На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 393 подписчика

Свежие комментарии

  • seawife2007 ОЛЬГА
    А молоко куда?Раз попробовала и...
  • Evgeni Velesik
    Масло масленное! Варить то зачем? Замаринуй и делай в кляре!Просто заливаю ку...
  • Run Николаева
    В названии блюда, а не поста.Зеленый взрыв вес...

Зеленый взрыв весны: 15 рецептов с первой грунтовой зеленью, которые наполнят вас силой

304

Весна — это не только солнце и тепло, но и долгожданная первая зелень! Нежные ростки, яркий аромат, свежий вкус — они словно созданы, чтобы наполнить нас витаминами после долгой зимы. Пора открывать сезон свежих салатов, ароматных супов и необычных закусок.

Как только сходит снег, земля щедро дарит нам свои первые зеленые сокровища.

Укроп, щавель, руккола, кинза, шпинат, кресс-салат — каждое растение со своим характером, своим вкусом и своей неповторимой пользой. Они такие свежие, такие ароматные, что хочется добавить их буквально во все блюда! Это настоящий концентрат весенней энергии и витаминов.

Давайте посмотрим, как можно использовать эту щедрость природы, чтобы сделать наши блюда не только полезными, но и невероятно вкусными.

Салат «Весенний калейдоскоп»

Легкий, яркий и хрустящий салат, который моментально поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • Смесь первой зелени (листовой салат, кресс-салат)

  • Свежий укроп

  • Редис

  • Огурец

  • Оливковое масло (для заправки)

  • Лимонный сок (для заправки)

  • Соль

  • Перец

Приготовление:

  1. Зелень и овощи крупно нарвать или нарезать.

  2. Смешать ингредиенты для заправки: оливковое масло, лимонный сок, соль, перец.

  3. Полить салат готовой заправкой.

  4. Аккуратно перемешать.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Классика весенней кухни! Наваристый, с приятной кислинкой и нежным вареным яйцом.

Ингредиенты:

  • Щавель

  • Картофель

  • Лук

  • Морковь

  • Куриный или овощной бульон

  • Яйца

  • Сметана

  • Укроп

  • Соль

  • Перец

Приготовление:

  1. Картофель нарезать кубиками, сварить в бульоне до готовности.

  2. Пассеровать лук и морковь на сковороде.

  3. Добавить пассерованные овощи в бульон с картофелем.

  4. Щавель крупно нарезать.

  5. Добавить нарезанный щавель в суп за 5-7 минут до готовности.

  6. Варить 2-3 минуты, пока щавель не поменяет цвет.

  7. Сварить яйца вкрутую, разрезать пополам.

  8. Подавать борщ с половинкой вареного яйца, сметаной и свежим укропом.

Крем-суп из шпината

Нежный, бархатистый суп с насыщенным зеленым цветом. Идеален для легкого обеда.

Ингредиенты:

  • Шпинат

  • Картофель (немного)

  • Лук-порей

  • Сливки (или молоко)

  • Овощной бульон

  • Чеснок

  • Оливковое масло

  • Соль

  • Перец

Приготовление:

  1. Пассеровать лук-порей и чеснок на оливковом масле в кастрюле.

  2. Добавить нарезанный картофель и овощной бульон.

  3. Варить до готовности картофеля.

  4. Добавить шпинат.

  5. Варить 2-3 минуты, пока шпинат не станет мягким.

  6. Пюрировать суп блендером до гладкой консистенции.

  7. Добавить сливки, прогреть суп, но не доводить до кипения.

  8. Посолить и поперчить по вкусу.

Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой

Яркое итальянское сочетание! Пикантная руккола отлично гармонирует со сладкими томатами и нежной моцареллой.

Ингредиенты:

  • Руккола

  • Помидоры черри

  • Мини-моцарелла (шарики)

  • Свежий базилик

  • Оливковое масло Extra Virgin (для заправки)

  • Бальзамический уксус (для заправки)

  • Соль

  • Перец

Приготовление:

  1. Рукколу выложить в салатник.

  2. Добавить разрезанные пополам помидоры черри.

