Покажу 5 разных вариантов приготовления картошки без мяса и рыбы. Блюда можно подавать как основные или в качестве гарнира. Дополняю картофель простыми продуктами, но в итоге получаются замечательные блюда. Специи, зелень, панировка дают картофелю отличный вкус. Просто готовить и очень вкусно!
1. Картофель в панировке. Картофель очищаем, нарезаем на средние дольки, промываем несколько раз в воде и отправляем на дуршлаг. Вес очищенного картофеля 1 кг.
В миску высыпаем панировочные сухари (7 ст. л.), добавляем мелко натертый полутвердый сыр (30 г), любимые специи и травы (у меня 1 ч. л. сладкой паприки, 1/2 ч. л. сушеного орегано, 1/2 ч. л. сушеного базилика, молотый перец) и соль.
Хорошо перемешиваем и панировка для картофеля готова.
Картофель высыпаем на большой противень. Добавляем панировку и перемешиваем. Часть панировки останется на дне, это нормально. При запекании она полностью покроет дольки картофеля. Поливаем растительным маслом (4 ст. л.) и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 40 минут (время зависит от сорта картофеля).
Через 10 минут после начала приготовления, картофель вынимаем и аккуратно перемешиваем. Сыр в панировке начнет плавиться и за счет этого панировка хорошо покроет картофель. Еще раз перемешиваем картошку через 15 минут.
Готовый песочный картофель перекладываем на тарелку и сразу подаем. Снаружи он получается хрустящим, а внутри нежным. Сыр дает отличный сливочный вкус и аромат. Это очень вкусно!
2. Картофельный гратен. Картофель (6 шт. среднего размера) очищаем, нарезаем на тонкие кружочки и промываем несколько раз. В сливки (200 мл, 20%) вливаем воду (200 мл). У веточек тимьяна (3 шт.) отрываем листики. В небольшую форму выкладываем половину картофеля и равномерно распределяем. Солим и перчим. Посыпаем мелко нарезанным чесноком (1 зубчик) и тимьяном (½ часть).
Посыпаем крупно натертым полутвердым сыром (20 г). Вливаем половину сливок.
Остатки картофеля делим пополам. Половину выкладываем в форму, снова добавляем соль, перец, чеснок (1 зубчик), тимьян и сыр (20 г). Закрываем оставшимся картофелем, солим и перчим. Вливаем остатки сливок.
Закрываем форму фольгой и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 40 минут. Затем фольгу убираем и готовим блюдо 20-25 минут, пока сверху не зарумянится.
Картофель получается сочным, сливочным и очень вкусным.
3. Тушеная картошка без мяса и рыбы. На растительном масле (3-4 ст. л.) обжариваем мелко нарезанный репчатый лук (1 большая луковица).
Картофель (9 шт.) очищаем, нарезаем на средние ломтики. Картофель после нарезки не промываем. Вливаем овощной бульон (около 1 литра), чтобы он покрыл картофель. Овощной бульон можно заменить на воду или любой мясной бульон. Солим, если бульон несоленый. Добавляем сладкую паприку (1,5 ч. л.) и молотый перец. Паприка дает красивый цвет.
Все перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на слабом огне около 40 минут. Время приготовления зависит от сорта картофеля. Как только картофель станет мягким, а жидкость загустеет, блюдо готово.
Тушеный картофель получается красивым и вкусным. Подаем его как основное блюдо или как гарнир. Картофель можно дополнять разными специями и зеленью по вкусу.
4. Картофель по-деревенски. Нежный внутри и хрустящий снаружи. Картофель можно готовить с кожицей, если на ней нет повреждений. Готовлю очищенный картофель (9 шт. больше среднего размера). Нарезаем его ломтиками, несколько раз промываем, откидываем на дуршлаг или просушиваем бумажными полотенцами. Обязателно удаляем крахмал с поверхности ломтиков и просушиваем.
Дополняем картошку любимыми специями. У меня сушеный чеснок (1 ч. л.), сушеный орегано и эстрагон (по 3 щепотки), молотый перец и сладкая паприка (1 ч. л.). Добавляем еще соль и растительное масло (3 ст. л.).
Быстро все перемешиваем, чтобы не выделилась жидкость, отправляем в форму, распределяем ломтики на небольшом расстоянии друг от друга и запекаем при 220 градусах 40-50 минут (зависит от сорта картофеля и духовки). 1-2 раза картофель вынимаем и аккуратно перемешиваем. Обязательно запекаем при высокой температуре.
Картофель по-деревенски получается хрустящий снаружи, нежный внутри, невероятно ароматный и вкусный.
Подаем картофель на гарнир или как основное блюдо с овощным салатом. Это очень вкусно!
5. Картофель с жареной петрушкой. Отличный вкус! Для приготовления лучше всего подходит сорт картофеля, который плохо разваривается. Картофель (5 шт. среднего размера) очищаем, нарезаем на средние кубики. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим до готовности. По времени займёт 10-15 минут. Готовую картошку откидываем на дуршлаг.
За несколько минут до приготовления картофеля петрушку (1 пучок) мелко нарезаем и отправляем в горячее растительное масло (3 ст. л.).
Помешивая, обжариваем петрушку на среднем огне 1 минуту. Она отдаст маслу свой вкус и слегка поджарится. Появится потрясающий аромат.
В обжаренную петрушку отправляем готовый картофель, перчим и немного солим. Аккуратно перемешиваем и блюдо готово. Жареная пертушка дает картофелю замечательный вкус.
Приятного аппетита!!!
Свежие комментарии