На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 105 подписчиков

Свежие комментарии

По волнам моей памяти. (Ю. Мочиевский)

Это как у Макаревича:

 

Бывают дни, когда опустишь руки

И нет ни слов, ни музыки, ни сил

В такие дни я был с собой в разлуке…

 

Я хватаю себя, точнее всю свою волю, а точнее то, что от нее осталось, и просто силой  заставляю себя взяться «за перо». Но силой – это очень трудно. Для меня мои кулинарные похождения, выложенные на сайте, это в первую очередь творчество.

Полет фантазии. Эксперименты. Это не высокий уровень кулинарии. Я это знаю, и никогда не ставил перед собой задачу достичь высокого уровня. Я знаю, что это не доступно мне по ряду сложившихся обстоятельств. Но последние два-три года участие в жизни сайтов мне были интересны. И я с удовольствием выставлял свои кулинарные, и не только, рассказики. А потом…

 

… И пусть сегодня дней осталось мало

И выпал снег, и кровь не горяча…

 

Н-да… Настроение. С таким настроением можно заставить себя почистить картошку и помыть полы. Результат будет достаточно удовлетворительным. Но писать…. И имею ли я право своей писаниной сеять в душах читающих мои опусы грусть? Но как  мне себя заставить «расправить плечи»? И как мне спеть, ведь кровь не горяча?!

Я опять открываю свой альбом, в котором скопились фотки того, что я готовил за последние почти полгода. Я их фактически обнаружил. Последние месяцы моей жизни показали, какие мы уязвимые. И тело, и душа, и мечты. Я снимал свои блюда, а потом просто забыл о них. И сейчас, глядя на них, я понимаю, что я почти все, что вижу, забыл. Я не смогу уже точно описать процесс приготовления, потому что я не запоминаю. Практически вообще. У меня все, что связано с кухней, где-то из мира экспромтов, где есть неожиданно возникшее желание приготовить, а в процессе осуществления  этих желаний возникает какое-то блюдо из мира: « А что, если попробовать?»

Меня память стала давно подводить, но в последнее время, на фоне стрессов и депрессий, моя память просто «рванула» куда-то в «кому». А я пока просто беспомощно на это смотрю, и пока ничего изменить не могу. У меня исчезли силы для борьбы, а с ними и надежды. Интересно, но в ходе жизненных катаклизмов вместе с моей рыбалкой, фото- и видео-, пострадала и кухня. Когда жующую сочный листик гусеницу обнаруживает мухоловка, то вместе с погибающей трапезой, погибает и мечта стать бабочкой.

 - Надо выпазить из этой «ямы». А если?

- А вот это попробуй!

И я как будто слышу слабый, но не голос персонажа знаменитого фильма, а голосок почти погибшего в пучине жизненных передрягах того, кто живет во мне. Того, чьи фотографии я сейчас смотрю.

 

 

Это был мой  торт из блинов. Я сделал тогда и печеночный тортик, и сладкий. А в конце недели должны были прийти мои друзья, и я хотел сделать блины с картошкой и печенкой. И помню, что начинки получилось очень много, а желания закручивать в каждый блин начинку, мало. И не потому, что трудно, а потому что захотелось что-нибудь еще попробовать сделать с блинами. Возникла мысль, что надо каждый блин перекладывать начинкой. Сделал картофельное пюре, пожарил печенку с луком. И если правильно я помню, то сначала я печенку перемолол, а потом поджарил в масле с уже припущенным луком. Какие специи клал, не помню. Но, скорее всего кориандр, черный и красный перец. А что еще, не помню. На блин выкладывал печень с луком, накрывал другим блином,  и сверху клал уже слой пюрешки. И так  слоев 6-8. А потом остатки начинки смешал, и сделал тортик с начинкой, где были смешаны печень и пюре. Помазал сметаной. Посыпал укропом.

В тот день мы сначала выпили по кружечке пива под мойву, которую я первый раз в жизни завялил.

 

 

Кстати, мойва получилась отменная, и в холодильнике сохраняла свой вкус и свежесть вяленой рыбы около месяца.

 

А вот фотка с «хе» из трески.

 

 

Мне она, треска, понравилась даже больше, чем толстолобик. И тогда я туда «бухнул» сто-о-о-олько-о-о-о перца!!! Жуть!!! Мой друг все время мое «хе» критиковал» за нехватку остроты. И я тут уж…. А это «хе» ему понравилось, но только он не стал его кушать много. Почему-то. Так, пару кусочков съел, и сказал, что пришел кушать блины, а «хе» всегда успеет.

 

Простенький салат из капусты, но я тогда туда что-то добавил, и получилось очень вкусно. А вот что добавил, эх…. Помимо очевидной капусты, сладкой кукурузы, укропа, я что-то сделал с заправкой, и это было навеяно сайтом.

 

 

 

А вот уже весной носили рядом с моим рабочим местом по рынку грибы «синий корешок», который я никогда не готовил. Сосед сказал, что гриб настолько вкусен, что при приготовлении и снятии пробы на соль и готовность, к столу уже приходит пустая сковородка.

Спросил у женщины, которая продавала грибы, как их готовить. Так и решил сначала готовить: порезать, начать жарит на сковороде. Она сказала, что буде много жидкости. Ее надо выпарить, а потом уж положить масло, и пожарить. Но в процессе приготовления я вдруг понял, что не надо до конца выпаривать жидкость. Я добавил сливочное  масло, душистый перец. Потом посолил. Довел до готовности, но полностью соку уйти не дал. Посыпал зеленым луком. Женщина говорила жарить с простым луком, но мне показалось, что зеленый, посыпанный на уже готовые грибы, будет лучше. Это было блюдо!!! Ох!!! Вкуснотень неописуемая.

