На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • seawife2007 ОЛЬГА
    За полчаса варки из капусты получится варёная тряпка ..Тушеная капуста и...
  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...
  • Лилия К
    Любовь, в личку сбросить ссылку не могу, так как вы закрыли доступ к вашей странице. Оставляю здесь, может быть вы эт...Картошка «по-дере...

Какие блюда готовить в пост

За столетия, прошедшие с крещения Руси, народ успел тщательно продумать и испытать все диеты Великого Поста, позволяющие очистить организм, сохранить силы до весны. В постное меню входят разнообразные соленья, сырые и печеные овощи, постные борщи, каши. В ход идет обильное количество растительного масла (в те дни, когда оно разрешено), а также широкий ассортимент богатых белком бобовых культур.

Закуски

Пост_8

Салат из свежей тыквы с яблоками

Для приготовления потребуется:
0.5 кг свежей тыквы
200 г свежих яблок, очищенных от семян и шкурок
1 чайная ложка тмина
2 столовых ложки льняного масла
петрушка для украшения
Яблоки и тыкву натрите на терке, которая обычно применяется для свеклы. Добавьте семена тмина, чуть-чуть подсолите и полейте льняным маслом и перемешайте. Украсьте веточкой петрушки.

Пост_4

Салат из соленых огурцов с луком

Для приготовления потребуется:
300 г соленых огурцов
1 репчатая луковица среднего размера
50 г сока калины
30 г моченых ягод клюквы
35 мл льняного масла
молотый перец по вкусу
укроп и салатные листья для украшения
Нарежьте огурцы кружками, толщиной около 3 мм, луковицу нарежьте кольцами той же толщины, смешайте, полейте соком калины и льняным маслом, сверху насыпьте ягоды клюквы и украсьте веточкой укропа.

Пост_3

Салат из квашеной капусты

Для приготовления потребуется:
1 кочан квашеной капусты
250 г моркови
250 г квашеных яблок
250 г чернослива
1 чайная ложка кориандра
перец по вкусу
Вымочите чернослив в течение 1 часа. Крупно порежьте кочан квашеной капусты, середку выбросьте. Морковь почистьте и нарежьте кружочками, толщиной 3 мм. Квашеные яблоки очистьте от шкурки и семян, нарежьте дольками. Смешайте все ингредиенты, полейте медом и дайте постоять несколько часов.

Пост_9

Грибная икра

Для приготовления потребуется:
50 г сушеных или 500 г мороженых белых грибов
2 луковицы
подсолнечное масло для жарки
соль и перец по вкусу
Вымоченные или размороженные грибы промойте, мелко нарежьте и поджарьте на сливочном масле. Затем отложите грибы в отдельную посуду и поджарьте на том же масле нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Грибы и лук смешайте, посолите и перетрите в пюре.

Пост_10

Ассорти из бобовых

Теперь каждому известно, что бобовые содержат много белка, близкого по свойствам к мясному. Раньше об этом не догадывались, но питательную ценность фасоли, гороха и чечевицы ценить умели. Вот рецепт ассорти из этих трех культур, которое даже не содержит растительного масла.
Для приготовления потребуется:
200 фасоли
200 г гороха
200 г чечевицы
300 г репчатого лука
100 мл подсолнечного масла
1 головка чеснока
перец и соль по вкусу
Замочите в воде на ночь фасоль, горох и чечевицу. Затем прополощите, залейте кипятком и варите до готовности. Лук порежьте и поджарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Соедините бобовые и лук, посолите, поперчите, выдавите туда чеснок и хорошенько перемешайте.

Пост_5

Печеная тыква

Для приготовления потребуется:
1 тыква среднего размера
1 головка чеснока
мука для кляра
пучок зелени
соль и перец по вкусу
Нарежьте тыкву дольками, предварительно срезав кожицу и удалив семена. Каждую дольку посолите. Когда на поверхности тыквы выступит сок, обваляйте дольки в муке, опустите в разогретое подсолнечное масло и держите несколько минут до готовности. Готовые ломтики выложите на плоской тарелке, посыпая каждый пласт толченым чесноком, молотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью.


