На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 263 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья
    "Если у плиты стоять не хочется..." А где, простите, автор стоит пока обжаривает лук с томатами и чесноком, лук с фар...Если у вас есть л...
  • Ингерман Ланская
    это в совдепии мозгов днём с огнём не сыщешь , ну разве что на рынке в 2-5 раз дороже.... а сегодня любых мясных прод...Советские рецепты...
  • Ингерман Ланская
    фуу, лаваш - это "хлеб" нищих...Если у вас есть л...

Без выпечки, без желатина — шикарный летний освежающий торт с клубникой (другие ягоды тоже подойдут)

Представляю вам рецепт очень вкусного желейного тортика, но готовится он без желатина, на агар-агаре.

В этом десерте сочетается все, что я так люблю — клубника, сливки и шоколад. Это вкусный, легкий, освежающий десерт, который идеален для жаркого времени года.

РЕЦЕПТ МОЙ, АВТОРСКИЙ, дарю его вам!

304

Если вы еще не использовали агар или вовсе не знаете о нем:

Агар-агар — это желирующий агент, имеющий растительное происхождение и получаемый из морских водорослей.

Это не аналог и не заменитель желатина, как думают многие. Это самостоятельный агент, имеющий свои особенности, отличительные от желатина. Желирующая сила агар-агара намного выше желирующей силы желатина. И агар застывает уже при температуре от 40 градусов.

Сила агар-агара маркируется обозначением в блюмах/блумах (600, 900, 1000, 1200). Оптимальным считается агар силой 900 блум. Агар продается там же, где и желатин и имеет приблизительно такую же цену. Но для гарантированного результата рекомендуется покупать агар-агар высокого качества, без примесей. Лучше всего, ориентированный на профессиональных кондитеров.

Итак, вернемся к тортику. В статья я также оставлю и видеорецепт, чтобы вы могли посмотреть приготовление в действии.

Приготовление

✅Я начинаю с приготовления ягод: клубнику моем, нарезаем (я режу на тонкие продольные ломтики, но можно нарезать и кубиками). Выкладываем клубнику на дно формы. У меня фигурная форма диаметром 21 см, высотой 10 см.

Без выпечки, без желатина — шикарный летний освежающий торт С КЛУБНИКОЙ (другие ягоды тоже подойдут)

Без выпечки, без желатина — шикарный летний освежающий торт С КЛУБНИКОЙ (другие ягоды тоже подойдут)

✅В посуду с толстым дном наливаем воду, добавляем в нее сахар и агар-агар. Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Огонь убавляем до минимума и кипятим массу 5-7 минут, постоянно помешивая. Если у вас есть термометр, то доведите массу до температуры 97-100 градусов.

Без выпечки, без желатина — шикарный летний освежающий торт С КЛУБНИКОЙ (другие ягоды тоже подойдут)

Без выпечки, без желатина — шикарный летний освежающий торт С КЛУБНИКОЙ (другие ягоды тоже подойдут)

✅Снимаем жидкость с огня, я на этом этапе добавляю в нее красный пищевой краситель и лимонный сок. Если изначально не хотите использовать краситель, то можно вместо воды использовать готовый клубничный сок. Или можно оставить жидкость прозрачной. Сразу заливаем горячей жидкостью клубнику в форме. Оставляем при комнатной температуре. Пока будем готовить второй слой, этот уже должен застыть.

Без выпечки, без желатина — шикарный летний освежающий торт С КЛУБНИКОЙ (другие ягоды тоже подойдут)

Без выпечки, без желатина — шикарный летний освежающий торт С КЛУБНИКОЙ (другие ягоды тоже подойдут)

Без выпечки, без желатина — шикарный летний освежающий торт С КЛУБНИКОЙ (другие ягоды тоже подойдут)

✅Готовим второй слой: в посуду с толстым дном добавляем молоко, сахар, ванильный сахар и агар-агар.

Без выпечки, без желатина — шикарный летний освежающий торт С КЛУБНИКОЙ (другие ягоды тоже подойдут)

✅Также, как и в предыдущем моменте — доводим жидкость до кипения и кипятим на малом огне 5-7 минут постоянно помешивая. Снимаем с огня.

Без выпечки, без желатина — шикарный летний освежающий торт С КЛУБНИКОЙ (другие ягоды тоже подойдут)

✅Смешиваем горячую жидкость со сливками. Все хорошо перемешиваем, и заливаем вторым слоем в форму. Только убедитесь, что первый слой уже стабилизировался. Оставляем второй слой застывать.

Без выпечки, без желатина — шикарный летний освежающий торт С КЛУБНИКОЙ (другие ягоды тоже подойдут)

Без выпечки, без желатина — шикарный летний освежающий торт С КЛУБНИКОЙ (другие ягоды тоже подойдут)

Без выпечки, без желатина — шикарный летний освежающий торт С КЛУБНИКОЙ (другие ягоды тоже подойдут)

✅Готовим третий слой: в посуду с толстым дном наливаем молоко, добавляем сахар, какао, агар-агар, ставим на плиту.

