Весна — это не только солнце и тепло, но и долгожданная первая зелень! Нежные ростки, яркий аромат, свежий вкус — они словно созданы, чтобы наполнить нас витаминами после долгой зимы. Пора открывать сезон свежих салатов, ароматных супов и необычных закусок.
Как только сходит снег, земля щедро дарит нам свои первые зеленые сокровища.
Укроп, щавель, руккола, кинза, шпинат, кресс-салат — каждое растение со своим характером, своим вкусом и своей неповторимой пользой. Они такие свежие, такие ароматные, что хочется добавить их буквально во все блюда! Это настоящий концентрат весенней энергии и витаминов.Давайте посмотрим, как можно использовать эту щедрость природы, чтобы сделать наши блюда не только полезными, но и невероятно вкусными.
Салат «Весенний калейдоскоп»
Легкий, яркий и хрустящий салат, который моментально поднимет настроение.
Ингредиенты:
-
Смесь первой зелени (листовой салат, кресс-салат)
-
Свежий укроп
-
Редис
-
Огурец
-
Оливковое масло (для заправки)
-
Лимонный сок (для заправки)
-
Соль
- Перец
Приготовление:
-
Зелень и овощи крупно нарвать или нарезать.
-
Смешать ингредиенты для заправки: оливковое масло, лимонный сок, соль, перец.
-
Полить салат готовой заправкой.
-
Аккуратно перемешать.
Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Классика весенней кухни! Наваристый, с приятной кислинкой и нежным вареным яйцом.
Ингредиенты:
-
Щавель
-
Картофель
-
Лук
-
Морковь
-
Куриный или овощной бульон
-
Яйца
-
Сметана
-
Укроп
-
Соль
-
Перец
Приготовление:
-
Картофель нарезать кубиками, сварить в бульоне до готовности.
-
Пассеровать лук и морковь на сковороде.
-
Добавить пассерованные овощи в бульон с картофелем.
-
Щавель крупно нарезать.
-
Добавить нарезанный щавель в суп за 5-7 минут до готовности.
-
Варить 2-3 минуты, пока щавель не поменяет цвет.
-
Сварить яйца вкрутую, разрезать пополам.
-
Подавать борщ с половинкой вареного яйца, сметаной и свежим укропом.
Крем-суп из шпината
Нежный, бархатистый суп с насыщенным зеленым цветом. Идеален для легкого обеда.
Ингредиенты:
-
Шпинат
-
Картофель (немного)
-
Лук-порей
-
Сливки (или молоко)
-
Овощной бульон
-
Чеснок
-
Оливковое масло
-
Соль
-
Перец
Приготовление:
-
Пассеровать лук-порей и чеснок на оливковом масле в кастрюле.
-
Добавить нарезанный картофель и овощной бульон.
-
Варить до готовности картофеля.
-
Добавить шпинат.
-
Варить 2-3 минуты, пока шпинат не станет мягким.
-
Пюрировать суп блендером до гладкой консистенции.
-
Добавить сливки, прогреть суп, но не доводить до кипения.
-
Посолить и поперчить по вкусу.
Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой
Яркое итальянское сочетание! Пикантная руккола отлично гармонирует со сладкими томатами и нежной моцареллой.
Ингредиенты:
-
Руккола
-
Помидоры черри
-
Мини-моцарелла (шарики)
-
Свежий базилик
-
Оливковое масло Extra Virgin (для заправки)
-
Бальзамический уксус (для заправки)
-
Соль
-
Перец
Приготовление:
-
Рукколу выложить в салатник.
-
Добавить разрезанные пополам помидоры черри.
-
Добавить шарики мини-моцареллы.
-
Порвать руками листья свежего базилика.
-
Смешать ингредиенты для заправки: оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец.
-
Полить салат готовой заправкой.
Соус «Кинза-Лайм»
Ароматный, яркий соус, который отлично подойдет к рыбе, курице или овощам.
