Знаете, как сделать любое блюдо интереснее? Всё, что вам нужно — это использовать одинаковые ингредиенты разных сортов. Ну, например, для яблочного пирога взять одно яблоко кислое и потвёрже, а второе мягкое и сладкое, так ваш пирог станет объемнее, сложнее и интереснее вкусами, текструами и ароматами.
Это работает с грибами (ризотто с белыми и шампиньонами в сто раз мощнее, чем с одним сортом грибов, как ни старайтесь) и всем остальным. Такой приём используем в сегодняшнем рецепте. Что тут у нас? Нежная курочка с потрясающей корочкой. Как я это сделал? Читайте рецепт. Однако, главный герой сегодня — густой остро-сладкий соус, который мягко обволакивает нашу и без того идеальную курочку, и заставляет нас плакать от остроты, одновременно, не давая остановиться, потому что такой шедевр можно перестать есть только когда он закончится. В основе тёмное пиво, его лёгкую горечь нивелируем лаймом и сахаром, а остроту получаем аж из четырех источников: тёртого имбиря, чеснока, перца чили и соуса TABASCO® — понимаете, к чему я веду? Четыре продукта, четыре остроты, но все разные, узнаваемые и уникальные. Вот уж блюдо, в котором сразу можно понять, кто силён духом! Само собой, в качестве тренировки, можно слегка убавить все пропорции, но вызов брошен!Интересно:
История соуса TABASCO® началась в 1868 году. Оригинальный рецепт соуса из трех природных ингредиентов: перечной массы из плодов красного перца табаско, дистиллированного уксуса высокого качества и небольшого количества соли, добываемой на острове Эйвори, явился результатом экспериментов Эдмунда Макаленни. Сегодня соус по-прежнему изготавливается по этой технологии, которой уже более 100 лет.
- Куриные голени — 7 шт
- Кунжутное масло — 2+2 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Чили — 3 шт
- Имбирь — 2 см
- Лайм — 1 шт
- TABASCO Зеленый Перечный Соус — 7 капель
- Тёмное пиво — 300 мл
- Крахмал — 2 ч.л.
- Вода — 4 ч.л.
Начнём с того, что замаринуем курочку. Для этого в чашу налейте по 2 столовых ложки соевого соуса и кунжутного масла (можете заменить любым другим, но я бы советовал именно кунжутное). Добавьте курицу, любые части, дальше соль и молотый перец по вкусу. Всё хорошо перемешайте.
Идея в том, что нам нужна румяная курочка с хорошей корочкой. Если обжаривать её на сковороде — придется делать это в несколько заходов (когда вы жарите слишком много продукта в сковороде, он начинает тушиться), чтобы сэкономить время, мы запечем её в духовке. Для этого раскладываем курицу на пергаменте, у меня это 7 голеней. Сверху полейте жидкостью, которая осядет на дно чаши.
Духовка разогрета до 200 градусов, можете использовать любой режим, которым чаще всего делаете мясо (гриль, конвекция, традиционный). У нас уйдет примерно 30 минут. Готовность курицы проверяется элементарно — прокололи ножом в самое толстое место — если сок прозрачный — значит можно вынимать.
Дальше соус. Подготовим ингредиенты. Чеснок (3-4 зубчика) чистим и просто раздавливаем ножом. Пару сантиметром имбиря натираем на тёрке (сухой здесь не подойдёт). Два-три перчика чили нарезаем вдоль, семена удаляем. Лайм просто пережем на 4 части.
В сковороду (желательно вок) наливаем ещё 2 столовых ложки кунжутного масла (или другого). И добавляем все ингредиенты.
Теперь важная деталь — соус TABASCO® (из зеленого перца халапеньо), допустимо заменить другой острой пастой. У него необычная острота, поэтому я беру именно его, а семена из чили мы удалили.
Обжариваем всё на сильном огне пару минут. Следом тёмное пиво (300 мл, можно заменить квасом, но зачем??) и коричневый сахар (2 ст.л., можно белый или мёд).
Ставим на плиту и увариваем слегка жидкость. Чтобы сделать соус густым, приготовьте смесь из 2 чайных ложей крахмала (любого) и 4 чайных ложек воды. Размешивать нужно медленно и плавно. Быстрые движения вызовут комкование крахмала.
Введите жидкость в наш соус. Вы мгновенно почувствуете, как соус густеет.
Курица готова.
Перекладываем её в соус. Сок с пергамента я тоже добавляю в соус, зачем терять вкусные ароматы.
Пусть курица пропитается немного соусом (5-10 минут), а вы её иногда переворачивайте. Подавать можно с рисом, тортильями и другими гарнирами.
Свежие комментарии