Зеленое меню: десять рецептов салатов из первых весенних овощей
С приходом апреля в зелень облачается не только природа, но и наше повседневное меню. Ведь в нем появляются первые весенние овощи и зелень, щедрые на витамины. Верный способ заполучить их в полном объеме — приготовить вкусные зеленые салаты.
Огуречное обновление
Огурцы красуются на нашем столе круглый год. Но они не идут ни в какое сравнение с первыми в этом сезоне огурцами с грядки. Потому и салаты с ними намного вкуснее. Отвариваем в соленой воде среднюю морковь и рубим соломкой. Кубиками нарезаем мякоть 2 авокадо и 3 крупных огурца. Смешиваем все ингредиенты, рвем руками несколько листьев зеленого салата, добавляем помидорки черри и заправляем оливковым маслом. Такое интересное сочетание вкусов никого не оставит равнодушным.
Луковые гнезда
Сочные перья зеленого лука — тонкий пикантный штрих к любым блюдам. Особенно хорош салат с зеленым луком и яйцом. Нарезаем кубиками 4 вареных яйца. Большой пучок зеленого лука шинкуем, перетираем с солью и даем пустить сок. Если не использовать белую часть стеблей, салат получится еще нежнее. Смешиваем лук с яйцами, сбрызгиваем соевым соусом и сдабриваем сметаной. Подайте этот салат с запеченным картофелем или хрустящими тостами, и домашние придут в восторг.
Ростки весны
Салат из зеленых стручков фасоли — лучшее блюдо для постящихся, худеющих и вегетарианцев. Варим в соленой воде 500 г фасоли ломтиками 10 минут и откидываем на дуршлаг. Нарезаем крупно 3 томата, 300 г редиса, 2 средних огурца, шинкуем пучок зеленого лука. Смешиваем 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. винного уксуса, щепотку соли и перца. Добавьте в салат любимой зелени и оливок. Поливаем заправкой овощи в салатнице — легкий, но достаточно сытный салат для всей семьи готов.
Свекла наоборот
Мангольд, он же листовая свекла, как будто создан для весенних салатов. Ошпариваем кипятком 400 г листьев мангольда и даем стечь жидкости. Затем крупно рвем их руками и поливаем смесью из 50 мл растительного масла, 2 толченых зубчиков чеснока, щепотки соли и перца. Добавляем горсть дробленых грецких орехов, 200 г нарезанной на кусочки и поджаренной куриной грудки. Сбрызните салат лимонным соком — это придаст ему свежие яркие нотки.
Корень здоровья
Среди весенних овощей сельдерей занимает почетное место, ведь из него получаются такие полезные и простые зеленые салаты. Очищаем и натираем на терке 500 г корня сельдерея, большую сырую морковь и 2 кислых яблока. Смешиваем ингредиенты, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем нежирной сметаной. Для тех, кто приводит себя в порядок к лету, такой салат незаменим.
В самом соку
Лучше свежего сочного шпината может быть только салат с его участием. Промываем, обсушиваем большой пучок шпината. Режем кружочками 150 г редиса, на четвертинки нарезаем 5–6 помидорок черри. Ошпариваем кипятком несколько соцветий брокколи, разбираем их и выкладываем в салатницу. По-настоящему сытным салат сделаем красная киноа: нам понадобится 100–150 г отваренной или залитой кипятком крупы. Соединяем все компоненты и поливаем заправкой из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока. Сверху выкладываем немного творожного сыра. Этот салат органичен как сам по себе, так и в качестве гарнира к мясу.
Зеленый король
Щавель называют весенним королем неспроста — на грядках он появляется одним из первых. Так что в рецептах зеленых салатов он должен быть непременно. Нарезаем крупно 6 вареных клубней молодого картофеля. Выкладываем 100 г зеленого горошка, пучок щавеля рвем руками. Соединяем овощи в салатнице, солим и перчим, поливаем смесью из 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы. Для вкусного ужина такой салат — то что нужно.
Пряная изюминка
Руккола с яркой горчинкой украсит любой салат. В сочетании со свеклой и сыром она просто бесподобна. Сбрызгиваем большую очищенную свеклу маслом, оборачиваем фольгой и запекаем час в духовке при 180 °C. Режем ее соломкой и соединяем с 200 г адыгейского сыра, пучком рукколы и горстью дробленого фундука. Заправляем салат 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. яблочного уксуса и щепоткой соли. Эту изысканную вариацию одобрят даже самые строгие домашние критики.
Витамины в листве
Листовой салат латук — незаменимый ингредиент весенних зеленых салатов. Нарезаем пластинками 300 г шампиньонов и поджариваем в масле. Рвем руками пучок латука, добавляем грибы, 5–7 помидорок черри четвертинками и ½ пучка зеленого лука, 1 огурец, нарезанный кружочками. Для заправки смешиваем 2 ч. л. оливкового масла, 2 ч. л. горчицы и щепотку соли. Поливаем ею наш салат и украшаем любимой зеленью по желанию: подойдет укроп, петрушка, кинза. Можно дополнить его кусочками жареного бекона на радость мясоедам.
Ленивая петрушка
Обычно петрушка выступает в салатах на вторых ролях. Хотя быть первой скрипкой ей вполне по силам. Берем 3 пучка петрушки, обрываем и шинкуем только лепестки. Смешиваем их со 150 г твердого тертого сыра, добавляем соль и специи по вкусу. Сдабриваем салат заправкой из 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 2 долек чеснока. Кстати, такая вариация прекрасно подойдет для рулетиков из лаваша или для начинки в тарталетки. Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Выложите заправленный салат в готовые тарталетки и поставьте в духовку на 15 минут.
Свежие комментарии