На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 074 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Всё нормально, но без кукурузы!Три рецепта салат...
  • лариса
    Это не подлива,а полноценное блюдо.Грибная подлива⁠⁠
  • Елена Шах
    Отличные рецепты! Спасибо:).Блюда из фарша, к...

Как приготовить масала чай

 
Как заваривать масала чай: 3 секрета индийских раджей
 

Масала чай - это традиционный напиток, употребляемый жителями таких стран, как Индия, Пакистан, Непал, а так же района Центральной Азии, который размещен на самом Тибетском нагорье. Постоянного рецепта этого чая с добавлением специй не существует, почти каждая семья имеет свой неповторимый рецепт его приготовления.

Особенный вкус этому чаю придаёт смесь специально подобранных специй. Ее в полностью готовом виде возможно купить непосредственно в магазине или на рынке, она так и называется: "masala chai", или, по-английски, "masala tea". К пакетику со специями обычно приложена инструкция по приготовлению этого чая. Рецепт довольно прост:

  • смешивают воду и молоко,
  • в эту смесь добавляют специи из пакетика и сахар,
  • затем всё это доводят до кипения,
  • непосредственно в кипяток засыпают черный чай и дают напитку настояться.

Горячий чай разливают в чашки, и, пока он не потерял свой аромат, пьют, добавив по вкусу сахар.

 К основным ингредиентам, составляющим смесь специй для масала чая, относятся:

  1. гвоздика,
  2. чёрный перец,
  3. кардамон,
  4. свежий корень имбиря.

Гвоздику, черный перец и кардамон предварительно следует измельчить как можно мельче, а корень имбиря растереть. Затем всё смешать и немедля добавить в смесь воды и молока. Только в этом конкретном случае можно почувствовать настоящий, неповторимый аромат и удивительный вкус этого экзотического напитка. Пить чай следует без спешки, вдумчиво и размеренно, ощущая языком удивительно приятный и неповторимый вкус каждой капли. 

Первый способ:

Перед тем, как заваривать масала чай, в глубокой кастрюле смешивают воду с молоком и доводят смесь до кипения. В хорошо кипящую воду добавляют смесь специй и сахар, размешивают и сразу же снимают кипящую жидкость с огня. Ёмкость накрывают крышкой и через десять минут в настой добавляют чёрный чай. Затем уменьшают огонь, опять ставят на него кастрюлю с закрытой крышкой и кипятят ещё пять минут. После этого снимают крышку и определяют степень готовности по цвету и запаху: если удовлетворяет и то, и другое, то можно для вкуса добавить ещё сахар и молоко. Затем готовый чай процеживают в предварительно прогретый чайник и немедленно подают гостям.

Второй способ:

Берут четыре чайные ложки хорошего черного чая и кипятят до появления характерного аромата: важно кипятить определённое время, не перекипятить, чтобы не испортить вкус. Растирают кусочек имбиря и разламывают кусочек корицы, измельчают 3 штуки кардамона и 3 штуки гвоздика, всё в сухом виде. Вливают в кастрюлю два стакана воды и доводят жидкость до состояния кипения. В крутой кипяток вливают заваренный чай с листьями, засыпают имбирь, корицу, кардамон и гвоздику. Через 30 - 45 секунд кастрюлю снимают с огня, хорошо процеживают чай и добавляют по вкусу молоко и сахар. Употребляют в горячем виде.

Третий способ:

В два стакана кипящей воды добавляют специи, приготовленные так же, как и в предыдущем рецепте, сахар по вкусу. После этого сразу уменьшают огонь, приоткрывают крышку и кипятят ещё 5 минут. Сахар и молоко добавляют после появления на поверхности кипящей жидкости пузырей. Ждут, когда после добавления молока и сахара жидкость снова закипит, снимают с плиты, процеживают и моментально подают на стол.




Картина дня

наверх