На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 275 подписчиков

Свежие комментарии

  • Run Николаева
    Делала нечто подобное (без розмарина) в микроволновке.  20 минут всего, но реально вкусно.Картофельная запе...
  • НАТАЛЬЯ
    Автор на будущее имейте ввиду что Рождественский пост не самый строгий как Вы написали!В этот пост разрешается рыба!!...Постный новогодни...
  • Вера Федорова
    Не, ну если с красной икрой, лососем и селёдочкой, то я согласна на такой "постный новогодний стол"😜Постный новогодни...

10 простых рецептов для вегетарианского новогоднего стола

Слоёный пирог, сытная лазанья из овощей и яблочная кесадилья.

304

Оливье и мясо по-французски — такие же привычные символы новогоднего праздника, как нарядная ёлка и фильмы о Гарри Поттере. Нашли способ соблюсти традиции для тех, кто придерживается вегетарианской системы питания, и собрали 10 рецептов для праздничного новогоднего стола без рыбы и мяса.

Овощная лазанья с рикоттой и кабачками

Ovoshchnaya lazan'ya s rikottoj i kabachkami

Friendly Studios / shutterstock

Эта вкуснейшая вегетарианская лазанья с овощами, сырами, орехами и приправами станет отличной заменой классических горячих блюд вроде мяса по-французски. 

Время приготовления

60 минут (1 час)

Ингредиенты на четыре порции

рикотта 500 г
пармезан 160 г
зелёный горошек 200 г
базилик небольшой пучок
лимон 1 шт.
жареный миндаль 120 г
сладкая тыква 700–800 г
жёлтый кабачок 2 шт.
небольшой цукини 2 шт.
оливковое масло 3 ст. л.
мёд 3 ст. л.
молотый перец чили 1 ч. л.

Как готовить

  1. Очистите лимон от кожуры. Сок выдавите в отдельную чашку, а цедру мелко натрите на тёрке. Измельчите миндаль в ступке или с помощью скалки.
  2. Натрите рикотту и пармезан на крупной тёрке. Смешайте их с горошком, базиликом и цедрой лимона и измельчите в блендере до однородной массы. Переложите в миску и добавьте ¾ миндаля. Приправьте перцем чили.
  3. Нарежьте тыкву тонкими ломтиками (толщиной около 5 мм). Положите её в миску и разогрейте в микроволновке на высокой мощности в течение 3 минут. Это поможет размягчить тыквенную мякоть: она будет хорошо смешиваться с другими ингредиентами и даст ещё больше сока.
  4. Смешайте по 2 ст. л. оливкового масла и мёда в миске. Перемешайте их с тыквой.
  5. Разогрейте духовку до 200 °C.
  6. Выложите четверть тыквенных ломтиков в один слой в глубокую форму для запекания и смажьте сверху одной третью массы с рикоттой и пармезаном. Повторите ещё три раза, не смазывая верхний слой тыквы.
  7. Нарежьте кабачки и цукини тонкими кружочками и удалите из них семена. Выложите их на верхний слой тыквы.
  8. Выпекайте 30 минут, пока верхушка тыквы не станет золотистой.
  9. Смешайте лимонный сок с оставшимся маслом и мёдом в небольшой миске. Сбрызните медовой смесью готовую лазанью и добавьте сверху оставшийся миндаль.

Вегетарианский салат оливье

Vegetarianskij salat oliv'e

Blajevska Viktoria / shutterstock

Простая альтернатива традиционному оливье с колбасой. Авокадо и тофу в рецепте сделают салат очень сытным, а в целом готовить его не сложнее, чем классический салат. 

