Очень часто от современной женщины можно услышать фразы а-ля «Я не создана для кухни», «На кухне у меня все валится из рук» или «Я совершенно не умею готовить». Возможно у вас тоже часто пригорают котлеты или слипаются макароны? Возможно, собравшись приготовить хоть что-то посложнее яичницы, вы только продукты переводите? А может быть ежедневная готовка не вызывает у вас ничего кроме раздражения?
-
Дорогие женщины, я точно знаю, что есть дела, которыми ну никак не хочется заниматься. Но подождите сваливать все на лень или неумение! Потому что, чтобы любое дело было в радость, нужно создать для его выполнения благоприятную обстановку. И если вам кажется, что вы не умеете или не любите готовить, то скорее всего вы просто делаете что-то неправильно. Сегодня я расскажу вам о пятнадцати самых распространенных ошибках, которые зачастую совершают не слишком опытные хозяйки на своих кухнях. Стоит только их устранить и все сразу начнет получаться. Итак, начнем:
- Ни в коем случае не режьте продукты на маленьких разделочных досках! Эти маленькие досочки, годные только для того, чтобы подать на стол сыр или хлеб, уберите в самый дальний ящик кухонного шкафа. Лучше обзаводитесь большой и устойчивой, тяжелой доской. Потому что на ней можно будет резать большое количество овощей сразу. Допустим одновременно и лук, и морковь для зажарки.
-
-
Никогда не покупайте слишком постое мясо! Если, конечно, вы не любите котлеты, по вкусу напоминающие подметки ботинок, или тефтели своей твердостью больше похожие на шарики для пинг-понга. Сочность блюд из мяса напрямую зависит от жира. И в фарше для котлет кусочки жира должны присутствовать обязательно.
-
Один нож для всего — это неправильно! Если на своей кухне вы режете хлеб и чистите рыбу одним и тем же ножом, то это в корне не правильно. Чтобы хлеб при резке не крошился, чтобы кожура с овощей и фруктов срезалась тоненькой полоской, а зелень резалась мелко-мелко, обзаводитесь 3-4 специальными ножами. На кухне просто незаменимы: большой поварской нож, хлебный нож, нож для овощей и нож для рыбы.
-
-
Не храните помидоры в холодильнике. Помидоры — очень нежные и деликатные овощи. Любые перепады температуры приводят к тому, что их хрупкие клетки начинают лопаться. Именно поэтому помидоры так быстро раскисают. Лучше хранить их на кухонном столе. Но не в тесном пакете, а разложив их в один слой на тарелке.
-
-
Не следует готовить на холодном масле. Чтобы у жареной картошки или котлет всегда была аппетитная хрустящая корочка, готовьте эти блюда всегда на разогретом масле. Горячее масло создаст антипригарный эффект, и после окончания готовки вы получите красивое блюдо и почти чистую сковороду.
-
-
Никогда не готовьте на тесной сковороде. Или хотя бы не забивайте ее под завязку котлетами или куриными ножками. Между ними всегда должны оставаться небольшие зазоры, в противном случае продукты дадут много сока и вы получите блюдо «на пару».
-
-
Не варите макароны в маленькой кастрюле. Для того чтобы сварить макароны качественно, выбирайте кастрюлю побольше. Пусть вода в ней будет закипать значительно дольше. Зато в итоге у вас получатся рассыпчатые макарошки, которые не придется сдабривать большим количеством масла.
-
Да, и еще о макаронах! Многие хозяйки, для того, чтобы макароны не слипались, добавляют в кастрюлю растительное масло. К таким макаронам «не пристанет» никакой соус, а значит блюдо будет не таким вкусным.
-
-
Использование антипригарных сковородок для всех без исключения блюд. Возможно, что для того, чтобы приготовить яичницу, сковорода с покрытием и хороша. Но вот чтобы испечь блины или поджарить стейк, такие сковороды совершенно не годятся. Вывод: используйте сковороды с покрытием только для деликатных блюд.
-
-
Не мойте дорогие ножи, фарфор и хрусталь в посудомоечной машине. Такие предметы всегда нужно мыть вручную.
-
- Не разделывайте запеченное в духовке мясо или курицу сразу же. Большому куску мяса и курицы нужно дать «отдышаться» 5-15 минут после того, как вы вынете их из духовки. Это нужно, чтобы мясной сок равномерно распределился по мышечным волокнам. В противном случае он просто вытечет на тарелку и приготовленное блюдо уже не будет таким сочным и нежным.
-
Не стоит часто переворачивать мясо или котлеты на сковороде. Не нужно постоянно суетиться около сковороды. Чем больше вы «мучаете» кусок мяса, тем суше он окажется в конечном итоге.
-
-
Не добавляйте чеснок в блюдо раньше времени. Делать это нужно всего лишь за пару минут до конца приготовления. В противном случае от чесночного аромата не останется и следа.
-
-
Не размораживайте в микроволновке или в горячей воде. То, что иногда времени на все просто не хватает и хочется покончить с приготовлением обеда как можно скорее — это понятно. Но вы рискуете спустить в раковину весь вкус будущего блюда. Так что лучше заранее вечером положить мясо или рыбу на нижние полки холодильника.
-
-
Не нужно долго и тщательно вымешивать тесто, если вы хотите получить мягкий пирог или нежный десерт. При долгом вымешивании тесто становится плотным и сгодится разве что только для пиццы.
-
Если не допускать этих распространенных ошибок, которые часто совершают молодые хозяйки, то ваши блюда всегда будут получаться такими же красивыми, как на картинках кулинарных журналов, посуду будет отмывать намного легче, а сам процесс приготовления будет только в радость.
Свежие комментарии