Сегодня день рождения Анны Павловой — великой русской балерины прошлого века, чьим именем назван восхитительный десерт. Мы расскажем, как так вышло, и поделимся рецептом классической «Павловой»
|
12 февраля 1881 года в Санкт-Петербурге в семье прачки Людмилы Федоровны Павловой и отставного солдата Матвея Павлова родилась дочь — будущая великая балерина XX столетия — Анна Павлова. В истории осталось много легенд о ее истинном происхождении.
Сама балерина дала пищу слухам, когда сменила свое отчество с Матвеевны на Павловну. По одной версии, ее настоящим отцом был банкир Лазарь Поляков, по другой — хозяин прачечной Шабетай Шамаш.![]() «Павловой сопутствовал успех всегда. Успех в жизни и на сцене. Гениальность Павловой была неоспорима: достаточно ей было выйти на сцену, как все замирали. Помню, мы танцевали вместе в Индии три коротких индийских балета. По окончании спектакля все зрители встали на колени и подняли вверх руки, поклоняясь этому божеству мирового балета», — вспоминала о ней Нина Кирсанова, солистка труппы Анны Павловой. Балерина много времени проводила на гастролях, буквально объездив весь мир. Самым известным в истории балета стал образ лебедя, созданный хореографом Михаилом Фокиным на музыку французского композитора Камиля Сен-Санса (1835–1921). ![]() Его давали конфетам, духам, одежде, ресторанным блюдам. По словам историка моды Александра Васильева, «Как всякая красивая женщина Павлова любила мир моды. Охотно фотографировалась и даже позировала в мехах известных домов моды Берлина и Парижа 1910-х и 1920-х годов. Так, в феврале 1926 года в Париже она позировала для обложки модного журнала L`officiel в панбархатном манто, отороченном соболями из дома «Дреколь». В Англии она рекламировала туфли обувной фирмы H&M Rayne, которые носила, по ее словам, и на сцене, и в жизни. Стиль одежды a la Pavlova стал настолько популярен, что преподнес миру моды атлас «Павлова», выпущенный в 1921 году. Именно Павлова ввела моду на драпированные в испанской манере расшитые манильские шали с кистями, которые она умела носить так изящно. Балерина любила и шляпки. Ее придирчивость при покупке нарядов вошла в легенду. | Именем ее назван знаменитый десерт «Павло́ва» — торт-безе, хрустящий снаружи и мягкий внутри, украшенный взбитыми сливками, ягодами и фруктами (чаще всего клубникой и киви). Создан он был за несколько лет до смерти легендарной балерины (наступившей 23 января 1931 года).Появился он в 1920-е годы во время гастролей Павловой по Австралии и Новой Зеландии, поэтому эти две страны до сих пор ведут спор, кому принадлежит первенство в создании блюда.По одной из версий, во время гастролей Павловой в Перте, Западная Австралия, хозяйка отеля «Эспланады» попросила своего шеф-повара придумать новое блюдо. Увидев творение повара, она якобы воскликнула: «Это как свет! Как Павлова!»По другой версии, этот десерт приготовили в одной из гостиниц Веллингтонга (Новая Зеландия) специально для легендарной балерины.Представители обеих стран отчаянно сражаются за первенство изобретения. Как бы то ни было, торт-безе «Павлова» получил огромную известность во всем мире.По данным новозеландского антрополога Хелен Линч, в мире существует больше шести с половиной сотен разновидностей этого десерта. Согласно исследованиям профессора Линч, первый рецепт десерта был опубликован в Новой Зеландии в 1929 году, а в Австралии в 1935 году.
|
Десерт «Павлова» от шеф-повара ресторана «Композитор» Виктора Осипенко |
![]() | Ингредиенты (на 6 порций)Яйцо — 3 шт. |
Фото: shutterstock
Источник: Вокруг света
Свежие комментарии