Время приготовления

50 минут

Ингредиенты на четыре порции

авокадо 1 шт.
картофель 2 шт.
морковь 2 шт.
зелёный горошек 200 г
маринованные огурцы 3–4 шт.
тофу 200 г
майонез по вкусу
соль, перец по вкусу

Как готовить

  1. Очистите картофель и морковь.
  2. Отварите картофель в течение 35 минут, а морковь — около 25 минут, пока она не станет достаточно мягкой.
  3. Нарежьте авокадо, морковь, картофель и огурцы мелкими кубиками. Переложите все ингредиенты в миску и перемешайте.
  4. Добавьте зелёный горошек.
  5. Нарежьте тофу и добавьте его в салат.
  6. Заправьте оливье майонезом и добавьте приправы. Тщательно перемешайте.

Фаршированные грибы

Фаршированные грибы

Tatiana Volgutova / shutterstock

Эта пикантная закуска с хумусом, приправами и чесноком станет отличным дополнением к горячим блюдам и украсит любое застолье. 

Время приготовления

50 минут

Ингредиенты на четыре порции

белый гриб (или крупный шампиньон) 8 шт.
оливковое масло по вкусу
зубчик чеснока 3 шт.
соль по вкусу
розмарин щепотка
луковица-шалот 2 шт.
хумус 100–200 г
шалфей по вкусу
пищевые дрожжи 1 ст. л.
чёрный молотый перец ¼ ч. л.
лимон 1 шт.
панировочные сухари 35 г (¾ стакана)
кедровый или грецкий орех 2 ст. л.

Как готовить

  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Очистите грибы мягкой влажной губкой, срежьте все ножки и отложите в сторону — они пригодятся для начинки.
  3. Смажьте шляпки оливковым маслом и выложите их на противень шляпками вверх. Запекайте около 15 минут. Через 7–8 минут аккуратно переверните шляпки. По истечении 15 минут уменьшите температуру духовки до 170 °C.
  4. Раздавите с помощью чеснокодавки или ступки зубчик чеснока и смешайте с щепоткой крупной соли и сушёным розмарином (можно также тонко нарезать чеснок и раздавить его на разделочной доске ребром ножа). Разомните чеснок с приправами в однородную пасту, а затем добавьте примерно 2 ст. л. оливкового масла, чтобы получилось чесночное масло.
  5. Мелко нарежьте ножки грибов, лук-шалот, чеснок и зелень.
  6. Разогрейте немного (около 15 мл) оливкового масла на сковороде, добавьте лук-шалот. Добавьте нарезанный чеснок, зелень, пищевые дрожжи, чёрный перец и ¼ чайной ложки соли. Жарьте, пока лук-шалот не станет прозрачным.
  7. Добавьте на сковороду нарезанные кубиками ножки грибов. Обжаривайте до готовности.
  8. Смешайте жареные овощи и ножки грибов с лимонной цедрой, хумусом, панировочными сухарями и кедровыми орешками. Добавьте 1–2 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Добавьте приправы.
  9. Смажьте внутреннюю поверхность шляпок чесночным маслом, а затем начините шляпки приготовленной смесью.
  10. Запекайте фаршированные грибы примерно 15–20 минут, пока верхушки не подрумянятся.

Салат из свёклы и грецких орехов

Salat iz svekly i greckih orekhov

AntAlexStudio / shutterstock

Питательный праздничный салат с контрастным вкусом: сладкий кленовый сироп и острота горчицы могут стать настоящим гастрономическим открытием. 

Время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

свёкла 2 шт. (около 300 г)
морковь 2 шт. (около 150 г)
яблоко 2 шт. (около 150 г)
грецкие орехи 100 г
петрушка большой пучок
рукола пучок
оливковое масло 4 ст. л.
лимонный сок 4 ст. л.
кленовый сироп 4 ч. л.
горчица 2 ч. л.
соль и перец по вкусу

Как готовить

  1. Чтобы сделать заправку для салата, смешайте оливковое масло, лимонный сок, кленовый сироп, горчицу, соль и перец в небольшой миске.
  2. Очистите свёклу и морковь от кожуры. Натрите их на крупной тёрке.
  3. Яблоки разрежьте на четвертинки и очистите от сердцевины. Тоже натрите их крупно.
  4. Обжарьте грецкие орехи на сковороде, пока они не станут ароматными и золотистыми. Лучше использовать для этого сковороду с антипригарным покрытием. 
  5. Мелко нарежьте петрушку.
  6. Смешайте натёртые ингредиенты и нарезанную петрушку в большой миске, перемешайте с заправкой. Сверху посыпьте поджаренными грецкими орехами. Украсьте руколой.

