
Если верить признанному знатоку и исследователю кулинарии Вильяму Похлебкину, пирожные — это русское условное наименование кондитерских изделий, которые не объединены ни по какому принципу, категориям и, скорее, указывают на небольшой размер. То есть, сюда относятся и торты, разделенные на порции, и коржики, печенье, промазанные кремом, фруктовой или другой прослойкой.
Главное, внешний вид обязан быть украшенным, нарядным и привлекательным.От того, какое тесто-полуфабрикат выпекают для основы, пирожные распределяют на бисквитные, песочные, заварные, слоеные, крошковые, ореховые, миндальные, воздушные и сбивные. А уж сколько видов крема, вариантов формовки, глазирования, желирования и декорирования для этих миниатюрных покорителей сердец существует! Немудрено, что кондитеры — художники по натуре, в почете среди поварской братии.
Сегодняшний пример сладкого искушения во многом упрощает задачу. Для «Умного» пирожного не нужно по отдельности готовить мучную основу и пропитку-прослойку-начинку. При выпекании происходить забавная метаморфоза: тесто самостоятельно расслаивается на бисквит, подобие заварного крема и нежное суфле или желе на основе молочных сливок (типа Panna cotta). Необходимо лишь строго придерживаться прописанной дозировки и последовательности действий.
Качественное взбивание (вручную сложно справиться — потребуется миксер), поочередная закладка продуктов, точный температурный режим оправдают себя, когда вы перевернете золотистый пласт, разрежете кубиками, разложите по тарелкам, придумаете легкое оформление и снимите пробу. Ванильно-сливочная нежность чувствуется в каждом кусочке десерта!
Ингредиенты
- пшеничная мука 115 г
- сахар 150 г
- ванильный сахар 10 г
- яйца 4 шт.
- сливочное масло 125 г
- молоко 500 мл
Как приготовить «Умное» пирожное
Белоснежную белковую пену оставляем на конец замесе теста для «Умного» пирожного, а в другой состав небольшими частями всыпаем пшеничную муку в/с и продолжаем работу миксером или лопаткой вручную. После каждого ввода муки удаляем все сухие сгустки, тщательно размешиваем по кругу до однородности.
Масса быстро густеет, уплотняется, становится вязко-тягучей. Следующим шагом рецепта вливаем теплое молоко.Также — постепенно, в три-четыре подхода и раз за разом, доводя до полного объединения компонентов. Теперь тесто превращается в довольно жидкое, наподобие классического теста для тонких блинов. Не выбирайте обезжиренное молоко — для покупного пастеризованного/стерилизованного подходит процент жирности 2,5-3,5 %, в идеале — домашнее жирное.
Черед за последним составляющим — вмешиваем невесомые пенные «островки», поддеваем по ложке-две, снова останавливаемся при полном растворении-однородности. Как и для высоких, наполненных воздухом бисквитов, обычные жидкие яичные белки не годятся.
Небольшим подтаявшим кусочком сливочного масла щедро смазываем жаропрочную емкость — покрываем дно и борт без пробелов. Наполняем жидковатым тестом — ставим в предварительно разогретую духовку, выпекаем домашнее «Умное» пирожное-десерт порядка 45 минут при температуре 170 градусов.
Сверху образуется бисквитный корж с равномерно окрашенной румяной корочкой — в дальнейшем, перевернув, он окажется низом, основой пирожных. Остужаем в форме, затем бережно, не повреждая невероятно нежную, зыбкую серединку, поддеваем со всех сторон, переносим на просторную поверхность и делим прямоугольниками или квадратами.
Украшаем соблазнительный десерт — «Умное» пирожное щепоткой сахарной пудры, ветками свежей мяты, коктейльной вишней, какими-нибудь фруктами, орешками или цельными сливами из домашнего сливового варенья, как в моем примере. Подаем с горячим чаем, прохладными морсами или другими напитками. Сладкий стол готов, пора пробовать — добро пожаловать!
Свежие комментарии