На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 393 подписчика

Свежие комментарии

КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ УЩЕРБА ЗДОРОВЬЮ

Не секрет, что героические усилия многих людей похудеть далеко не всегда приводят к успеху. То стрелка весов остается на прежнем месте, как заколдованная, то улетевшие килограммы еще более стремительно возвращаются назад. А самое неприятное - это ухудшение здоровья, что тоже не редкость. Можно ли избежать негативных последствий сбрасывания веса и как этого добиться?

На вопросы «Лечебных писем» отвечает консультант по питанию консультационного центра «Секреты успеха», врач-диетолог Л. А. СМИРНОВА.

– Любовь Алексеевна, что побудило вас заняться такой областью медицины, как диетология?
– В юности я была довольно полной девочкой, много болела (сердце), часто лежала в больницах. В 23 года у меня обнаружили сахарный диабет 2 типа и хотели посадить на сахароснижающие препараты. Так что в мединститут я поступила, главным образом, для того, чтобы решить какие-то свои проблемы, в том числе с лишним весом. Естественно, «ударилась» в диетологию. Но в советской диетологии акцент делался на гречневые каши. Людям, больным диабетом, как основу питания предлагали гречку плюс немного белков. Мне это ничем не помогло. И я занялась поисками такой диеты, при которой бы не набирался вес, но жизненная энергия, вместо того чтобы уходить, притекала бы ко мне.

Я узнала, что холестерин – не повод для замены мяса рыбой: в скумбрии холестерина в 6 раз больше, чем в самой жирной свинине, в минтае - в 2 раза. И что благодаря закармливанию населения кашами, хлебом и лапшой Россия уже почти догнала США по количеству больных сахарным диабетом и ожирением.

– В чем же причина?

– Переизбыток сахаров. Доказано, что для обеспечения каждой клетки нашего организма энергией достаточно 60 г глюкозы в день мужчинам и 50 г женщинам. На какую пищу был изначально запрограммирован человек? Не на хлеб, яблоки или мед. Вся пища к нему попадала в результате охоты, рыболовства и собирательства каких-нибудь корешков.

А какую пищу мы сейчас употребляем? Даже в самое лучшее детское питание, в тортики и конфеты вместо сахара добавляют аспартам. Накормить наши клетки он не может, но зато считается одной из причин болезни Альцгеймера, эпилепсии, синдрома хронической усталости и т.д. Кстати, в развитых странах этот подсластитель запрещен. Другой опасный продукт – трансжиры, идущие в дешевые торты и конфеты.

– Ну, а хлеб, особенно цельнозерновой? А крупы?
– Хлеб не даст нужных телу питательных веществ, не накормит наши клетки. То же самое относится и к каше. Есть ли в ней питательные вещества, из которых строится живая клетка? Да, белка в каше почти столько же, сколько в свинине, но белок свинины усвоится на 80-90%, а белок каши – на 5-8 %. В гречневой каше много не только белка, но и витаминов, микроэлементов. Однако усвоиться они не могут, потому что в крупах содержится огромное количество фитиновых кислот. Они связывают все эти белки, витамины и микроэлементы и, естественно, организм их недополучает. Разрушить фитиновые кислоты помогает длительное замачивание и ферментирование (сквашивание) круп перед варкой, но мало кто об этом знает.

– Так что мы в итоге получаем из круп?
– Огромное количество углеводов. В чашке крупы (200 г) – 125 г углеводов. Из них 5 г пойдут на энергетические нужды организма, а 120 г преобразуются в жиры. Под действием инсулина из каждых 25 г углеводов образуется 10 г жиров.

– Неужели даже гречку есть незачем?
– К сожалению, вся гречка заражена плесенью, как и многие другие наши крупы и хлеб. Ее надо варить не меньше часа, чтобы убить плесень. Мединститутах даже ставят специальный опыт: замачивают гречку, и на ней вырастает огромная шапка плесени. Чтобы уничтожить плесень, нужно не менее часа термообработки. Но мы же так кашу не готовим! Поэтому плесень частично попадает в наш организм и там начинает выделять афлатоксин – сильнейший биологический яд, убивающий клетки печени.
Монтиньяк, всемирно известный диетолог, будучи с лекциями в России, впервые услышал о гречневой каше. Он даже увез с собой во Францию мешок этой удивительно вкусной крупы. Но почему такой специалист ничего о ней не знал? Потому что она уже была запрещена, как одна из круп, зараженных именно той плесенью, которая выделяет афлатоксин.

– А пшеница?
– Лет 25 назад я разговаривала с инженером хлебозавода. Он подтвердил, что вся мука для выпечки заражена плесенью и непригодна в питании. «Но представьте себе, – сказал он, – что в один прекрасный день люди увидят, что хлеба нет. Да они же разорвут на куски правительство и нас вместе с ним!»
Еще одна крупа, которой у нас объедаются – это овсянка. Все помнят фразу из фильма «Овсянка, сэр!». А в Англии эти каши продаются только в русскоязычных магазинах. Но главное – овсянка удаляет из организма кальций. Конечно, если съедать ее много. Это результат действия все тех же фитиновых кислот.
Избыток кальция не усваивается, а вот вред может принести немалый. Чтобы этот кальций не остался в наших сосудах, чтобы он не откладывался в тканях в виде камней, необходим ряд других минералов, аминокислоты и обязательно – кремний. Получить его можно только из полевого хвоща, да еще из бамбука. Поэтому не обойтись без биодобавок, содержащих кремний наряду с другими веществами. А в качестве источника кальция я рекомендую съедать в день 30 г сыра твердых сортов (типа пармерзана).