Тарталетки с сыром, помидорами и специями

Tartaletki s syrom, pomidorami i speciyami

New Africa / shutterstock

Аппетитные тарталетки с множеством приправ могут быть отличной закуской к шампанскому. 

Время приготовления

25 минут

Ингредиенты на четыре порции

тарталетки 8 шт.
творожный сыр 150 г
пармезан 50 г
помидор черри 8 шт.
сушёный чеснок 1 ч. л.
орегано 1 ч. л.
базилик 1 ч. л.
оливковое масло по вкусу
соль, перец по вкусу

Как готовить

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Натрите пармезан на мелкой тёрке.
  3. Нарежьте помидоры черри тонкими кружочками.
  4. В глубокой миске перемешайте творожный сыр, пармезан, сушёный чеснок и приправы.
  5. Наполните тарталетки смесью, выложите поверх неё помидоры, сбрызните оливковым маслом.
  6. Выложите на противень и запекайте в течение 10–15 минут.

Вегетарианская селёдка под шубой

Vegetarianskaya selyodka pod shuboj

Olha Solodenko / shutterstock

Ещё одна альтернатива традиционному новогоднему блюду. Необычность этого рецепта заключается в сочетании грибов, которые сделают салат ещё более сытным, и водорослей нори, которые придадут ему классический рыбный вкус. 

Время приготовления

90 минут (1,5 часа)

Ингредиенты на четыре порции

морковь 2 шт.
свёкла 2 шт.
шампиньоны 6–8 шт.
картофель 2 шт.
нори 1 уп.
яблоко 1/4
кукуруза несколько зёрнышек (по желанию)
веточка укропа 1 шт.
майонез по вкусу
соль, перец по вкусу

Как готовить

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Почистите шампиньоны мягкой губкой и выложите на противень. Запекайте 25 минут.
  3. Отварите свёклу — она будет готова примерно через час. Картофель и морковь — через 35 и 25 минут.
  4. Мелко нарежьте водоросли нори. Обжарьте их на сковороде около 2–3 минуты.
  5. Морковь, картофель и свёклу нарежьте или натрите на крупной тёрке. Переложите каждый ингредиент в отдельную миску и перемешайте с небольшим количеством майонеза. В свёклу добавьте обжаренные нори и перемешайте.
  6. Нарежьте шампиньоны небольшими кубиками или тонкими полосками.
  7. Слоями выложите на большое блюдо картофель, морковь, шампиньоны и свёклу.
  8. Для украшения можно вырезать небольшую фигурку в форме звезды из яблока. Сверху положите веточку укропа и кукурузные зёрнышки.

Пирог из слоёного теста с жареными овощами

Pirog iz sloyonogo testa s zharenymi ovoshchami

Okrasiuk / shutterstock

Потрясающе вкусный пирог, который может заменить любое привычное новогоднее блюдо. Благодаря сочетанию большого количества овощей пирог получается очень аппетитным и праздничным.

Время приготовления

60 минут (1 час)

Ингредиенты на четыре порции

слоёное тесто 1 уп.
тыква 800 г
чеснок 2–3 головки
красный лук 1 шт.
морковь 2 шт.
цветная капуста ¼ кочана
базилик по вкусу
тимьян по вкусу
розмарин по вкусу
оливковое масло 2–3 ст. л.
яйцо 1 шт.

Как готовить

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нарежьте овощи небольшими кубиками и смешайте на противне с оливковым маслом и зеленью.
  3. Запекайте овощи до румяной корочки в течение 20–25 минут. Затем достаньте противень из духовки и дайте им немного остыть.
  4. Раскатайте слоёное тесто и поместите его в форму для запекания. Выложите на него овощи. Закройте начинку тестом сверху и прижмите его по краям, чтобы «запечатать» пирог.
  5. Сделайте надрезы в тесте, чтобы выходил пар.
  6. Выпекайте пирог около 30 минут, пока корочка не станет золотистой.