Супы
Супы - краеугольный камень любой постной диеты, они способствуют пищеварению и хорошо усваиваются. Густая юшка с картофелем и грибами насытит организм надолго, а если приправить ее подходящими специями и растительным маслом, постный суп может стать настоящим деликатесом.

Пост_7

Постный борщ

Для приготовления потребуется:

300 г квашеной капусты
200 г фасоли
1 морковь
1 репчатая луковица
1 столовая ложка томатной пасты
2-3 картофелины
50 г постного масла
1 зубчик чеснока
1 пучок зелени
соль и перец по вкусу
Замочите фасоль на 3-4 часа в теплой воде, затем отварите в этой же воде до готовности. Почистите лук, морковь и свеклу, измельчите и поджарьте немного на растительном масле. Отварите очищенный и нарезанный кубиками картофель. К картофелю добавьте квашеную капусту, поджаренные овощи, фасоль, вместе с отваром прокипятите 2-3 минуты, поперчите и посолите по вкусу.
При подаче выдавите в борщ чеснок и украсьте мелко нарезанной зеленью.

Пост_6

Грибной суп

Грибы делают вкуснее любую еду, но особую прелесть придают именно супу. Доказательством послужит постный грибной суп из нижеследующего рецепта.
Для приготовления потребуется:
50 г сушеных или 500 г мороженых белых грибов
2-3 картофелины
1 морковь среднего размера
1 луковица
70 г гречневой крупы
2-3 лавровых листа
1 пучок зелени
соль и перец по вкусу
Грибы вымочите в воде или разморозьте, нарежьте кусочками и залейте водой, отварите. На отдельной сковороде поджарьте на растительном масле нарезанную картошку, морковь и лук. Извлеките из супа грибы, а вместо них добавьте поджаренные овощи, варите на протяжении 20-30 минут, после чего добавьте гречку, лавровый лист, перец и соль. Все это варите еще в течение 15 минут, после чего снимите суп с огня и дайте настояться около получаса, затем подавайте, украсив зеленью.

Пост_11

Грибной суп с квасом

Перед самой Пасхой, когда дни становятся жарче, уместным будет холодный грибной суп с квасом.
Для приготовления потребуется:
5-6 сушеных белых грибов
1 литр кваса
1 репчатый лук среднего размера
1 корень петрушки
1 корень сельдерея
2 столовых ложки зерен укропа
2-3 лавровых листа
5 штук перца горошком
Вымочите грибы в теплой воде 30-40 минут, затем измельчите, добавьте в хлебный квас, добавьте нарезанные сельдерей, лук, петрушку. Поставьте на малый огонь, добавьте укроп и варите на малом огне около часа. Разогрейте духовку до 120 градусов. Приправьте суп пряностями и поставьте в духовку на 20 минут. Извлеките суп из духовки, тщательно накройте и охладите.

Горячие блюда
В Великом Посту есть много дней, когда нельзя вкушать горячие блюда. Но когда это разрешено, грех не воспользоваться этой возможностью. При этом акцент рекомендуется делать на каши и постные рагу.
Одно из таких блюд, тушеную капусту с грибами, мы предлагаем вашему вниманию.

Пост_2

Тушеная капуста с грибами

Для приготовления потребуется:
1 кг капусты
1 репчатая луковица
6 шт. сухих белых грибов
2 стакана воды
подсолнечное масло для жарки
соль и перец по вкусу
Вымочите грибы в чистой воде, порежьте кусочками или натрите на терке. Мелко посеченную капусту обжарьте на сковороде, поместите вместе с грибами в глиняный горшочек, посолите и поперчите, добавьте воды и тушите в духовке при температуре 90 градусов около 2 часов.


Десерты

Пост_1

Печеные яблоки с лесными ягодами

Ингредиенты:
6 яблок
70 г мороженой черники
сок 1 лимона
мед по вкусу
Яблоки запеките, срежьте верхнюю часть, извлеките с помощью ложки семена и большую часть мякоти. Сердцевину выбросьте, а мякоть смешайте с медом и лимонным соком и поместите обратно в средину яблок, а сверху осыпьте размороженной черникой, смешанной с медом.
Источник

Картина дня

наверх