Ингредиенты:
-
Свежая кинза
-
Сок одного лайма
-
Чеснок
-
Оливковое масло
-
Щепотка острого перца (по желанию)
-
Соль
Приготовление:
-
Кинзу, чеснок, перец (если используете) мелко порубить.
-
Смешать порубленные ингредиенты с соком лайма и оливковым маслом.
-
Посолить по вкусу.
-
Можно измельчить в блендере до однородности или оставить кусочками.
Омлет с первой зеленью
Витаминный и сытный завтрак за считанные минуты.
Ингредиенты:
-
Яйца
-
Молоко
-
Шпинат
-
Укроп
-
Кресс-салат (или другая зелень по вкусу)
-
Сыр (по желанию)
-
Сливочное или растительное масло
-
Соль
-
Перец
Приготовление:
-
Взбить яйца с молоком, солью и перцем в миске.
-
Зелень мелко нарезать.
-
Сыр натереть на терке (если используете).
-
Разогреть масло на сковороде.
-
Вылить яичную смесь на сковороду.
-
Равномерно распределить нарезанную зелень и тертый сыр поверх яичной смеси.
-
Жарить под крышкой на медленном огне до готовности омлета.
Паста с соусом Песто из рукколы
Вариация на тему классического песто, с более острым и интересным вкусом.
Ингредиенты:
-
Руккола
-
Кедровые орехи
-
Пармезан (или другой твердый сыр)
-
Чеснок
-
Оливковое масло Extra Virgin
-
Соль
-
Перец
-
Паста (спагетти, лингвини)
Приготовление:
-
В блендере или ступке измельчить рукколу, кедровые орехи, тертый сыр и чеснок.
-
Постепенно добавлять оливковое масло, доводя до желаемой консистенции соуса песто.
-
Посолить и поперчить по вкусу.
-
Отварить пасту по инструкции на упаковке.
-
Смешать готовую пасту с приготовленным соусом песто.
Открытый пирог с зеленью и сыром
Просто, но невероятно вкусно! Молодой картофель и ароматный укроп — классическое весеннее сочетание.
Ингредиенты:
-
Молодой картофель
-
Свежий укроп
-
Зеленый лук
-
Растительное масло (лучше нерафинированное, для заправки)
-
Соль
-
Перец
Приготовление:
-
Молодой картофель тщательно помыть (кожуру можно оставить).
-
Отварить картофель до готовности в подсоленной воде.
-
Остудить отваренный картофель.
-
Нарезать картофель крупными кусочками.
-
Мелко нарезать свежий укроп и зеленый лук.
-
Смешать нарезанный картофель с рубленой зеленью.
-
Заправить салат растительным маслом.
-
Посолить и поперчить по вкусу.
Смузи с шпинатом и фруктами
Полезный и освежающий напиток, полный витаминов. Шпинат придает цвет, но почти не меняет вкус.
Ингредиенты:
-
Шпинат
-
Банан
-
Яблоко (или груша)
-
Апельсиновый сок (или вода, йогурт)
-
Мед (по желанию)
Приготовление:
-
Все ингредиенты поместить в чашу блендера.
-
Взбить до однородной и гладкой консистенции.
-
По желанию добавить мед для сладости.
Запеченный лосось с соусом из щавеля
Изысканное горячее блюдо с легкой кислинкой щавелевого соуса.
Ингредиенты:
-
Филе лосося
-
Щавель
-
Сливочное масло
-
Сливки
-
Белое сухое вино (немного)
-
Лук-шалот (или репчатый)
-
Соль
-
Перец
Приготовление:
-
Филе лосося посолить и поперчить.
-
Запечь лосось в духовке до готовности.
-
Для соуса: мелко нарезать лук-шалот.
-
Пассеровать лук на сливочном масле в сотейнике.
-
Добавить нарезанный щавель.
-
Влить белое вино, дать алкоголю выпариться.
-
Влить сливки, готовить на медленном огне до загустения соуса.
