На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 400 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Поляничко
    Сколько хозяек столько и рецептов.Окрошка, которая ...
  • Катя Плетнева (Плетнёва)
    Каждый день??? Это либо больше ничего не уметь готовить, либо фантазии нет. Невозможно есть каждый день одно и то же!Сметут мгновенно!...
  • Ириша
    Рецепт - безобразие Афффтор безграмотныйСметут мгновенно!...

Ткемали на зиму — рецепт грузинского традиционного соуса из слив

304

Приготовленный дома соус ткемали обойдется вам намного дешевле, чем при его покупке в магазине. Тем более, что в пик сезона сливы стоят на рынке очень недорого.

Ткемали — традиционный сливовый соус из Грузии, который отлично походит к блюдам из мяса, рыбы, картофеля и макаронным изделиям. Сладко-кислый вкус соуса сделал его популярным далеко за пределами родной страны.

Рекомендую выбирать для соуса не слишком сладкие сливы: лучше всего — выбрать сорта с кислинкой или алычу.

Многие добавляют в соус целый перец чили, чтобы сделать ткемали острее, однако вы можете добавить столько острого соуса, сколько нравится вам. Чтобы соус был настолько острым, насколько вы любите остроту.

Рецепт ткемали на зиму и на каждый день

Ингредиенты

на 1 литр соуса

  • Свежие сливы — 1 килограмм;
  • Свежий чеснок — 1 головка;
  • Чистая вода — ½ стакана (125 мл.);
  • Свежая кинза — 1 небольшой пучок (примерно 15 веточек)
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Соль — 3-4 чайные ложки;
  • Свежая мята или мелисса — 1 небольшой пучок (примерно 10 веточек);
  • Специи хмели-сунели — 2 чайные ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Базилик свежий (по желанию) — небольшой пучок;

Технология приготовления

1. Сливы переберите, помойте, разрежьте пополам каждый фрукт и уберите косточки. Переложите сливы в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар и соль, аккуратно перемещайте и включите плиту на средний огонь.

2. Пока сливы закипают мелко нарубите помытую и осушенную заранее зелень, по желанию — добавьте базилик.

3. Головку чеснока очистите и измельчите прессом или ножом, а из острого перца удалите плодоножку и семена и также измельчите.

4. Сливы с сахаром и солью варите 30 минут, а затем измельчите их погружным блендером. Добавьте хмели-суннели. Тщательно перемешайте и добавьте измельченные чеснок, зелень и острый перец.

5. Вновь поставьте кастрюлю на средний огонь и варите еще все вместе минут 10.

Разлейте готовый соус по стерилизованным банкам или бутылкам и закройте их крышками.

Готовьте дома — это просто и бюджетно! Приятного аппетита!

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх