Рецепты на день Святого Валентина несут в себе всю любовь, нежность и теплоту, которые олицетворяет этот праздник.
Предлагаю вам изысканные, утонченные и легкие блюда, прекрасно подходящие для романтического ужина, которые помогут сделать этот день незабываемым.
Салат «Нежное сердце»
Потребуется:
- Картофель отварной 200г
- Огурцы свежие 200г
- Морковь отварная 200г
- Свекла отварная 200г
- Яблоко свежее 150г
- Майонез низкокалорийный 200г
Способ приготовления:
Натереть картофель, огурцы, яблоко и морковь на крупной терке, а свеклу - на мелкой.
Первый слой - картофель. Он самый главный. Это слой-шаблон всего салата. Выложить на плоское блюдо отварной картофель, разровнять. Руки смочить водой и придать картофелю форму сердца. Смазать майонезом.
Затем второй слой - огурцы. Аккуратно разровнять его по картофелю и промазать майонезом.
Третий слой - морковь, четвертый - яблоки. Все слои смазывают майонезом.
Последний слой - свекла.
Если на столе много блюд красных цветов, можно добавить оранжевого цвета. Для этого поменяйте свекольный и морковный слои местами.
Салат «Креветочный с авокадо»
- Авокадо 1шт
- Помидоры свежие 3шт
- Креветки вареные очищенные 200г
- Яйца куриные 2шт или 5шт перепелиных
- Лук 1шт
- Майонез 150г
- Лимонный сок
- Зелень
- Соль
Способ приготовления:
Авокадо разрезать пополам, удалить ядро. Затем чайной ложкой осторожно удалить мякоть, не повреждая кожуру. Мякоть и половинки авокадо можно сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потускнели.
Помидоры, лук, яйца и половину креветок порезать кубиками. Все смешать, посолить и заправить низкокалорийным майонезом (сметаной).
Сложить половинки авокадо в форме сердца. Украсить креветками, помидорами и зеленью как указано на рисунке.
В качестве начинки авокадо можно использовать любой салат.
Салат «Гранатовое сердце»
- Свекла отварная 1шт
- Морковь отварная 2шт
- Картофель отварной 2шт
- Мякоть копченой курицы 150г
- Свежий огурец 1шт
- Орех грецкий 2шт
- Яйца отварные 3шт
- Гранат 1шт
- Низкокалорийный майонез 250г
Способ приготовления:
Картофель, морковь, свеклу, яйца потереть на крупной терке. Огурцы и куриное мясо нарезать соломкой. Орехи измельчить. Гранат разобрать на зерна. укладывать слоями, промазывая их майонезом: 1 - картофель, 2 - свекла и измельченные орехи, 3 - копченое мясо, 4 - морковь, 5 - огурцы, 6 - яйца, 7 - гранат. Майонез сверху не наносится.
Холодец «Валентинки»
- Курица (желательно жирная) 1/2шт
- Лавровый лист 1-2шт
- Перец черный горошек 2-3шт
- Желатин 1,5 ч.л
- Морковь 1шт
- Лук 1шт
- Майонез для украшения.
- Соль.
Способ приготовления:
В кастрюлю положить очищенную морковь и луковицу, курицу, залить водой (чтобы покрывала курицу на 5 см) и поставить варить. Перед закипанием снять пену.
Варить 1 час, затем лук и морковь вынуть. Добавить соль, перец горошком и варить еще 3 часа, периодически снимая пену с жиром.
Желатин замочить в воде для разбухания. Большую его часть развести бульоном и влить в кастрюлю.
Мясо вынуть из бульона и охладить. Оставленную часть желатина смешать с майонезом и влить в формочки-сердечки.
Выдержать 1 час, чтобы желатин "схватился". Сверху положить нарезанное на кубики мясо и залить бульоном.
Сердечки вырезать из красного болгарского перца. Если формочки небольшие, белые сердечки можно вырезать из белка вареного яйца.
Салат «Два сердца»
- Креветки для украшения
- Яйца вареные 3шт
- Сыр 150г
- Отварная печень 200г
- Сырая морковь
- Чеснок по вкусу
Способ приготовления:
Отделить белок от желтка, белок потереть - это первый слой салата.