-
Посолить и поперчить соус по вкусу.
-
Подать запеченный лосось с приготовленным щавелевым соусом.
Рулетики из цукини с начинкой из творога и кинзы
Легкая и красивая закуска. Сочетание свежего цукини, нежного творога и ароматной кинзы.
Ингредиенты:
-
Молодые цукини
-
Творог (или мягкий сыр)
-
Свежая кинза
-
Чеснок
-
Соль
-
Перец
Приготовление:
-
Молодые цукини нарезать тонкими длинными полосками с помощью овощечистки или ножа.
-
Слегка посолить нарезанные полоски цукини.
-
Творог смешать с мелко нарезанной кинзой и измельченным чесноком.
-
Посолить и поперчить творожную начинку.
-
Выложить приготовленную начинку на полоски цукини.
-
Свернуть полоски цукини с начинкой рулетиками.
Суп-пюре из зеленого горошка с кресс-салатом
Яркий, весенний суп с насыщенным вкусом горошка и свежими нотками кресс-салата.
Ингредиенты:
-
Свежий или замороженный зеленый горошек
-
Картофель (немного)
-
Лук
-
Овощной бульон
-
Кресс-салат (для подачи)
-
Сливки (по желанию)
-
Оливковое масло
-
Соль
-
Перец
Приготовление:
-
Пассеровать лук на оливковом масле в кастрюле.
-
Добавить нарезанный картофель и зеленый горошек.
-
Залить овощи овощным бульоном.
-
Варить до готовности овощей.
-
Пюрировать суп блендером.
-
Добавить сливки (если используете), прогреть суп.
-
Посолить и поперчить по вкусу.
-
Подавать, украсив свежим кресс-салатом.
Салат с тунцом, яйцом и укропом
Ингредиенты:
-
Консервированный тунец (в собственном соку или масле)
-
Вареные яйца
-
Свежий укроп
-
Зеленый лук
-
Огурец (по желанию)
-
Майонез или сметана (для заправки)
-
Соль
-
Перец
Приготовление:
-
Консервированный тунец размять вилкой.
-
Вареные яйца, зеленый лук, огурец (если используете) мелко нарезать.
-
Свежий укроп порубить.
-
Все ингредиенты смешать в миске.
-
Заправить салат майонезом или сметаной.
-
Посолить и поперчить по вкусу.
Зеленое масло с чесноком и травами
Ароматное масло, которое можно намазывать на хлеб, добавлять к картофелю, мясу или рыбе.
Ингредиенты:
-
Сливочное масло (размягченное)
-
Смесь свежей зелени (укроп, кинза, петрушка)
-
Чеснок
-
Соль
-
Перец
Приготовление:
-
Зелень и чеснок очень мелко порубить.
-
Смешать рубленую зелень и чеснок с размягченным сливочным маслом.
-
Посолить и поперчить по вкусу.
-
Можно скатать «колбаской», завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник до застывания.
Брускетты с мягким сыром, рукколой и клубникой
Необычное и освежающее сочетание на хрустящем хлебе.
Ингредиенты:
-
Багет или чиабатта
-
Мягкий сыр (сливочный или творожный)
-
Руккола
-
Клубника (свежая)
-
Бальзамический крем (по желанию)
Приготовление:
-
Хлеб нарезать ломтиками.
-
Слегка подсушить хлеб на сковороде или в тостере до хрустящей корочки.
-
Намазать подсушенный хлеб мягким сыром.
-
Сверху выложить листья рукколы.
-
Добавить нарезанную клубнику.
-
По желанию полить бальзамическим кремом.
Вот такие разные и интересные блюда можно приготовить с первой грунтовой зеленью. Она добавляет свежести, цвета и витаминов в наш весенний рацион. Не упустите момент, пока зелень самая нежная и ароматная! Экспериментируйте, пробуйте новые сочетания и наслаждайтесь вкусом весны в каждом кусочке! Приятного аппетита!
Свежие комментарии