  3. Добавить шарики мини-моцареллы.

  4. Порвать руками листья свежего базилика.

  5. Смешать ингредиенты для заправки: оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец.

  6. Полить салат готовой заправкой.

Соус «Кинза-Лайм»

Ароматный, яркий соус, который отлично подойдет к рыбе, курице или овощам.

Ингредиенты:

  • Свежая кинза

  • Сок одного лайма

  • Чеснок

  • Оливковое масло

  • Щепотка острого перца (по желанию)

  • Соль

Приготовление:

  1. Кинзу, чеснок, перец (если используете) мелко порубить.

  2. Смешать порубленные ингредиенты с соком лайма и оливковым маслом.

  3. Посолить по вкусу.

  4. Можно измельчить в блендере до однородности или оставить кусочками.

Омлет с первой зеленью

Витаминный и сытный завтрак за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Яйца

  • Молоко

  • Шпинат

  • Укроп

  • Кресс-салат (или другая зелень по вкусу)

  • Сыр (по желанию)

  • Сливочное или растительное масло

  • Соль

  • Перец

Приготовление:

  1. Взбить яйца с молоком, солью и перцем в миске.

  2. Зелень мелко нарезать.

  3. Сыр натереть на терке (если используете).

  4. Разогреть масло на сковороде.

  5. Вылить яичную смесь на сковороду.

  6. Равномерно распределить нарезанную зелень и тертый сыр поверх яичной смеси.

  7. Жарить под крышкой на медленном огне до готовности омлета.

Паста с соусом Песто из рукколы

Вариация на тему классического песто, с более острым и интересным вкусом.

Ингредиенты:

  • Руккола

  • Кедровые орехи

  • Пармезан (или другой твердый сыр)

  • Чеснок

  • Оливковое масло Extra Virgin

  • Соль

  • Перец

  • Паста (спагетти, лингвини)

Приготовление:

  1. В блендере или ступке измельчить рукколу, кедровые орехи, тертый сыр и чеснок.

  2. Постепенно добавлять оливковое масло, доводя до желаемой консистенции соуса песто.

  3. Посолить и поперчить по вкусу.

  4. Отварить пасту по инструкции на упаковке.

  5. Смешать готовую пасту с приготовленным соусом песто.

Открытый пирог с зеленью и сыром

Просто, но невероятно вкусно! Молодой картофель и ароматный укроп — классическое весеннее сочетание.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель

  • Свежий укроп

  • Зеленый лук

  • Растительное масло (лучше нерафинированное, для заправки)

  • Соль

  • Перец

Приготовление:

  1. Молодой картофель тщательно помыть (кожуру можно оставить).

  2. Отварить картофель до готовности в подсоленной воде.

  3. Остудить отваренный картофель.

  4. Нарезать картофель крупными кусочками.

  5. Мелко нарезать свежий укроп и зеленый лук.

  6. Смешать нарезанный картофель с рубленой зеленью.

  7. Заправить салат растительным маслом.

  8. Посолить и поперчить по вкусу.

Смузи с шпинатом и фруктами

Полезный и освежающий напиток, полный витаминов. Шпинат придает цвет, но почти не меняет вкус.

Ингредиенты:

  • Шпинат

  • Банан

  • Яблоко (или груша)

  • Апельсиновый сок (или вода, йогурт)

  • Мед (по желанию)

Приготовление:

  1. Все ингредиенты поместить в чашу блендера.

  2. Взбить до однородной и гладкой консистенции.

  3. По желанию добавить мед для сладости.

Запеченный лосось с соусом из щавеля

Изысканное горячее блюдо с легкой кислинкой щавелевого соуса.

Ингредиенты:

  • Филе лосося

  • Щавель

  • Сливочное масло

  • Сливки

  • Белое сухое вино (немного)

  • Лук-шалот (или репчатый)

  • Соль

  • Перец

Приготовление:

  1. Филе лосося посолить и поперчить.

  2. Запечь лосось в духовке до готовности.

  3. Для соуса: мелко нарезать лук-шалот.