 

 

 

 

А вот детали этого блюда я забыл.

Я тогда пошел в магазин, хотя и жена была против готовки на кухне, потому что очень устала на работе. Но я не планировал ее утруждать сильно. В принципе, я пошел за кефиром, а, проходя мимо замороженной фасоли, вдруг представил себе сосиски с тушенной стручковой фасолью. Но опыта приготовления такой фасоли у меня не было. Стал готовить на свой страх и риск:

(Из того, что помню)

На сливочном масле обжарил сосиски. Потом в этом же масле потушил фасоль. Что-то тогда добавил из специй. Мне кажется, что кориандр, перец, тмин. Также положил немного томатной пасты. Вытащил готовую фасоль и положил к сосискам.

 

 

Потом в этой смеси из масла, специй, томатной пасты пожарил яйца.

 

Посыпал, по-моему, эстрагоном. Но могу и соврать здесь. У меня есть и базилик, и эстрагон, и еще куча всего, а я так точно и не знаю, что куда класть. Так, «от балды», и кладу иногда. Вкус оказался очень непривычным, но через парочку мгновений после начала дегустации мы с женой вдруг почувствовали какую-то, прям, тягу к блюду. Оказалось, что пойдет, нормально, можно иногда готовить. Только вот узнать бы побольше о приготовлении стручковой фасоли, и ее сочетании с другими продуктами. И мне кажется, что я добавил туда немного уксуса в конце.

 

  А вот это был суп с галушками из гуся.

 

Я тогда приготовил бульон. Жирненький. 

 

Пришлось часть жира даже снять. А вот что дальше-то готовить из него? Решил суп с галушками. Залез в инет, пошастал по сайтам, по рекомендациям бывалых кулинаров, и… понял, что ничего не понял, и что ГАЛУШКИ, это вообще не суп, а практически самостоятельное блюдо. Но я хотел тот суп, что готовили и мама, и бабушка, но со своим подходом.

Сделал тесто, в которое добавил черный перчик и тмин. Тесто на молоке и яйцах. Примерно пополам. В бульон бросил нашинкованную морковь, порезанную картошку. Насыпал кориандр. Это я не помню, а просто знаю, потому что сыплю его в любое первое блюдо. Положил ложку томатной пасты. Через 5 минут после закипания бульона ложкой, которую окунал в кипящий суп, сформировал галушки (или клецки, или мало ли еще как это называется).

 

По готовности насыпал много зелени укропа и петрушки. Получилось вкусно.

 

 

А вот в ходе экспериментов с супом, в которой я положил пельмени, которые очень люблю в супе, а также зелень, листья свеклы и щавель, щавель был откровенно лишним.

 

Или я его просто положил слишком много. Как на зеленый борщ, который, в принципе, больше суп с щавелем, но от этого, правда, менее вкусным не становится. Суп этот готовил на курином бульоне.

 

А вот этот суп очень долго не мог вспомнить.

 

Хотел даже убрать эти фото. Но потом задумался, почему такой простой вид супа меня тогда заинтересовал, что я его начал снимать. И понял, что другие фото, которые тоже для меня были не поняты, как раз  являются частью этого блюда.

 Тогда мне в мясном павильоне на рынке, куда я заскочил чисто рефлекторно, стало жалко женщину, у которой оставалось немного куриных потрошков, и она не могла уйти с рабочего места домой, потому не могла продать эти остатки. И я купил их, хотя и не планировал в этот раз что-либо готовить. Пока шел домой, в голове возник этот суп.

Но здесь часть видна на фото, а вот специи я точно не вспомню.

 

Немного куриного жира я вытопил на сковородке. Я жир чаще всего убираю, но здесь он был очень чистый, и даже симпатичный. Добавил немного сливочного масла для вкуса.

 

Положил в жир потрошки (вначале только желудочки и сердечки).

 

Немного подрумянил на небольшом огне.

 

Положил лук.

Немного потушил, и добавил морковь и пару зубчиков чеснока.

Ну, а потом уж, поставил на огонь кастрюлю, положил картошку, душистый перчик, довел до полуготовности, и добавил готовую жаренную смесь из «пупочков», как говорили у нас всю жизнь в семье бабушки, и сырые куриные печенки. И кипятил еще минут 15. И скажу, было недурственно.

 

… Интересно, пока заставлял себя писать, и пока описывал свои блюда, напрягая остатки памяти, стало улучшаться душевное состояние.

 

А вот эта яркая фотка – это моя попытка приготовить мясо с каким-нибудь кисло-сладким соусом.  Такой соус давно хотел сделать, а вот опыта у меня в этом вопросе – ноль! Но все-таки попробовал.

 

Я тогда пожарил свинину. Переложил ее в кастрюльку, пожарил в том же жиру лук. Добавил в свинину.

 

Потом в эту же сковородку положил порезанную сливу, добавил сахар и соль, специи.

Протушил несколько минут.

 

Добавил еще сушеный базилик, немного имбиря, пару гвоздичек. Почему это? Не знаю. Мне так показалось.

 

А потом попробовал готовое блюдо.

 

Что-то понравилось, а что-то, как мне показалось, надо дорабатывать. Но для этого нужны знания и опыт.

 

Вы, знаете, мне стало легче. Намного. Позади жесточайшая депрессия, которая схватила меня за «жабры», и очень долго не отпускала. А сейчас я как будто поговорил со всеми теми, кто давал мне стимул в инете своими положительными и добрыми отрицательными, но поучительными, отзывами. Я как будто вернулся к своим друзьям. Это кухня, это инет. Интересно.

Картина дня

наверх