Затем слой тертого сыра, натертая на крупной терке печень, немного чеснока, желток яйца, снова тертый сыр.
Заканчивается салат тертой сырой морковью.
Все слои смазывать майонезом. Украсить креветками, красной икрой по желанию.
Блины с икрой
- Мука 1,5 стакана
- Вода 100мл
- Молоко 300мл
- Растительное масло 4 ст.лож.
- Яйца 1-2шт
- Масло сливочное для жарки
- Икра красная
- Соль
Способ приготовления:
В миску влить молоко, воду, разбить яйца, добавить соль, сахар, подсолнечное масло.
Вводить муку малыми порциями при помешивании
.Жарить блины на раскаленной сковороде.
Блины можно свернуть треугольниками или как показано на рисунке. Сверху положить икру.
Шоколадное сердечко
- Печенье рассыпчатое сахарное 400г
- Масло сливочное 300г
- Яйцо 2шт
- Сахар 230г
- Мармелад 200г
- Изюм 100г
- Лимон 1шт
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром добела. Взбить масло, печенье измельчить. Все смешать.
Добавить порезанный мармелад, измельченную цедру лимона, лимонный сок, изюм.
Завернуть в пергамент и убрать в холодильник.
Вытащить, придать форму сердечек или воспользоваться формочкой.
С боков можно смазать растопленным на водяной бане шоколадом.
Печенье «Сердечки»
- Сметана 1/2 ст.
- Масло или маргарин 100г
- Мука 2 ст.
- Сахар 1ст.
- Сода 1/2 ч.л.
- Ванилин 1/2 пакетика.
Способ приготовления:
В муку положить соду, ванилин, сахар и перемешать. Добавить сметану, масло и замесить тесто. Скатать его в шар и убрать на 30 минут в холод. Раскатать тесто толщиной 1-2 см и вырезать формочками фигурки.
Уложить фигурки на противень и украсить вареньем или мармеладом.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 10-12 минут.
Печенье «Валентинки»
- Мука 400г
- Шоколад для украшения
- Сметана 1/2 ст.
- Масло сливочное 130г
- Сода 1/2 ч.л.
- Сахар 1/2 ст.
Способ приготовления:
Просеять муку, добавить соду и перемешать. Масло растереть с сахаром, добавить сметану. Этой массе дать постоять 15 минут в холодильнике.
Затем ввести ее в муку. Все тщательно перемешать.
Раскатать тесто в пласт 1 см и вырезать сердечки.
Выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.
Готовые печенья обмакнуть в растопленный на водяной бане шоколад. Для цветных печений: растопить белый шоколад и добавить пищевой краситель нужного цвета.
Сердце с креветками
- Отварные яйца – 4шт
- Кальмары отварные – 300г
- Рис отварной – 150г
- Креветки отварные – 250г
- Семга (или форель) слабосоленая – 200г
- Огурец свежий – 150г
- Майонез низкокалорийный – 200г
- В 100г – 178 Ккал.
Салат укладывать в виде сердца слоями. Можно использовать разъемную форму.
Первый слой – тертые отварные яйца, затем мелко порезанные кальмары, свежий огурец, немного риса, семга, порезанная соломкой, опять рис и в заключение – креветки.
Все слои, кроме последнего, промазывать майонезом.
Валентинка с апельсинами
- Пекинская капуста – 300г
- Яйца – 4шт
- Редис – 200г
- Апельсин – 2шт
- Зелень и лук зеленый
- Филе куриное – 250г
- Орехи кедровые или грецкие.
- Плавленый сыр – 100г
- Майонез низкокалорийный – 300г.
- В 100г - 151Ккал.
Капусту мелко нашинковать, подсолить и обмять руками.
Отварные яйца очистить и отделить белок от желтка.
Редис нарезать кубиками.
Апельсин очистить, разделить на дольки, очистить от пленки и нарезать кубиками.
Отварное куриное мясо также нарезать на кубики.
Зелень и орехи измельчить. С
кладываем салат, промазывая слои майонезом: капуста, куриное филе, апельсины, орехи, тертый сыр, лук зеленый и зелень, редис, тертые желтки, белки.
Украсить, как видно на картинке апельсином и зеленью.
