Как начинаю печь этот пирог, точно знаю, что соседи обязательно заглянут на огонёк. Потому что аромат от пирога такой, что стоит на весь дом. Эта домашняя праздничная выпечка затмит все покупные варианты на Новый год.
Девочки, сегодня покажу вам мой самый любимый рецепт сладкого пирога с крутейшей начинкой. Все будут думать, что вы закупились свежей ягодой и шикуете на широкую ногу. А на самом деле это заморозка, которой вы наделали на зиму целую гору.
Сразу скажу, чтобы никто сейчас не разволновался, что не успел, например, клубнику в нужное время заготовить. 😉 Пирог можно печь с чем угодно. Любые ягоды, какие найдете у себя в морозилке или в магазине по доступной цене, подойдут.
Поэтому читайте спокойненько и подстраивайте потом мои ингредиенты, которые, как всегда, в конце статьи, под свои возможности. И, кстати, я там же прикрепила видео этого рецептика и кое-что еще как бонус. 😍
✅ Начнём готовить
Ну что, поехали! Сначала будет тесто, потом начинка. Самое сладенькое и интересненькое на потом. Хотя, тесто достойно вашего внимания ничуть не меньше. Освоите его и будете мастерами выпечки как настоящие заправские профессионалы.
Тесто у нас сегодня простейшее, замешивается на раз-два, буквально 5 минут и готово. А результат обещаю вам великолепный. И форму держит, и нежное. В общем, для пирогов идеально и для хозяйки ненапряжно, что особенно ценно.
Итак, берём удобную ёмкость и всыпаем в неё все сухие ингредиенты скопом - простой сахар, ванильный сахар, муку и разрыхлитель. Перемешиваем ложкой. Затем добавляем холодное сливочное масло или маргарин и перетираем руками в крошку. Это пара минут, не больше.
По поводу того, что маргарин сейчас есть невозможно, а масло слишком дорогое - я использую в последнее время исключительно маргарин. Или беру в каком-нибудь бюджетном магазине самое дешевое масло, которое, на мой взгляд маслом назвать довольно трудно.
И эти, так называемые, "страшные" 😳 продукты прекрасненько справляются с поставленной задачей. Я совершенно искренне считаю, что за натуральность в данном случае переплачивать не имеет никакого смысла. И вам советую попробовать и больше никогда об этом не думать и не страдать.
Так, идём дальше. Вбиваем в перетёртую смесь холодное яйцо и начинаем процесс вымешивания. Это, конечно, громко сказано, т.к. вымешивать такое тесто не нужно слишком долго, а скорее наоборот, совсем чуть-чуть.
Добились условной однородности и на этом заканчиваем. Тесто уже готово. Правда же неожиданно быстро и просто? Далее отделяем одну треть и отправляем её в морозилку. А с оставшейся частью поступаем так.
Распределяем её по форме ручками, никакой раскатки. Тесто очень податливое и от тепла рук становится совсем мягким. Так что уложить его по дну и по бортикам вообще нет никаких проблем.
Единственное, чтобы пирог потом легко было достать и не повредить, форму выстилаем хорошей пекарской бумагой с пропиткой и дополнительно еще смазываем бумагу тем же самым маслом или маргарином.
Тесто прокалываем вилкой по всей поверхности, чтобы сильно не раздулось во время выпечки. Теперь переходим, наконец, к самой изумительной начинке, которую только можно сделать из замороженных фруктов.
У нас вариант клубничный. Клубнику достаем заранее, чтобы полностью оттаяла. Сок из неё не выливаем. Отправляем его вместе с ягодой в блендер.
И туда же кладём цедру, натёртую с целого лимона и сам лимон, разрезанный на кусочки. Не забываем удалить из него косточки, а то останется горчинка.
Включаем блендер и перемалываем наш аппетитный наборчик в пюре. Это секундное дело. Получается довольно жидкая штуковина. Ох, какая же она ароматная! У меня даже сейчас слюнки потекли, как только вспомнила.
Переливаем её в кастрюльку, добавляем сахар и крахмал, перемешиваем и ставим на средний огонь. Держим пока не начнет побулькивать и густеть. Только обязательно активно помешиваем, чтобы не пригорело.
Как загустеет, сразу снимаем с огня и немного остужаем. А потом выкладываем на основу пирога. Разравниваем поверхность ложечкой. И, вот тут достаем из морозилки отложенную часть теста и трем ёё на крупной терке.
Равномерно прикрываем этой стружкой поверхность начинки. Она закроется не сполшняком, а с некоторыми пробелами и это как раз то, что нам нужно. Очень красиво это смотрится и в готовом пироге, и даже на этапе подготовки.
Всё, друзья, можно ставить собранный пирог в духовку. Её разогреваем, как обычно, заранее. Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Пирог готов! Но пробовать его еще нельзя. Нужно дать ему очень хорошо остыть. И не только потому, что есть горячий невозможно. А потому, что начинка должна застыть практически в желе.
И ещё один нюанс. Вынимать пирог из формы и перекладывать на блюдо очень легко с помощью двух переворачиваний. Накрыли пирог одной большой тарелкой - перевернули, сняли бумагу, накрыли блюдом - снова перевернули.
Ну, и посыпать сахарной пудрой - это как вишенка на торте. Пудра красиво и нарядно припорошит пирог и даст дополнительную сладость. Ведь начинка у нас с выраженной кислинкой. Еще немного сахара совсем не помешает.
Вот и все дела. Можно ставить чайник и начинать приём самых активных соседей, которые уже стучаться в дверь. 😄 А знаете, я их прекрасно понимаю. Выдержать этот клубничный аромат по всему подъезду... то еще испытание.
Это, конечно, всё шуточки. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутка, а остальное правда. 😉 И действительно, когда к вам придут гости, они точно будут охать и ахать от восторга. Клубника зимой - это что-то с чем-то.
А теперь оставляю вам ингредиенты для этого чудеснейшего праздничного пирога. Если решите готовить не из клубники, то все останется точно в таких же пропорциях, без изменений.
✅ Сколько и чего нужно
тесто
- Обычный сахар - 80 г
- Ванильный сахар - 7-8 г
- Мука - 280 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Яйца - 1 шт. среднего размера
- Маргарин или масло - 100 г
начинка
- Замороженная клубника - 400 г
- Лимон - 1 шт.
- Сахар - 100-120 г
- Крахмал - 4 ч.л. с горкой
Это для невысокой формы диаметром 26-28 см. У меня в рецепте форма металлическая. В ней пропекается все очень быстро. Если из другого материала, например, их стекла или керамики, то время выпечки может быть чуть дольше, т.к. такие формы прогреваются немного дольше.
Свежие комментарии