На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 391 подписчик

Свежие комментарии

  • Люка
    действительно... только яйца..больше ничего и не надо)))Самые необычно пр...
  • Grandad
    Прям как у Елены Молоховец: "Если к вам неожиданно пришли гости и нечем угостить – ступайте в чулан...". А началось с...Самые необычно пр...
  • Run Николаева
    Тема последнего салата не раскрыта. Ну лук, ну помидоры порезать. И что-все? Жарить на гриле? Или чем-то заправлять? ...Идеальный салат: ...

Соус баже по-грузински – классический рецепт

15минут

  • подготовка: 10 минут

  • приготовление: 5 минут

  • количество порций: 4

  • сложность: Очень просто

Грузинский соус баже (в некоторых источниках – бажи, бажа) часто сравнивают с сациви, поскольку у обоих есть общие черты, но, тем не менее, рецепты различаются. Баже можно назвать упрощенным вариантом сациви, поскольку в состав первого не добавляют пассерованный лук и не подвергают соус тепловой обработке.

Во всем остальном эти две заправки действительно похожи. Их основа – грецкие орехи и зелень кориандра (кинза). Также в обоих соусах в качестве ингредиентов используют красный молотый перец и некоторое количество кислоты в виде любого уксуса или, например, гранатового сока. Факультативно в сациви добавляют муку, а в составе баже ее нет, поскольку, напомним, приготовление этой заправки не предполагает термообработки.

Соль, чеснок и остальные усиливающие вкус соуса ингредиенты в его состав добавляйте, ориентируясь на собственные предпочтения.

Итак, сегодня готовим соус баже.

Ингредиенты:

очищенные грецкие орехи 250 г
гранатовый сок 100 мл
кинза 100 г
хмели-сунели 1 ч.л.
паприка 1 ч.л.
острый перец чили 1/2 ч.л.
соль 1/3 ч.л.
очищенный чеснок 1/2 головки

Приготовление.

  1. Орехи и чеснок поместите в блендер и измельчите.
  2. Переложите орехово-чесночную массу в глубокую посуду, добавьте все остальные ингредиенты и в последнюю очередь – гранатовый сок. Хорошо перемешайте соус.
  3. Готовый соус баже добавляйте к мясным, рыбным или другим блюдам по желанию, например, к жареным баклажанам.
 
Ссылка на первоисточник
наверх