Сладкие кесадильи с яблоками и корицей

Sladkie kesadil'i s yablokami i koricej

Bystrov / shutterstock

Необычная праздничная альтернатива наскучившему яблочному пирогу. Уникальность рецепту придают хумус и лепёшки для тако, а ещё в него можно добавить немного алкоголя для пикантности. 

Время приготовления

40 минут

Ингредиенты на четыре порции

яблоки 3 шт.
яблочное повидло 200 г
кленовый сироп ¼ стакана
молотая корица 1 ч. л.
хумус 2/4 стакана (100 г)
кукурузные лепёшки для тако(можно заменить любыми другими) 8 шт.
несолёный арахис 2 ст. л.
яблочный сидр (по желанию) ¼ стакана

Как готовить

  1. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Измельчите арахис (можно воспользоваться скалкой или ступкой).
  3. В кастрюле смешайте яблоки, яблочное повидло, сидр, кленовый сироп и корицу. Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь. Тушите их без крышки около 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.
  4. Выложите хумус на нижние половины лепёшек. Поверх хумуса добавьте яблочную начинку. Посыпьте арахисом. Накройте половинками лепёшек сверху.
  5. Разогрейте сковороду и по очереди поджарьте кесадильи до золотистой корочки.

Салат из кукурузы и фасоли 

Salat iz kukuruzy i fasoli 

from my point of view / shutterstock

Этот насыщенный салат со сладковатым вкусом получится довольно сытным даже без мясных или рыбных ингредиентов. 

Время приготовления

25 минут

Ингредиенты на четыре порции

киноа 400 г
зелёный горошек 400 г
кукуруза 350 г
красная фасоль 400 г
красный лук 1 шт.
помидор черри 4 шт.
болгарский перец 2 шт.
петрушка пучок
кинза (по желанию) по вкусу
оливковое масло 3 ст. л.
лимонный сок 3–4 ст. л.
мёд 1 ч. л.
тмин по вкусу
молотый перец чили по вкусу
сушёный чеснок по вкусу
соль по вкусу

Как готовить

  1. Для заправки смешайте в небольшой миске оливковое масло, лимонный сок, мёд и специи, а затем взбейте их венчиком.
  2. Отварите киноа в течение 15 минут.
  3. Нарежьте кубиками болгарский перец и помидоры черри. Измельчите красный лук и покрошите кинзу с петрушкой.
  4. Смешайте киноа с горошком, кукурузой и фасолью. Добавьте лук, перец и зелень.
  5. Залейте заправкой и перемешайте.

Мини-пиццы с помидорами черри и руколой

Mini-piccy s pomidorami cherri i rukkoloj

zi3000 / shutterstock

Маленькие пиццы — отличная альтернатива бутербродам и тарталеткам.

Время приготовления

40–50 минут

Ингредиенты на четыре порции

тесто для пиццы 1 уп
томатный соус или соус песто 150 мл
цукини или небольшой кабачок 2 шт.
маслины 12 шт.
помидоры черри 8 шт.
рукола 30 г
сыр фета (можно заменить любым сыром) 150 г
кедровые орехи 1 ст. л.
соль и перец по вкусу

Как готовить

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Разрежьте тесто на 8 кусочков и раскатайте их.
  3. Нарежьте помидоры черри вдоль на тонкие кружочки. Таким же образом нарежьте маслины.
  4. Нарежьте кабачки мелкими кубиками.
  5. Натрите сыр на мелкой тёрке.
  6. Намажьте томатный соус или песто на тесто и добавьте сверху нарезанные кабачки, помидоры, оливки и кедровые орешки.
  7. Положите пиццы на противень. Выпекайте около 10–15 минут, до готовности теста.
  8. Украсьте пиццы сверху руколой и добавьте приправы.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх