В новогоднем меню у закусок всегда особое место. С них начинается трапеза, ими часто поддерживается, а иногда и заканчивается. Здорово, когда на столе есть выбор – легкие и сытные, на один укус или чтобы полноценно распробовать, под бокал шампанского или под более крепкие напитки. Чтобы вдохновить на создание идеального для вас новогоднего меню, мы предлагаем идеи самых разных праздничных закусок!
🎄Елочки в тарталетках🎄
Вкусно, просто и очень празднично. Использовать в качестве начинки для тарталеток можно не только сыр и рыбу, но и паштеты, муссы, а также салаты.
Ингредиенты:
- Тарталетки – 10 шт.;
- Творожный сыр – 100 грамм;
- Слабосоленая красная рыба – 50 грамм;
- Свежий огурец – 2-3 шт.;
- Зелень – по вкусу.
Для приготовления начинки нарежьте мелко слабосоленую рыбу, соедините с творожным сыром и измельченной зеленью, тщательно перемешайте.
Огурцы вымойте, обсушите и нарежьте с помощью овощечистки тонкими слайсами. Сложите каждый ломтик в виде елочки и закрепите шпажкой. Наполните тарталетки начинкой, аккуратно установите огурец на шпажке и подавайте закуску к столу.
🎄Сыр с виноградом и орехами🎄
Это закуска прекрасно подойдет к вину или шампанскому. Более нежный и нейтральный сыр можно при желании заменить сыром с плесенью.
Ингредиенты:
- Тарталетки – 12 шт.;
- Плавленый сыр – 4 ст. л.;
- Виноград без косточек – 150 грамм;
- Грецкие орехи – 50 грамм;
- Зелень – по вкусу и желанию.
Виноград вымойте, обсушите хорошо и нарежьте пополам. Орехи подсушите на сковороде или в духовке, оставьте половинки целыми. Наполните тарталетки сыром, выложите ягоды и орехи. По желанию украсьте зеленью и подавайте.
🎄Порционное заливное с курицей🎄
Приготовить классическую новогоднюю закуску можно не только на общем блюде, но и порционных формочках. Отлично подойдут формы для кексов или небольшие креманки.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 100 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Агар-агар – 1 ч. л.;
- Консервированный горошек – 20 грамм;
- Соль, лавровый лист, перец – по вкусу.
В кастрюле соедините куриное филе, очищенную морковь и специи по вкусу. Залейте чистой водой и доведите до кипения. Уберите пену, уменьшите нагрев и варите около получаса до мягкости.
Мясо остудите и разберите на волокна, морковь нарежьте небольшими ломтиками. В порционные формы разложите курицу, морковь и горошек. Бульон процедите, добавьте агар-агар и прогрейте, постоянно помешивая, около 3 минут. Аккуратно разлейте бульон по формам и оставьте заливное для застывания в холодильнике. Перед подачей аккуратно извлеките из форм.
🎄Рулетики из крабовых палочек🎄
Простая, довольно бюджетная и очень вкусная закуска, которая отлично дополнит ваше праздничное меню.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 200 грамм;
- Яйцо – 3 шт.;
- Сыр твердый – 100 грамм;
- Чеснок – 1-3 зубчика;
- Соль, перец, майонез и зелень – по вкусу.
Яйца заранее отварите вкрутую, хорошо остудите и очистите. Разделите на белки и желтки. Натрите на средней терке отдельно сыр, белки и желтки. Пропустите через пресс чеснок. В глубокой миске соедините сыр, чеснок и белки. Добавьте по вкусу соль, перец, измельченную зелень, заправьте майонезом. Тщательно перемешайте начинку до однородности.
Аккуратно разверните крабовые палочки (чтобы было легче их развернуть, опустите в кипящую воду на пару секунд или прогрейте в микроволновой печи). Выложите на крабовую палочку начинку и аккуратно сверните. Поместите на тарелку для подачи, смажьте слегка майонезом. Присыпьте сверху желтком и новогодняя закуска готова к подаче.
🎄Паштет из трески🎄
Это ароматная и очень нежная закуска с насыщенным вкусом. Подавать паштет можно на ломтиках багета, крекерах или в песочных тарталетках.
Ингредиенты:
- Треска горячего копчения – 300 грамм;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Яблоко – 1/2 шт.;
- Горчица или хрен – 1/2-1 ч. л.;
- Соль, перец, укроп – по вкусу.
Для приготовления паштета в чашу блендера выложите филе рыбы, добавьте очищенное и тертое яблоко, хрен, соль и перец по вкусу, измельченный укроп. Взбейте все до однородности. Добавьте размягченное сливочное масло и снова взбейте. Вот и все, потрясающий рыбный паштет готов. Уберите его в холодильник минимум на полчаса перед подачей.
🎄Рулет из курицы в желе🎄
Очаровательная закуска, которая наверняка придется по вкусу мясоедам. Желе в данном случае виноградное, но вы можете использовать и другое, не слишком сладкое.
