Мы поделимся рецептами и расскажем, как замариновать и приготовить шампиньоны на мангале.
1. Простой маринад
Ингредиенты
- Шампиньоны – 1 кг
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок — 5 зубчиков
- Укроп, петрушка — по вкусу
- Майонез — 4-5 ст л
Приготовление
- Шампиньоны помыть, очистить кожуру, переложить в глубокую емкость.
- Начинам мариновать: мелко нарезаем зелень, посыпаем грибы. Солим, перчим, натираем на терке чеснок.
- Добавляем майонез (можно использовать и сметану), тщательно перемешиваем. Оставляем на 12 часов или на сутки, чтобы все хорошо замариновалось.
- Нанизываем на шампуры, 20 минут зажариваем на мангале.
2. Идеальный рецепт
Ингредиенты
- Шампиньоны — 1 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Паприка, молотый перец, кориандр, соль — 1 ч л
- Зелень — по вкусу
- Майонез — 4 ст л
Приготовление
- Грибы вымыть, высушить. Положить в глубокую емкость, но лучше всего на противень.
- Сверху посыпать паприкой, молотым перцем, солью, кориандром, перемешать.
- Залить майонезом. Лучше его не жалеть, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным.
- Выдавить чеснок, добавить мелконарезанную зелень, тщательно перемешать. Отправляем в холодильник на 2-3 часа.
- В это время выкладываем грибы на решетку ножкой кверху. Если маринад остался на стенках емкости, лучше его собрать и выложить на шампиньоны.
- Кладем решетку на мангал так, чтобы ножки овощей были внизу.
- Как только они начнут выделять сок, переворачиваем их на другую сторону. Обжариваем до полной готовности.
3. Грибы по-кавказски
Ингредиенты
- Шампиньоны — 1-2 кг
- Растительное масло — 3-4 ст л
- Паприка — 15 г
Приготовление
- Лучше выбирать крупные и свежие овощи. Хорошо их моем, сушим, нанизываем на шампуры плотно друг к другу, как на фото.
- В чашу наливаем растительное масло, добавляем паприку, перемешиваем.
- Разжигаем жаркий огонь — готовим мангал. Специальной кисточкой смазываем грибы соусом.
- Жарим до полной готовности. К столу можно подавать с жареной картошкой или запеченной курицей, а также маринованными огурцами.
4. Рецепт с чесночно-сметанным маринадом
Ингредиенты
- Шампиньоны — 1 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Укроп — 5-7 пучков
- Соль — по вкусу
- Паприка — ½ ст л
- Куркума — ½ ст л
- Сметана — 200 г
Приготовление
- Овощи вымыть, высушить, выложить в миску. Посолить, добавить паприку, куркуму, измельченный чеснок.
- Мелко нарезать укроп, добавить сметану. Тщательно перемешать, чтобы все специи впитались в шампиньоны.
- Оставляем на 30-60 минут, а в это время разводим огонь. Нанизываем грибы на шампуры сбоку.
- Жарим, как обычный мясной шашлык, 10-15 минут.
5. Грибы в соево-чесночном соусе
Ингредиенты
- Шампиньоны — 1 кг
- Чеснок — 1-2 головки
- Минеральная вода — 1 л
- Соевый соус — 400 мл
- Черный перец молотый — ½ ч л
Приготовление
- Хорошо промываем овощи, сушим, кладем в глубокую емкость. Начинаем приготовление блюда. Очищаем чеснок, измельчаем его.
- Добавляем черный молотый перец и соевый соус. В конце заливаем минеральной водой, тщательно перемешиваем. Ставим сверху компресс, а в это время подготавливаем уголь.
- Грибы выкладываем на решетку, обжариваем столько, сколько требуется для появления корочки.
6. Овощное ассорти
Ингредиенты
- Баклажаны — 500 г
- Кабачок — 500 г
- Красный и желтый перец — 500 г
- Шампиньоны — 500 г
- Лук — 2-3 шт
- Соевый соус — 1 ст л
- Растительное масло — 100 мл
- Мед — 1 ст л
- Уксус — 1 ч л
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление
- Овощи хорошо вымыть, высушить, нарезаем кружочками (грибы можно зажаривать целиком).
- В небольшой емкости смешиваем соевый соус, растительное масло, мед и уксус — заливаем овощи, после нужно поперчить. Оставляем мариноваться полчаса.
- Овощи выкладываем на решетку, жарим 10-15 минут до красивой корочки. Получается идеальный гарнир для мяса.
7. Ватрушки из шампиньонов на мангале
Ингредиенты
- Шампиньоны — 1 кг
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 1 головка
- Зелень — по вкусу
- Творог — 500 г
- Яйцо — 1 шт
- Сыр — 300 г
Приготовление
- Овощи вымыть, высушить, аккуратно убрать ножки. Солим и перчим все грибы. Добавляем внутрь измельченный чеснок.
- В каждый гриб кладем по чайной ложке сливочного масла.
- Приготавливаем начинку: творог смешиваем с зеленью, добавляем яйцо.
- Творожной массой фаршируем грибы, сверху посыпаем сыром.
- Пожарим ватрушки на мангале. Лучше всего использовать решетку, а сверху на нее выкладывать грибы.
8. Классический рецепт
Ингредиенты
- Шампиньоны — 1 кг
- Майонез — 5 ст л
- Вода — 100 мл
- Чеснок — 1 головка
- Черный молотый перец, соль — по вкусу
- Зелень — 5-10 пучков
Приготовление
- Грибы вымыть, высушить. В отдельную емкость добавить майонез, смешать с водой, добавить измельченный чеснок.
- Смесь посолить, поперчить, добавить зелень и овощи, все хорошо перемешать.
- Через 40 минут можем начинать жарку на гриле. Блюдо готово! Приятного аппетита!
9. Рецепт сочных овощей со сливочным соусом
Ингредиенты
- Шампиньоны — 1 кг
- Сливочное масло — 100 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Сметана 20 % — 100 г
Приготовление
- Грибы быстро промываем в воде, чтобы не впитывалась лишняя жидкость.
- Сливочное масло растопить, добавить измельченный чеснок. Посолить, поперчить.
- Добавить сметану, тщательно перемешать до однородной массы.
- Полученную массу выливаем в грибы — каждый гриб должен быть в маринаде.
- Оставляем на 2 часа, а потом нанизываем на шампуры. Зажариваем на углях, переворачивая каждые 2 минуты. Довести до готовности. Приятного аппетита!
Свежие комментарии