Когда курьер привез мне выигранный на конкурсе блендер, то вопрос о том, что же мы будем готовить даже не рассматривался: конечно же, суп-пюре для маленькой.
От 4 месяцев до года ребенок по-прежнему пьет молоко, но оно уже не является в его питании основным продуктом. Как только прорезывается первый зуб, а это бывает в 4 —8 месяцев, ребенку необходима новая пища. Природа "высылает" зуб, по-видимому, не случайно. Это сигнал к разнообразию в меню.
Введение в рацион малыша новых продуктов необходимо не только для того, чтобы у него были пухлые щечки. Прогресс в питании ведет к прогрессу в общем развитии. Переход от протертой пищи к нарезанной кусочками, умение пользоваться ложкой и пить из чашки — большие достижения ребенка в умственном развитии.
Характерной особенностью этих замечательных супов является то, что основой служит пюре из отварных и протертых продуктов. Супы-пюре могут быть приготовлены из различных овощей, круп, бобовых, мясных и рыбных продуктов. Для того чтобы они приобрели однородную консистенцию, их после варки тщательно протирают через сито или измельчают блендером. Только благодаря этой процедуре, супы-пюре не вызывают механического раздражения слизистой желудка и кишечника. А именно это главным образом так необходимо для детей раннего возраста. Ведь у них довольно нежная слизистая, которая может легко повреждаться под влиянием грубой пищи.
Для маленьких детей мясо и овощи нужно тщательно измельчать, крупы кстати тоже. Если этого не сделать, то в дальнейшем могут быть различные отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре должен быть обязательно однородным, частицы продуктов, которые входят в его состав, должны находиться как бы во взвешенном состоянии и равномерно распределяться по всей массе. На дне посуды, где готовят суп, не должно оставаться густого осадка. Если суп-пюре получается слишком густым, то приготовленную массу следует развести мясным или овощным бульоном до нужной густоты. Супы-пюре отличаются очень нежным вкусом, достаточно легко усваиваются детским организмом. Их можно широко использовать и в лечебном питании.
Моему ребенку 4 месяца, пошли первые зубки, т.к. супчиками мы только начинаем пользоваться, он будет только овощным с молочком.
Итак, ингредиенты моего супа:
рисовая мука ( непременно просеять) – 0.5 чайной ложки;
лук –очень маленькая головка;
картошка – 20 грамм;
морковка – 10 грамм;
молоко 2.5 % жирности – 30 грамм;
соль – по вкусу, но лучше не досолить.
Начинаем с того, что варим молочно-рисовую кашку из расчета 1 х 10, т. е на 10 грамм молока 1 грамм рисовой муки, ни солить, ни подслащивать не нужно.
Заливаем овощи водой чуть подсолить и варить до готовности, отцедить. Измельчить вареные овощи в блендере, добавить молочно-рисовую кашку и еще раз вымешать, чтобы супчик был однородной пышной массой.
Вот результат:
Приятного аппетита, счастливого детства.
Свежие комментарии