засыпьте сухое желе, снимите с огня и тщательно размешайте. Если Вы не хотите использовать готовое желе, то сначала в ягодном соке замочите агар-агар и через час распустите его на водяной бане. Ложкой разлейте тёплое желе на ягоды, стараясь, чтобы все ягоды были покрыты им. Поставьте в холодильник на час.

Также рекомендуем посетить раздел Постные блюда

И ВСЕМ Счастливого Нового года!

Картина дня

наверх