На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 388 подписчиков

Свежие комментарии

  • Run Николаева
    Я так понимаю, это реклама "Село зеленое"? Или таки просто сыр любой твердый можно брать, например, как на фото-росси...Закусочный пирог,...
  • Run Николаева
    Я консервирую, а чаще просто замораживаю.Щавелевый суп
  • Катя Плетнева (Плетнёва)
    Господи, люди пугаются интересного блюда... Видимо, страшнее с ними в жизни ничего не происходило. Очень интересное б...Куриные бедрышки ...

Буду поить детей всё лето: как приготовить натуральную газировку из смородинового листа. Без сахара!

304

Такие ферментированные напитки не только очень вкусные, но и полезные — они являются пробиотиками.

Это не бражка — сахар в их составе

 Если понять принцип ферментации, вы сможете готовить что угодно — от ферментированного кетчупа до вот таких полезнейших напитков.

Расскажу на примере смородиновой газировки, но можно из всего делать, не только из смородины.

Из базилика бомба получается!

У меня литровая бутылочка. На треть заполняю её смородиновым листом. Заливаю водой. У меня скважинная не кипяченая, вы можете кипятить если не уверены в чистоте воды.

Добавляю 2 ст.л. мёда и 2 ст.л.сырой сыворотки от йогурта или кефира. Сырая сыворотка – это прозрачная жидкость, получающаяся при отцеживании йогурта или кефира через несколько слоев марли.

У меня специальный мешочек для отвешивания есть для этого из пищевого нейлона, гораздо удобнее марли. Продаются на ВБ.

Сыворотка от сыра или творога, которая подвергалась нагреванию выше 45-50°С не подойдёт – лактобациллы в ней мертвы. Сыворотку можно заменить рассолом от любых квашеных овощей.

Оставляю под крышкой в темном месте при комнатной температуре на три-четыре дня. За это время запускается молочно-кислое брожение и начинают выделяться газы.

Через три дня напиток переливаю в бутылку с плотной пробкой и даю ещё сутки постоять при комнатной температуре, затем убираю в холодильник. Охлаждаю и можно пить.

Насчет мёда в составе. Их можно заменить сахаром или сладким сиропом. В процессе ферментации молекулы сахаров разрушаются до молочной кислоты и углекислого газа. 

Дочка сказала, что похоже на квас по кислотности.

Аромат смородинового листа. Мы с мужем мешали с джином. Огонь!

Ссылка на первоисточник
наверх