Молоко, купленное в магазине, не закисает неделями в открытом пакете при комнатной температуре. Многим интересно – почему?
Ведь молоко с рынка скисает очень быстро, при этом получается вкусная простокваша, а из неё можно приготовить творог и другие кисломолочные продукты.
Почему из магазинного молока ничего хорошего не получается?
Причин для такого «странного» поведения молока может быть несколько:
Натуральное молоко – стерилизовано. Стерилизация молока проводится при высокой температуре и оно становится стерильным, то есть, не содержащим никаких бактерий.
Стерилизованное натуральное молоко закиснет, если добавить в него закваску – ложку кефира, сметаны или простокваши.
Если это – молочный напиток. Производители не спешат менять упаковку и указывать на ней настоящее наименование своего продукта, как того требует законодательство.
За такое нарушение не предусмотрено никакого ощутимого наказания.
И на полках магазинов теснятся пакеты, на которых написано «молоко», но содержимое этих пакетов и молоко – очень дальние родственники. В молоке содержится антибиотик. Как известно, антибиотики подавляют развитие молочнокислых бактерий. В молоко антибиотик может попасть от пролеченной коровы, если не был выдержан 10-дневный карантин.
Какой фермер добровольно пойдет на снижение производства молока на срок в 10 дней? Раньше коров кормили сеном с ближайших сенокосов и комбикормами, изготовленными на ближайшем заводе, также, в основном, из местного сырья.
Сейчас фермеры закупают импортный корм, в состав которого может быть введен антибиотик.
Корова получает лекарство с порцией корма, а мы получаем его – с молоком.
В молоке содержится консервант. Официально, вводить в состав молока консерванты запрещено. Но запрещено – не значит исключено.
Люди, имеющие аллергию на некоторые консерванты, например, на бензоат натрия, в последнее время отмечают признаки аллергии после употребления молока длительного хранения.
В молоке содержится сода. Известно, что сода – хороший консервант.
Её могут добавлять в цельное молоко, чтобы увеличить срок его хранения. Но чаще сода обнаруживается в восстановленном молоке.
При производстве молочного порошка в его состав вводят соду все с той же целью – продления срока хранения. Сама по себе сода, может быть, не несет угрозы здоровью. Но!
Процесс восстановления молока – сложный и длительный по технологии, масса несколько раз нагревается до высокой температуры.
Под воздействием температуры сода вступает в реакцию с молоком, вернее, с белками молока.
Одним из продуктов этой реакции является аммиак – яд, который накапливается в организме и может стать причиной развития опасных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
Хорошо, что концентрация его – невелика. Подведем итог. Если вы хотите получить кисломолочный продукт домашнего приготовления – покупайте натуральное молоко на рынке, лучше – у знакомого продавца.
Молочные напитки не несут прямой угрозы здоровью, потому что мы употребляем их в незначительном количестве.
Ну, а детям лучше покупать детское питание, оно проходит многоступенчатый контроль и не должно содержать вредных добавок.
Свежие комментарии