Салат « На острие чувств»
- Куриное филе – 300г
- Сыр – 200г
- Маринованные грибы (любые) – 100г
- Сливки – ½ стакана
- Тертый хрен – 1ст. ложка
- В 100г - 149 Ккал.
- Для украшения: горошек зеленый и немного кукурузы.
Куриное филе отварить и слегка обжарить.
Потереть сыр на крупной терке (часть отложить).
Грибы нарезать произвольно.
Взбить сливки, подсолить, добавить хрен и залить соусом салат.
Аккуратно перемешать, выложить в салатник или форму в виде сердца.
Сверху посыпать оставшимся сыром.
Украсить горошком, кукурузой, перьями лука зеленого.
Сердце под шубкой
- Картофель в мундире отварной – 4шт
- Свекла отварная 1-2 шт
- Желатин
- Майонез низкокалорийный– 250г
- Сельдь малосоленая – 1-2шт
- Лук репчатый – 1-2шт
- Яйцо отварное -2шт
- Морковь отварная - 1-2шт
- В 100г – 177 Ккал.
Приготовление:
Желатин замочить для набухания, как указано в инструкции. Затем его можно поставить в микроволновую печь на 1минуту для его растворения или сделать все, как написано на упаковке. К желатину добавить немного майонеза и взбить миксером. В специальную форму (например, силиконовую, а если нет, то можно застелить любую другую пищевой пленкой, чтобы легче отделился салат)наливаем немного желатиновой массы и ставим на пару минут в морозильник, чтобы желатин застыл. Вытаскиваем и следующий слой, сверху желатина – тертая отварная свекла. Затем тертый картофель, и полить желатиновой смесью. Мелко порезанный лук, филе сельди, порезанное кубиками и опять желатин. Затем тертая морковь и яйца и желатиновая масса. И еще разок повторяются слои – картофель, лук и сельдь (это по желанию). Убрать в холодильник до застывания.
Салат «Губки»
- Свекла вареная – 1 большая.
- Грузди или опята маринованные – 1 банка
- Рис отварной – 150г
- Немного оливок
- Отварная говядина (можно любое мясо) – 200г
- Кетчуп и майонез для заправки.
- В 100г – 140 Ккал.
Приготовление:
Сделаем соус, смешав майонез и кетчуп 1:1.
Первый слой сделаем из риса, придав форму губ и аккуратно промазываем соусом.
Все последующие слои также промазывать соусом.
Второй слой – порезанные грибы, затем нарезанное мясо, затем оливки.
Потереть свеклу на мелкой терке и добавить в нее 1 ложку кетчупа, перемешать. Оформить последний слой.
Салат «Царская Валентинка»
- Картофель отварной в мундире– 4шт
- Креветки вареные крупные – 300г
- Яйца отварные – 3-4шт
- Икра красная – 1банка
- Рис отварной – 150г
- Семга или форель слабосоленая – 200г
- Сок лимона – 10г
- Майонез низкокалорийный – 250г
Салат делается слоями, которые промазываются майонезом:
тертый картофель,
креветки, разрезанные вдоль и спрыснутые лимонным соком.
Затем тертые яйца,
икра,
рис,
и семга, нарезанная тонкими ломтиками.
В 100г – 185 Ккал
Салат «Легкий»
- Картофель отварной – 3-4шт
- Лук репчатый – 1шт
- Огурец свежий – 2 шт
- Яйца отварные – 3 шт
- Крабовые палочки – 200г
- Зерна граната для украшения
- Майонез – 150г.
Приготовление:
Очистить яйца и отделить белок от желтка. Отварной картофель натереть на крупной терке, затем положить нарезанный лук.
Свежий огурец порезать соломкой и выложить на лук.
Затем тертый желток и тертые крабовые палочки.
Последний слой – тертый белок. Выложить зерна граната в виде сердечка.
В 100г – 143 Ккал
Салатики «Мужчина и женщина»
Это 2 небольших, но очень вкусных салата. Выкладывать их надо рядышком, в форме двух сердец.
Потребуется:
- Креветки отварные.
- Мякоть 1 авокадо, нарезанная небольшими кубиками.
- Яйца отварные
- Майонез низкокалорийный
- Твердый сыр
Все слои промазывать майонезом. Последовательность: креветки резанные, авокадо, яйцо, сыр. Для украшения: маслины и белок (для мужчины), красная икра – для женщины.
