На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 109 подписчиков

Секреты приготовления варенья

Чтобы оно получилось именно таким, как надо, следуй нашим несложным советам!

Варенье нужно варить в несколько приемов: покипит варенье 15-20 минут-снять его с огня на 2-3 часа, затем опять варить 10-15 минут. При этом легче избежать переваривания.

При варке варенья следует учитывать особенности плодов и ягод.

Малину, землянику, клубнику и вишню (без косточек) следует пересыпать сахарным песком и поставить в прохладное место на 12-24 часа. После этого варенье варят в один-два приема с небольшими промежутками.

Клубнику и малину моют, не отрывая плодоножек, в дуршлаге с крупными отверстиями, затем выкладывают на сухое полотенце или бумагу, высушивают и перебирают. Абрикосы можно протереть влажной салфеткой.

Варенье из яблок получится лучше, если его варить из плодов, имеющих кисловатый привкус (“папировки“, “грушовки“, “аниса“, “славянки“).

Яблоки сортов “антоновка“ и “аппорт“ перед варкой варенья рекомендуется положить в кипяток, чтобы размягчить плотную кожицу, и затем охладить.

Во время варки варенье нужно встряхивать, а не перемешивать ложкой, и непрерывно снимать пенки.

Очень важно уметь определить момент готовности варенья, так как от этого зависят его качество и сохранность. Если капля сиропа не расплывается на блюдце, а сохраняет свою форму, варенье можно считать готовым. Кроме того, в готовом варенье ягоды или фрукты не всплывают наверх, а равномерно распределены в сиропе.

Если ягоды всплывают на поверхность, значит, они не проварились и могут либо заплесневеть при хранении, либо вызвать брожение всего варенья. Если ягоды падают на дно, значит, варенье недоварено.

Когда варка затягивается, варенье долго остается жидким. Так бывает, например, с вишневым вареньем. Но если добавить в него лимонного сока или чуть-чуть яблочного желе, оно загустеет.

Недостаток сахара в варенье может вызвать брожение, а избыток ухудшает его вкус.

Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует брать о том же количестве, что и сахар. Можно в сахар добавить небольшое количество патоки, она предохранит варенье от засахаривания. Такое же действие оказывает и лимонный сок.

Кстати , чтобы нашлепки с подписями лучше держались, не следует клеить их на горячие банки.

А чтобы закрыть банку слишком тугой капроновой крышкой, погрузи ее на 1-2 минуты в горячую воду, она станет более мягкой.

Если варенье чересчур сладкое, в него можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты или лимонного сока. .

Если варенье мутнеет, засахаривается, в него можно добавить немного горячей воды (1/4 стакана на литровую банку) и поварить 5-6 минут. Можно поставить банки с засахаренным вареньем в кастрюлю с водой и нагревать, пока сахар снова не растворится. Такое варенье следует использовать в первую очередь,  оно долго не хранится.

Если варенье заплесневело, плесень с поверхности нужно осторожно снять и варенье переварить, добавляя на каждый килограмм по 1 стакану сахарного песка. Появляющуюся пенку нужно тщательно снимать. Как только варенье перестанет пениться, убрать его с огня, охладить и переложить в чистые банки.

Сиропы варят в медных тазах, а также в алюминиевых или эмалированных кастрюлях.

Варенье, сваренное в медном тазу, после охлаждения следует сразу же переложить.

Хранить варенье лучше в хорошо вымытых и высушенных стеклянных банках.

Нужно следить за тем, чтобы банки были плотно закрыты пергаментной бумагой или капроновыми крышками. Нельзя хранить варенье на холоде и в сыром помещении, самая подходящая для него температура - 10-15°С.

Варенье в открытой банке хорошо сохранится, если насыпать небольшой слой сахара-песка.

Источник

Картина дня

наверх