– Давайте поговорим про то, как снизить вес.
– Главный принцип – борьба с избытком инсулина. Когда в питании много углеводов, вырабатывается много инсулина. Он преобразует избыток сахара в жировую ткань, которая скапливается в бедрах, на животе – там, где не надо. Возникают отеки. Помимо ожирения, инсулин приводит к атеросклерозуи сахарному диабету. Но почему же люди, голодающие по 30-40 дней, не умирают, хотя при снижении содержания глюкозы в клетках мозга даже на 1% мы впадаем в кому и вскоре умираем? Оказывается, у нас есть другой чудесный гормон – глюкагон, который преобразует в глюкозу собственные жиры человека.
Он тоже выделяется поджелудочной железой. Глюкагон изгоняет из организма лишнюю жидкость, повышает эластичность сосудов. Но главное – он является лучшим сжигателем жира, предотвращая и сахарный диабет, и ожирение.

– Так почему же так много толстых людей?
– Потому что глюкагон у них не работает: ему мешает избыток инсулина. Это гормоны-антагонисты. Таким образом, чтобы снизить вес, чтобы избавиться от сахарного диабета, от лишней жидкости, надо прежде всего научиться питаться так, чтобы глюкагон заработал.
У спортсменов он выделяется после 40 минут занятий. Но нельзя же день и ночь заниматься спортом! Нужно, чтобы у вас без всякой физической нагрузки (она не всем разрешена), только от правильного питания ушли лишние объемы, жидкость, жир. Чтобы восстанавливались клетки сердца и печени. Для этого мы будем снижать углеводы в пище. Меньше углеводов - меньше выработается инсулина, а значит, будет больше глюкагона. Поэтому мы начинаем с углеводной разгрузки.

– Что такое углеводная разгрузка?
– Это особая диета. Питание дробное, 6-разовое. Утром - 100 г салата. Нужен также жир, чтобы активизировать печень и желчные пути. Поэтому я рекомендую съесть половинку авокадо. Не надо ни с чем смешивать, съешьте его ложкой прямо из кожуры, побыстрее, потому что растительные жиры очень быстро окисляются. Там много калия, витаминов. Или 10-15 оливок, только не черных (они обработаны фосфатом железа, очень вредным для печени). И обязательно белок – омлет из 2 яиц, или бульон с 5-10 фрикадельками, или даже одно сваренное вкрутую яйцо, разрезанное пополам и по пол-ложечки икры на каждой половинке. После этого обязательно – зеленый чай со сливками, никакого молока.
На 2-й завтрак при обычной диете – фрукт, а при углеводной разгрузке – 30 г сыра с имбирем (несколько срезов свежего корня). Имбирь усиливает обменные процессы. И опять чашка зеленого чая (сливки по желанию).
В обед - опять граммов 100 салата. Предпочтение отдавайте зелени (петрушка, огурец). Помидоров лучше поменьше. Зато очень хорош корень сельдерея – натертый, 100 г, со сметаной. Можно посыпать кунжутным семенем. Годятся любые листовые салаты. И обязательно какой-то белковый продукт (паровая котлетка, кусочек рыбы или мяса).

– А что на полдник?
– Я назначаю дополнительные аминокислоты, полученные из молочной сыворотки. Но при обычной диете подойдет любой сезонный фрукт или яблоко.
На ужин, если не хочется готовить рыбу или мясо, купите 200 г креветок, отварите и ешьте. Кальмары тоже полезны. За 2 часа до сна выпейте зеленый чай.

– Как узнать, что эта диета действует?
– Когда человек приходит и говорит, что у него уменьшился не только вес, но и окружность талии – глюкагон работает, а инсулин выделяется в правильном количестве. Через 2 недели (у кого-то больше – месяц и даже три) я разрешаю перейти на углеводную загрузку. С этого момента человек начинает получать свои 50-60 г глюкозы (вместо 20 г при углеводной разгрузке) за счет собственных жировых накоплений. Одновременно восстанавливается и мышечная масса. Люди не «худеют» (от слова «худо»), а стройнеют. Постепенно мы подводим организм к естественному, нормальному питанию.

– Что в него входит?
– Это 600 г в день салатов (овощи и зелень) и 400 г фруктов. На три приема пищи – что-то белковое: творог со сметаной, мясо, рыба, яйца. Суп с фрикадельками, бульон с форелью и укропом. Яйцо отварное и 30 г красной рыбы, Хлеба никакого. На второй завтрак - фрукт по сезону (весной свежая черемша, потом клубника, вишня, черника…) или яблоки. На ужин – кусок мяса или рыбы, паровая котлетка. Все нежирное. А чай на ночь можно заменить кефиром за 2 часа до сна: голод вредит хорошему сну.

– И каков эффект?
– Очень хороший. У человека восстанавливается сон, уходят боли в позвоночнике и суставах (я не говорю, конечно, о явных воспалительных процессах). Нормализуется артериальное давление, нервная система приходит в порядок. Мой опыт показывает, что могут даже рассасываться жировые кисты на поджелудочной железе и восстанавливается печень при жировом перерождении. Ведь лучший восстановитель клеток печени – белок.
Беседовал Александр Герц

 

наверх