На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 355 подписчиков

Свежие комментарии

  • Galina Dasyukevich
    За 40 минут сыр превратится в уголь.... Сыром надо посыпать в конце готовки, за минут 10. Да и для мяса достаточно 20...«Мясные ушки» – ж...
  • Run Николаева
    В 8 рецепте нет муки в списке ингредиентов.Кулич без дрожжей...
  • Катя Плетнева (Плетнёва)
    Обожаю картошку с творогом, только я её пеку в мундире, разрезаю и набиваю творогом с чесноком. И "крошка-картошка" о...Необычное сочетан...

Татарская запеканка по советскому рецепту из пшена и тыквы. Едим вкусно и полезно

Добрый день дорогие! Сезон тыквы продолжается и этот яркий как солнышко овощ может создать настроение в хмурые серые дни. Если солнце мы не можем себе заказать, то тыкву купить не проблема, ну или достать ее из-под лавки и приготовить, если живете в своем доме.

304

Тыква

Про тыкву что только не говорят и не пишут.

Из последнего узнала, что тыква полезна лишь до Нового года. Нет, дело не в самом празднике, а в периоде хранения. После нескольких месяцев этот овощ начинает накапливать вредные вещества и есть тыкву уже не полезно. Что делаем? Нарезаем тыкву на кубики и отправляем в морозилку. Хотя, раньше в деревнях тыкву хранили до весны и ели, и ничего.

Польза тыквы очевидна. В ней содержится много витамина А и бета-каротина, а также содержится кобальт и медь. Не зря наши предки, как тыква попала в Россию, а произошло это в XVI веке, начали активно ее употреблять в пищу. Из тыквы можно приготовить множество блюд, с мясом, с крупами, да даже варят варенье и делают десерты.

Пшено

Если тыква попала к нам из Америки, то пшено из Китая, где его выращивали в 5 000 г. до нашей эры. В Россию пшено попало гораздо раньше тыквы и было одним из основных блюд крестьянского стола. Если тыква содержит витамин А, то пшено богато витаминами группы В и РР. И сочетание тыквы и пшена дает отличное витаминное насыщение организму.

Но у пшена есть один большой недочет — крупа может горчить и испортить весь вкус блюда. Чтобы избавиться от горечи, мало просто промыть крупу в холодной воде, как и делают многие хозяйки. Нужно после промывания крупы в холодной воде промыть ее еще и в горячей воде. Теперь можно и готовить из пшена, не опасаясь, что блюдо будет горчить.

Татарская пшенная тыквенная запеканка

Запеканка — многими любимое блюдо за счет того, что готовить ее просто и порой быстро. А еще запеканку можно есть как в горячем, так и в холодном виде со сметаной, вареньем, растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты: тыква очищенная — 160 г, пшено — 60 г, молоко — 160 мл, куриное яйцо — 1 шт, масло топленое — 10 г, сметана — 100 г, щепотка соли.

Приготовление.

Для приготовления запеканки подойдет любая тыква, которую нужно нарезать на небольшие кубики, примерно 1,5-1,5 см. Так тыква быстрее сварится.

Заранее подготовим пшено промыв его в холодной и горячей воде.

Ставим на огонь кастрюлю с молоком и даем ему закипеть. В кипящее молоко добавляем нарезанную тыкву и следом отправляем пшено. Солим по вкусу.

Варим тыкву с пшеном на небольшом огне под крышкой до готовности. Как каша будет готова даем ей остыть.

Остывшую кашу смешиваем с сырым яйцом до однородной консистенции.

Форму для запекания смазываем топленым масло и по желанию посыпаем панировочными сухарями. Я готовила запеканку без сухарей.

Верх запеканки смазываем сметаной. Я обычно для смазывания не сладких запеканок сметану смешиваю с яйцом. Так верх запеканки получается более красивым и румяным, а еще поверхность запеканки не трескается.

Ставим форму в духовку и готовим запеканку при 180 г примерно 30 минут. Судим о готовности запеканки по красивой румяной корочке.

Подаем запеканку остывшей со сметаной, сливочным растопленным маслом, джемом. Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник
наверх