В 100 г такого салата – 139 Ккал
Два красных сердца
- Яблоко зеленое – 1 крупное
- Филе сельди – 400г
- Отварные яйца – 2шт
- Авокадо – 1шт
- Отварная свекла – 1шт
- Лимонный сок – 1ч.л.
- Майонез
Готовим:
Слои можно менять местами, можно повторять, но свекла должна быть последней.
Итак, слои: яйца тертые, яблоки, сельдь, авокадо, которое надо сбрызнуть лимонным соком.
Последний слой – свекла, тертая на мелкой терке.
Все слои (включая последний) смазывать майонезом. Из первого слоя сформируйте сердце (см. самый первый рецепт на этой страничке).
Цветы вырезаны из свеклы, моркови и яблок.
В 100г – 165 Ккал.
Салат «Лебединая верность»
- Отварная куриная грудка – 1шт
- Картофель отварной – 3шт
- Лук репчатый – 2шт
- Шампиньоны – 300г
- Яйца вареные – 5шт
- Грецкие орехи – 200г
- Сыр твердый – 200г
- Для украшения – чернослив.
- Майонез.
Готовим:
Порезанные соломкой грибы обжарить с луком. Салат выкладывать слоями, промазывая майонезом. Из первого слоя сформировать влажными руками лебедей. Вот порядок слоев: тертый картофель (на крупной терке);
порезанная на мелкие кубики куриная грудка;
грибы с луком;
тертые на мелкой терке желтки;
грецкие орехи измельченные;
тертый сыр;
тертые белки.
Последний слой не смазывается майонезом. Клюв делается из чернослива или маслин, а глаза – черный перец горошком.
В 100г – 160 Ккал.
Два белых сердца
Потребуется для первого сердца:
- Сыр любой – 200г
- Консервированные сардины – 250г
- Масло сливочное замороженное- 50г
- Лук – ½ луковицы
- Майонез – 200г
- Яйца -6шт
- В 100г – 168 Ккал
Потребуется для второго сердца:
- 6 яиц
- Отварные куриные сердечки – 350г
- Отварной картофель – 2шт
- Огурец свежий – 1шт
- Маринованный огурец – 2шт
- Зелень, ягоды.
- В 100г – 159 Ккал.
Приготовление 1 сердца:
Оделить белки от желтков. Потереть на крупной терке белок и промазать майонезом. Затем трем ½ сыра и опять майонез. Сардины выложить в тарелку и размять вилкой и выложить следующим слоем половину. Присыпаем мелко нарезанным луком + майонез. Следующий слой – тертое на крупной терке сливочное масло. Затем выкладываем вторую часть сардин и смазываем майонезом. Натираем вторую часть сыра, наносим майонез. Последний слой – тертые на крупной терке желтки. В 100г – 187 Ккал
Второе сердце готовиться так:
мелко порезать отварные куриные сердечки. Картофель, огурцы, яйца потереть на крупной терке (оставить 3 белка для украшения последнего слоя). Заправить майонезом и перемешать. Майонеза должно быть немного, чтобы салат не растекался. Сформировать сердце. Обсыпать тертым белком со всех сторон. Украсить ягодами и зеленью.
Салат «Вместе навсегда»
- Чернослив, замоченный предварительно в воде – 200г
- Куриная грудка копченая – 350г
- Шампиньоны свежие – 200г
- Яйца – 6шт
- Репчатый лук – 1шт
- Свежий огурец – 1шт
- Маслины
- Майонез низкокалорийный.
- В 100г – 163 Ккал
Приготовление:
Грудку порезать соломкой. Отделить желтки от белков. Желтки мелко потереть. Чернослив порезать мелкой соломкой. Обжарить грибы с луком и слегка подсолить и поперчить. Свежий огурец порезать соломкой. Три яичных белка натереть на мелкой терке. Оставшиеся 3 белка прокипятить 1 минуту в крепком чае, чтобы они стали коричневыми. Маслины мелко порезать. Все слои промазывать майонезом. Последовательность: курица, желтки, чернослив, огурцы, курица. Оформить белками разных цветов. По центру – измельченные маслины.
Свежие комментарии