  4. Пассеровать лук на сливочном масле в сотейнике.

  5. Добавить нарезанный щавель.

  6. Влить белое вино, дать алкоголю выпариться.

  7. Влить сливки, готовить на медленном огне до загустения соуса.

  8. Посолить и поперчить соус по вкусу.

  9. Подать запеченный лосось с приготовленным щавелевым соусом.

Рулетики из цукини с начинкой из творога и кинзы

Легкая и красивая закуска. Сочетание свежего цукини, нежного творога и ароматной кинзы.

Ингредиенты:

  • Молодые цукини

  • Творог (или мягкий сыр)

  • Свежая кинза

  • Чеснок

  • Соль

  • Перец

Приготовление:

  1. Молодые цукини нарезать тонкими длинными полосками с помощью овощечистки или ножа.

  2. Слегка посолить нарезанные полоски цукини.

  3. Творог смешать с мелко нарезанной кинзой и измельченным чесноком.

  4. Посолить и поперчить творожную начинку.

  5. Выложить приготовленную начинку на полоски цукини.

  6. Свернуть полоски цукини с начинкой рулетиками.

Суп-пюре из зеленого горошка с кресс-салатом

Яркий, весенний суп с насыщенным вкусом горошка и свежими нотками кресс-салата.

Ингредиенты:

  • Свежий или замороженный зеленый горошек

  • Картофель (немного)

  • Лук

  • Овощной бульон

  • Кресс-салат (для подачи)

  • Сливки (по желанию)

  • Оливковое масло

  • Соль

  • Перец

Приготовление:

  1. Пассеровать лук на оливковом масле в кастрюле.

  2. Добавить нарезанный картофель и зеленый горошек.

  3. Залить овощи овощным бульоном.

  4. Варить до готовности овощей.

  5. Пюрировать суп блендером.

  6. Добавить сливки (если используете), прогреть суп.

  7. Посолить и поперчить по вкусу.

  8. Подавать, украсив свежим кресс-салатом.

Салат с тунцом, яйцом и укропом

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец (в собственном соку или масле)

  • Вареные яйца

  • Свежий укроп

  • Зеленый лук

  • Огурец (по желанию)

  • Майонез или сметана (для заправки)

  • Соль

  • Перец

Приготовление:

  1. Консервированный тунец размять вилкой.

  2. Вареные яйца, зеленый лук, огурец (если используете) мелко нарезать.

  3. Свежий укроп порубить.

  4. Все ингредиенты смешать в миске.

  5. Заправить салат майонезом или сметаной.

  6. Посолить и поперчить по вкусу.

Зеленое масло с чесноком и травами

Ароматное масло, которое можно намазывать на хлеб, добавлять к картофелю, мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (размягченное)

  • Смесь свежей зелени (укроп, кинза, петрушка)

  • Чеснок

  • Соль

  • Перец

Приготовление:

  1. Зелень и чеснок очень мелко порубить.

  2. Смешать рубленую зелень и чеснок с размягченным сливочным маслом.

  3. Посолить и поперчить по вкусу.

  4. Можно скатать «колбаской», завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник до застывания.

Брускетты с мягким сыром, рукколой и клубникой

Необычное и освежающее сочетание на хрустящем хлебе.

Ингредиенты:

  • Багет или чиабатта

  • Мягкий сыр (сливочный или творожный)

  • Руккола

  • Клубника (свежая)

  • Бальзамический крем (по желанию)

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать ломтиками.

  2. Слегка подсушить хлеб на сковороде или в тостере до хрустящей корочки.

  3. Намазать подсушенный хлеб мягким сыром.

  4. Сверху выложить листья рукколы.

  5. Добавить нарезанную клубнику.

  6. По желанию полить бальзамическим кремом.

Вот такие разные и интересные блюда можно приготовить с первой грунтовой зеленью. Она добавляет свежести, цвета и витаминов в наш весенний рацион. Не упустите момент, пока зелень самая нежная и ароматная! Экспериментируйте, пробуйте новые сочетания и наслаждайтесь вкусом весны в каждом кусочке! Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник
наверх