Ингредиенты:
- Куриные грудки с кожей – 2 кг;
- Курага – 100 грамм;
- Вяленые томаты – 100 грамм;
- Лук порей – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Сливки – 100 мл;
- Сок гранатовый – 1 стакан;
- Желатин – 1 ст. л.;
- Соус чили – 1 ч. л.;
- Молотый имбирь – 1/2 ч. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Соль, перец, прованские травы – по вкусу;
- Фисташки – 50 грамм.
Вымойте и обсушите куриные грудки. Аккуратно удалите все кости и слой мякоти. У вас должен остаться небольшой слой мяса на коже. Выложите грудки кожей вниз и через пленку слегка отбейте. Посолите, поперчите, приправьте травами по вкусу. Выложите грудки чуть внахлест друг рядом с другом.
На растительном масле обжарьте до мягкости нарезанный тонкими кольцами лук-порей. Курагу замочите в горячей воде на 5-10 минут и обсушите. Куриное мясо выложите в чашу блендера. Добавьте обжаренный лук, имбирь, горчицу, соль и перец по вкусу. Влейте сливки и измельчите до однородности.
Выложите готовый фарш на грудки ровным слоем. Распределите по поверхности томаты и курагу. Аккуратно сверните рулетом и выложите в жаропрочную форму, застеленную пергаментом. Чтобы рулет хорошо держал форму, можно перетянуть его нитью. Запекайте при температуре 180 градусов около 1 часа.
Для приготовления желе соедините желатин с соком, оставьте на 5 минут и слегка прогрейте, чтобы желатин полностью растворился. Добавьте соус чили и перемешайте. Прямоугольную форму застелите пленкой, вылейте желе и отправьте в холодильник застывать.
Готовый рулет полностью остудите. Аккуратно выложите сверху желе прямо на пленке и заверните. Уберите в холодильник еще на 1-2 часа. После снимите пленку, присыпьте рулет рублеными фисташками и подавайте к столу.
🎄Канапе с сельдью🎄
Яркие праздничные закуски могут быть не только с икрой и красной рыбой. Очень аппетитные канапе с сельдью точно не останутся без внимания.
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая – 1 шт.;
- Хлеб ржаной – 16 ломтиков;
- Помидоры черри – 16 шт.;
- Плавленый сыр – 250 грамм;
- Зелень – по вкусу.
Сельдь очистите от кожицы и костей, нарежьте филе на 16 ломтиков. Хлеб смажьте плавленым сыром и выложите на каждый ломтик по кусочку рыбы, листочку зелени и помидору черри. Закрепите зубочисткой или шпажкой и подавайте.
🎄Роллы из огурца с креветкой🎄
Легкая и свежая закуска со сливочным сыром, которая обязательно понравится любителям морепродуктов и не только.
Ингредиенты:
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Сливочный сыр – 100 грамм;
- Креветки – 100 грамм;
- Соль, зелень – по вкусу.
Огурец вымойте, обсушите и нарежьте очень тонкими ломтиками с помощью овощечистки. Креветки отварите в подсоленной воде, остудите и очистите. Выложите в глубокую миску (часть отложите для подачи), добавьте сыр, измельченную зелень и при желании подсолите. Тщательно перемешайте до однородности.
Сформируйте из огурца бочонки с полостью внутри и установите их на тарелке для подачи. С помощью кондитерского мешка или полиэтиленового пакета с отрезанным углом отсадите начинку в полости. Украсьте сверху целой креветкой и при желании зеленью.
🎄Закусочный чизкейк🎄
Потрясающий вариант, который привлекает к себе внимание своим видом, да и вкусом не уступает.
Ингредиенты:
- Творог – 300 грамм;
- Слабосоленая красная рыба – 100 грамм;
- Крекеры – 250 грамм;
- Сметана – 200 грамм;
- Желатин – 10 грамм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Шпинат – 1 пучок;
- Вода – 100 мл;
- Соль и зеленый лук – по вкусу.
Залейте желатин горячей водой и оставьте на 10-15 минут.
Разъемную форму застелите пищевой пленкой. Измельчите крекеры в крошку, добавьте растопленное сливочное масло и тщательно вымешайте до однородности. Переложите крошку в форму и сформируйте ровный слой.
В чашу блендера отправьте творог, сметану, вымытый и обсушенный шпинат, зелень и соль по вкусу. Измельчите все до однородности. Добавьте замоченный желатин и еще раз перемешайте.
Выложите начинку на подготовленный корж в форме. Сверху распределите кусочки красной рыбы. Уберите чизкейк на пару часов в холодильник.
Аккуратно снимите борта формы, переложите чизкейк на тарелку, украсьте при желании зеленью и подавайте.
🎄Фаршированные яйца с печенью минтая🎄
Быстрая, очень простая и интересная закуска, которую стоит попробовать.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.;
- Печень минтая – 100 грамм;
- Майонез, соль и паприка – по вкусу.
Яйца заранее отварите вкрутую, хорошо остудите и аккуратно очистите. Нарежьте пополам, извлеките желтки. С печени слейте масло и выложите ее в глубокую миску. Добавьте желтки, соль и майонез по вкусу, тщательно перемешайте. Отсадите начинку в половинки белков, присыпьте обычной или копченой паприкой и можно подавать закуску на стол.
Свежие комментарии