На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 391 подписчик

Свежие комментарии

  • Люка
    я делаю с рукколой и бурратой. и да ,помидоры нужно покупать спелые ,а не как картошка))) иначе не будет вкусно. хотя...Ходила в кафе рад...
  • Катя Плетнева (Плетнёва)
    А лук там ни к чему. Там весь кайф в хрустящих баклажанах и сладковатом соусе, сыр имеет очень нежный вкус, и лук исп...Ходила в кафе рад...
  • Михаил Васильев
    Салат на любителя, тем более, что без репчатого лука.Ходила в кафе рад...

Буду поить детей всё лето: как приготовить натуральную газировку из смородинового листа. Без сахара!

304

Такие ферментированные напитки не только очень вкусные, но и полезные — они являются пробиотиками.

Это не бражка — сахар в их составе

 Если понять принцип ферментации, вы сможете готовить что угодно — от ферментированного кетчупа до вот таких полезнейших напитков.

Расскажу на примере смородиновой газировки, но можно из всего делать, не только из смородины.

Из базилика бомба получается!

У меня литровая бутылочка. На треть заполняю её смородиновым листом. Заливаю водой. У меня скважинная не кипяченая, вы можете кипятить если не уверены в чистоте воды.

Добавляю 2 ст.л. мёда и 2 ст.л.сырой сыворотки от йогурта или кефира. Сырая сыворотка – это прозрачная жидкость, получающаяся при отцеживании йогурта или кефира через несколько слоев марли.

У меня специальный мешочек для отвешивания есть для этого из пищевого нейлона, гораздо удобнее марли. Продаются на ВБ.

Сыворотка от сыра или творога, которая подвергалась нагреванию выше 45-50°С не подойдёт – лактобациллы в ней мертвы. Сыворотку можно заменить рассолом от любых квашеных овощей.

Оставляю под крышкой в темном месте при комнатной температуре на три-четыре дня. За это время запускается молочно-кислое брожение и начинают выделяться газы.

Через три дня напиток переливаю в бутылку с плотной пробкой и даю ещё сутки постоять при комнатной температуре, затем убираю в холодильник. Охлаждаю и можно пить.

Насчет мёда в составе. Их можно заменить сахаром или сладким сиропом. В процессе ферментации молекулы сахаров разрушаются до молочной кислоты и углекислого газа. 

Дочка сказала, что похоже на квас по кислотности.

Аромат смородинового листа. Мы с мужем мешали с джином. Огонь!

Ссылка на первоисточник
наверх