Без выпечки, без желатина — шикарный летний освежающий торт С КЛУБНИКОЙ (другие ягоды тоже подойдут)

✅Доводим массу до кипения, кипятим на малом огне 5-7 минут постоянно помешивая, снимаем с огня. Добавляем шоколад, размешиваем, пока он полностью не расплавится. Добавляем сливки, все хорошо перемешиваем и заливаем в форму третьим слоем.

Без выпечки, без желатина — шикарный летний освежающий торт С КЛУБНИКОЙ (другие ягоды тоже подойдут)

Без выпечки, без желатина — шикарный летний освежающий торт С КЛУБНИКОЙ (другие ягоды тоже подойдут)

Без выпечки, без желатина — шикарный летний освежающий торт С КЛУБНИКОЙ (другие ягоды тоже подойдут)

Без выпечки, без желатина — шикарный летний освежающий торт С КЛУБНИКОЙ (другие ягоды тоже подойдут)

✅Остужаем тортик, а затем убираем в холодильник минимум на 1 час для охлаждения и полной стабилизации. Агар стабилизируется быстро, поэтому 1-2 часов в холодильнике будет вполне достаточно, после чего торт готов к подаче.

Без выпечки, без желатина — шикарный летний освежающий торт С КЛУБНИКОЙ (другие ягоды тоже подойдут)

Не совершайте мою ошибку — я накрыла торт пищевой пленкой перед тем, как убрать в холодильник. Внутри образовалось много конденсата, который потом стекал по торту цветными струйками, что немного испортило его вид. Казалось, что это торт тает, но на самом деле это была просто вода, которая немного окрасилась от красного слоя. Лучше или не накрывайте торт или накройте «дышащим» материалом, например, тканевой салфеткой.

Без выпечки, без желатина — шикарный летний освежающий торт С КЛУБНИКОЙ (другие ягоды тоже подойдут)

Без выпечки, без желатина — шикарный летний освежающий торт С КЛУБНИКОЙ (другие ягоды тоже подойдут)

🔹Ингредиенты🔹

Клубничный слой:
✔Клубника — 400 г.
✔Вода — 400 мл.
✔Сахар — 80 г или по вкусу.
✔Агар-агар (от 900 блум) — 4 г.
✔Лимонный сок — 1-2 ст. ложки.
✔Красный краситель (у меня гелевый) — 3-4 капли.
Сливочный слой:
✔Молоко — 200 мл.
✔Сливки (у меня 35%) — 200 г.
✔Сахар — 80 г или по вкусу.
✔Ванильный сахар — 5 г (по желанию).
✔Агар-агар (от 900 блум) — 3 г.
Шоколадный слой:
✔Молоко — 200 мл.
✔Сахар — 60 г или по вкусу.
✔Какао — 20 г.
✔Агар-агар (от 900 блум) — 3 г.
✔Шоколад (у меня молочный) — 100 г.
✔Сливки (у меня 35%) — 100 г.
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).

❗Примечания ❗

✅Залог успешного приготовление любого десерта на агар — это качество самого агара. Пишу об этом под каждым таким рецептом — агар должен быть качественный, без посторонних примесей, с желирующей силой от 900 (измеряется в блумах, указано на упаковке). Старайтесь покупать агар ориентированный на профессиональных кондитеров.

✅Сахар в каждом слое кладите на свой вкус. В шоколадный слой я добавляю меньше сахара, т. к. сам шоколад имеет сладость. С указанным количеством сахара торт получится в меру сладкий. Совсем не приторный.

✅Вместо красителя можно использовать любой прозрачный красный сок, берем его в пропорции вместо воды. Если нет под рукой ни сока, ни красителя, то можно оставить просто прозрачный слой, тогда ягодки красной клубники будут видны очень хорошо. Также можно перетереть клубнику блендером, тогда весь слой окрасится. Но мне больше нравится, когда клубника нарезана кусочками.

✅На нижний, шоколадный слой можно взять не 100, а 200 г сливок. Просто, у меня была пачка сливок 300 г и я распределила их таким образом.

✅В шоколадном слое шоколад можно исключить, взяв вместо этого больше какао — 30 г.

✅Агар застывает при температуре от 40 градусов и ниже, поэтому его необязательно убирать в холодильник. Пока я готовила второй слой, первый уже прекрасно застыл.

✅Этот тортик я держу в холодильнике и подаю его холодным, так он вкуснее. Но его можно держать и при комнатной температуре не выше 40 градусов.

✅При извлечении торта из формы можно заметить подтеки. Это не агар растаял, это просто конденсат, который собрался между десертом и формой.

✅Силиконовую форму я ничем не смазываю, агар к ней совершенно не липнет.

Без выпечки, без желатина — шикарный летний освежающий торт С КЛУБНИКОЙ (другие ягоды тоже подойдут)

Без выпечки, без желатина — шикарный летний освежающий торт С КЛУБНИКОЙ (другие ягоды тоже подойдут)

Без выпечки, без желатина — шикарный летний освежающий торт С КЛУБНИКОЙ (другие ягоды тоже подойдут)

Без выпечки, без желатина — шикарный летний освежающий торт С КЛУБНИКОЙ (другие ягоды тоже подойдут)

Без выпечки, без желатина — шикарный летний освежающий торт С КЛУБНИКОЙ (другие ягоды тоже подойдут)

Как вам такой тортик? Будете пробовать приготовить?

💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх