Лето — это время, когда мы собираем урожай и готовим запасы на зиму. Клубничное варенье уже готово, абрикосы закатаны, а что еще можно сделать? Как насчет попробовать что-то новое? Например, варенье из кабачков! Это может звучать неожиданно, но на самом деле получается вкусно и необычно. Сегодня я расскажу, как легко приготовить такое варенье, которое точно понравится вам и вашим близким.
Это варенье прежде всего для тех, у кого богатый урожай кабачков и тех, кто перепробовал уже все блюда из них, раздал всем друзьям, соседям, коллегам и не знает, что же приготовить из них ещё.
И тут нам на помощь приходит очень простой и оригинальный рецепт потрясающего варенья родом из голодных 90 годов.
Именно тогда это варенье было популярно в нашей семье. Ну согласитесь, затраты здесь практически минимальны, кабачки так вообще собственноручно выращенные с огорода, к тому же, заметьте, экологически чистый продукт. Готовится такое варенье просто, хранится долго и долгими зимними вечерами будет чем полакомиться.
Кроме того, что варенье вкусно поесть с чаем, что называется вприкуску, так его ещё и в выпечку можно добавить, а там вообще бескрайний простор для фантазии. Кстати, а вы знали, что, когда мы покупаем йогурты с клубникой, чаще всего вместо клубники там оказывается... кабачок? Да, именно так! Просто кабачок имеет нейтральный вкус и мягкую текстуру, а натуральные клубничные ароматизаторы делают так, что от клубники его не отличить.
Так что, дорогие хозяюшки, сохраняйте рецепт, готовьте и наслаждайтесь.
Для того, чтобы приготовить 2 баночки по 300 г варенья из кабачков нам понадобятся вот какие продукты:
- Кабачки со своего огорода 1 кг
- Сахар 500 г, стоимость 70 руб /кг
- Апельсины 1 шт., стоимость 180 руб./кг
- Лимон 1 шт., стоимость 160 руб./кг
По вкусу также можно добавить специи, например, в это варенье подойдут бадьян, анис, кардамон или корица.
Получается, что варенье мне обошлось примерно в 120 рублей.
Для начала кабачки нужно очистить, этот пункт можно пропустить, но тогда в готовом лакомстве кусочки будут менее мягкими, а само варенье менее однородным.
Если у вас крупные переросшие кабачки, то необходимо также вырезать сердцевину с семечками.
Очищенные кабачки нарежьте небольшими кубиками.
Нарезанные кабачки сложите в большую миску и засыпьте сахаром. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.
За это время сахар растворится, а кабачки дадут сок.
Пока настаиваются кабачки подготовим цитрусовые. Натрите на мелкой тёрке цедру апельсина и лимона. Затем срежьте кожуру и срежьте пленки с мякоти. Нам понадобятся цедра и мякоть.
Встречала рецепты, в которых апельсины и лимоны просто нарезают на кусочки и кладут в варенье вместе с кожурой. Но в этом случае готовое варенье будет горчить, впрочем, некоторые даже любят такую горчинку.
Я, как всегда, готовлю в моей мультиварке Hyundai HYMC-1610. Кабачки вместе с образовавшимся соком переложите в чашу мультиварки.
Включите мультиварку на режим Варка и установите время готовки 40 минут.
В кабачки добавьте цедру апельсина, также добавите их мякоть. Все перемешайте, доведите до кипения и варите 30 минут. Затем варенье полностью остудите в течение 3-4 часов. После этого варенье снова доведите до кипения и варите 30 минут и снова остудите.
Повторите весь процесс ещё раз, то есть трижды проварите и остудите.
Благодаря такому способу приготовления, варенье будет особенно вкусным, тягучим и станет гуще. Если же варенье долго не будет густеть,
это часто бывает, ведь кабачки содержат 95% воды, а вот пектина как раз в них немного, то можно добавить какую-нибудь желирующую добавку. Например, желфикс или тот же самый пектин, это полностью натуральный ингредиент и варенья он не испортит.
Готовое варенье разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.
Как видите, из кабачков может получиться отличный десерт, и я с радостью поделюсь с вами еще тремя простыми рецептами.
- Мармелад из кабачков. Дети уплетают с чаем только так, а я рада, что это не вредные конфеты. Очистите кабачок от кожуры и нарежьте его на дольки, затем пропустите его вместе с яблоком, петрушкой и огурцом через соковыжималку, чтобы получить 2 стакана сока. Замочите желатин в кипяченой воде на 5-10 минут, затем растворите его на водяной бане, не доводя до кипения. В сотейнике доведите овощной сок до кипения, добавьте лимонный сок и сухой имбирь, снимите с огня и вмешайте растворенный желатин. Взбейте массу блендером до однородности, залейте в смазанные маслом силиконовые формочки и охладите при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник на пару часов до застывания.
- Цукаты из кабачков. Нарежьте кабачки тонкими полосками. Приготовьте сироп из сахара и воды, доведите его до кипения, а затем добавьте кабачки. Варите их в сиропе до тех пор, пока они не станут прозрачными и мягкими. Выложите кабачки на противень и поместите в духовку при низкой температуре (около 60°C), чтобы они высохли и стали липкими, а после, посыпьте сахарной пудрой.
- Кабачковое мороженое. Да, и такое можно приготовить. Для этого рецепта возьмите кабачки, нарежьте их и сварите до мягкости, затем сделайте пюре. Смешайте это пюре с медом, сливками и добавьте немного ванильного экстракта. Перелейте смесь в контейнер для заморозки и поставьте в морозильник. Через каждые 30 минут перемешивайте массу, чтобы избежать образования крупных кристаллов льда. Через несколько часов мороженое станет мягким и кремовым, готовым к подаче. Оно будет иметь необычный, но приятный вкус.
В общем, из кабачков можно приготовить что угодно — это действительно универсальный продукт! Они легко вписываются в любые рецепты, от сладких десертов до пикантных закусок. Так что, если вам предлагают кабачки, не отказывайтесь — из них можно приготовить вкусные и неожиданные блюда!
Свежие комментарии