Готовить в них — милое дело. Положил что следует, поставил в духовку — и отдыхай! Горшочек все сделает сам. Достанешь его, снимешь крышку, поймаешь носом аромат — м-м-м… Прекрасно!

Готовить в горшках можно что угодно, они поистине волшебники. Мясо в них получается мягким и нежным. Рыба — сочной и зовущей. Супы — густыми и наваристыми. Каши — пышными и нежными. Овощи — способными соблазнить даже завзятых мясоедов, и этим достоинства горшков не исчерпываются. Они, пузатые и вместительные, подходят для всех типов духовок — газовых, электрических, индукционных. Их можно подавать к столу, не думая о сервировке, — горшки прекрасны сами по себе. Уход за ними несложен: некоторые терпят даже посудомоечную машину. Кроме того, еда, приготовленная в горшках, есть отрада сторонников здорового образа жизни — готовится она в собственном соку, жиров для нее нужно мало. А стало быть, сиди и ешь — вреда не будет, а счастья точно поприбавится.
Горшки способны преобразить даже купленные впопыхах пельмени — знаете ли вы, как хороши пельмешки по-амурски, томленые в густом печеночном соусе, сдобренном солью, перцем и репчатым луком? Не еда, а приворотное зелье! Делается оно так: берем морковку и луковку, шинкуем соломкой, нежно обжариваем на растительном масле и слегка присаливаем. Добавляем в сковородку полкило нарезанной куриной печени, тушим 5 минут, добавляем 3-4 столовые ложки сметаны, перемешиваем, вливаем полтора стакана куриного бульона (или просто воды), еще раз солим, перчим и тушим до тех пор, пока печенка не станет готовой, — это будет соус. Берем три горшочка, кладем на дно щедрую ложку соуса, выкладываем по десятку замороженных пельмешек, сверху снова наливаем соус и отправляем в духовку, разогретую до 200 °С. Доставать через полчаса, применять согласно назначению — против пельменей по-амурски (плюньте на географию, «амур» в данном случае — «любовь»!) не устоит никто. Да, кстати. Горшочки непременно нужно накрывать крышками. Но в нашем случае их стоит заменить кругляшками обычного пресного теста — «крышка» запечется, подрумянится и пропитается запахом. Ей, горячей, можно будет закусывать.
Что делать, если руки чешутся, очень хочется, а горшков в доме нет? Используйте горшечную родню — керамические формы, они тоже способны на многое. Устройте дома праздник лакомок и помните: когда горшок кипит, то и в друзьях нет недостатка.
Овощное рагу с курицей и фасолью
На 6 персон: курица — 1 кг, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., томатная паста — 1 ст. л., фасоль красная консервированная — 2 банки, чеснок — 4 зубчика, масло растительное — 2 ст. л., лавровый лист — 1 шт., орегано — 1 ч. л., перец сладкий — 2 шт., перец черный горошком — 6 шт., перец чили — 1 ч. л., корень петрушки — 1 шт., соль — 1 щепоткаПаштет de campagne
На 8 персон: бекон — 250 г, грудинка свиная — 250 г, шейка свиная — 250 г, печень свиная — 300 г, ягоды можжевельника — 4 шт., яйца — 2 шт., вино белое сухое — 50 мл, коньяк — 50 мл, фисташки — 20 г, тимьян свежий — 5 шт., лавровый лист — 1 шт., соль, перец черный молотыйКиш со спаржей и томатами
На 6 персон: белки яичные — 12 шт., спаржа — 12 стеблей, помидоры черри — 12 шт., лук репчатый — 2 шт., чеснок — 4 зубчика, масло оливковое — 2 ст. л., базилик свежий — 30 г, соль, перец черный молотыйГовядина по-бургундски
На 6 персон: говядина — 1 кг, бекон — 100 г, мука — 2 ст. л., вино красное сухое — 1 л, чеснок — 4 зубчика, лук репчатый — 1 шт., морковь — 4 шт., лук-шалот — 12 шт., шампиньоны — 500 г, петрушка — 20 г, тимьян свежий — 2 веточки, лавровый лист — 1 шт., масло сливочное — 50 г, масло оливковое — 2 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., перец черный горошком — 8 шт., соль, перец черный молотыйТворожно-мандариновое Суфле
На 4 персоны: творог — 500 г, масло сливочное — 50 г, яйца — 3 шт., крупа манная — 2 ст. л., мандарины — 6 шт., сахар — 1 стакан, шоколад — 100 гЗапеканка из брокколи и рыбы
На 4 персоны: семга — 400 г, брокколи — 400 г, рис — 100 г, сливки 20 %-ные — 150 мл, сыр твердый — 50 г, лимонный сок — 1 ч. л., масло растительное — 1 ст. л., соль, перец черный молотый, смесь прованских травЖюльен с грибами и сыром
На 4 персоны: шампиньоны — 400 г, мука — 2 ст. л., лук репчатый — 4 шт., сметана — 300 г, масло оливковое — 4 ст. л., масло сливочное — 50 г, молоко — 200 г, сыр — 300 г, соль, перец черный молотыйУха
На 8 персон: треска — 550 г, пеленгас — 500 г, картофель — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., лук-порей — 20 г, морковь — 1 шт., водка — 50 мл, лавровый лист — 2 шт., перец душистый горошком — 5 шт., перец черный горошком — 5 шт., корень петрушки — 1 шт., соль — 10 гПеленгас промыть и уложить на дно чугунка. Добавить черный и душистый перец, лавровый лист, корень петрушки. Нарезать морковь, картофель, лук и положить в чугунок. Залить 3 л воды и на 120 минут поставить в духовку, разогретую до 180 °С. Затем нарезать треску, посолить, добавить в чугунок и отправить на 40 минут в духовку, предварительно уменьшив температуру до 160 °С. Затем влить водку и выдержать в духовке еще 10 минут.
Свежие комментарии