На тарелке гладиаторской арене, фаршированный мясом баклажан в крови убитых помидоров )))
Блюдо турецкое и его название (Карныярык) переводится как "распоротый живот". По моему, похоже... ;-)
Вообще-то я не большой любитель баклажанов. Но пару раз мне довелось попробовать такие блюда из баклажана, которые не оставили меня равнодушным.
Первый раз это были небольшие маринованные баклажанчики, фаршированные чесноком и зеленью. Соседка азербайджанка готовила. Второй раз, в Египте подавали на обед жареные с чем-то баклажаны.
С тех пор регулярно пытаюсь приготовить что-либо баклажанное. Ищу те самые вкусы.
И хотя сейчас не сезон баклажанов, но у меня в холодильнике СЛУЧАЙНО завалялось три штучки.
Выбор пал на "распоротый живот".
Ингредиенты:
Баклажаны (средние, не толстые) — 3 шт.,
Соль (для замачивания баклажан) — 3 ст.л.,
Масло растительное — для обжаривания баклажан,
Лук репчатый — 1 шт.,
Чеснок — 1-2 зуб.,
Фарш говяжий — 150 гр.,
Помидоры (средние) — 2 шт.,
Петрушка свежая (или кинза)
Соль, перец черный молотый — по вкусу,
Паста томатная — 1 ст.л.,
Вода
Для украшения (не обязательно):
1 помидор
3 неострых зеленых стручковых перца
Баклажаны вымыть, обсушить. Срезать кожицу "зеброй", чередуя очищенные и неочищенные участки. Хвостики плодоножек НЕ СРЕЗАЕМ, чтобы баклажаны не разваливались, в процессе приготовления.
В подходящей по размеру посуде приготовить солевой раствор из трех столовых ложек соли и стакана-двух холодной воды. Положить в раствор баклажаны и прижать сверху тарелкой, чтобы не всплывали.
Оставляем баклажаны просаливаться 45-60 минут.
Пока баклажаны принимают солевую ванну, подготовим фарш.
В большую сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла, обжарить до мягкости мелко нарубленный репчатый лук и чеснок.
К луку/чесноку добавляем мясной фарш и сразу вливаем 70 мл. воды (комнатной температуры). Тушим помешивая, до полного испарения воды.
Фарш посолить, поперчить по вкусу.
Помидоры разрезаем на 4 части и протираем через крупную тёрку. Оставшуюся кожицу выкидываем, а мякоть томатов добавляем в сотейник к фаршу.
Тушим томаты с фаршем до выпаривания жидкости. В конце пробуем на вкус, если нужно ещё солим, перчим. Выключаем огонь, добавляем к фаршу нарезанную зелень, перемешиваем.
Просолившиеся баклажаны вынуть из раствора. Баклажаны просушить, раствор вылить.
В сковороду налить растительного масла, примерно на 2 см. Обжарить в разогретом масле баклажаны со всех сторон, до образования румяной корочки.
Дать стечь лишнему маслу через дуршлаг или обсушить баклажаны бумажными салфетками.
"Вспарываем животы" баклажанам. Делаем продольный разрез, не доходя до кончиков, и при помощи ложки и вилки делаем "лодочки".
Баклажаны выкладываем в огнеупорную посуду в которой они будут запекаться. Начиняем "лодочки" подготовленным фаршем.
Сверху кладем кусочки помидоров. Если есть неострый зеленый перец, тоже выкладываем сверху стручок, предварительно обжарив его в остатках масла от баклажан. У меня перца не нашлось.
В отдельной посуде приготовим соус из 1 ст.л. томатной пасты и 150-200 мл. горячей воды. Солим по вкусу. Вливаем томатный соус на дно формы.
Форму с баклажанами ставим на 30 минут, в нагретую до 180 гр. духовку.
Подаём карныярык с любым гарниром, поливая соусом, который образовался в форме с баклажанами.
Всем добра и вкусняшек.
Свежие комментарии