Нара Рейнбоу, личный архив
Пеку его на праздники, в будничные дни, на маркет, где продаю выпечку местным жителям. Он для тех, кто хочет наслаждаться шоколадной сладостью с пользой для здоровья.
Удивительное сочетание свёклы и яблочного пюре в рецепте превращает его в шедевр пекарского искусства. Это может показаться странным, но глубокий земляной аромат свёклы становится прекрасным дополнением к какао. И даже усиливает его вкус. Свёкла придает выпечке красивый вид и лёгкую, влажную текстуру. Про полезные качества яблок можно не рассказывать. Яблочное пюре давно славится способностью замещать сливочное масло и яйца в диетических рецептах, сокращая, таким образом, калорийность готового продукта. Итак, рецепт.
Бабушкин свекольный шоколадный кекс
Количество порций: 16.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Ингредиенты:
1 чашка (200 г) нарезанной вареной свёклы.
¼ чайной ложки соли.
200 г муки.
100 г какао-порошка.
1 столовая ложка разрыхлителя.
175 г мелкого сахара.
½ стакана яблочного пюре.
3 яйца.
2 чайные ложки ванильного экстракта.
175 мл подсолнечного масла.
Инструкция
1. Разогрейте духовку до 190ºC. Слегка смажьте круглую форму размером примерно 24 см. Мелко нарежьте свёклу в кухонном процессоре.
2. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме масла. Доведите до однородного состояния, периодически очищая стенки процессора.
3. Постепенно добавьте масло.
4. Тесто выложите в форму. Выпекать в течение 45−55 минут. Проверить деревянной шпажкой на готовность. Когда шпажка будет сухой, вынуть и поставить остывать.
Вариации. Можно приготовить без глютена. Используйте безглютеновую муку, разрыхлитель и какао.
Готовый кекс можно есть без крема, присыпав сверху сахарной пудрой. Гурманам крем для торта можно использовать любой по своему вкусу. Я испробовала разные варианты и выбрала вельветовый ганаш — такое же сочетание свеклы и шоколада, поистине созданное на небесах. Необходимо растопить вместе 125 г тёмного шоколада и ½ стакана сока свёклы, оставшегося после варки. Тёплый ганаш осторожно вылить на торт и по желанию украсить съедобными цветами.
Нара Рейнбоу, личный архив
Попробуйте этот восхитительный кекс и насладитесь его незабываемым вкусом, пришедшим из далеких времён!
Свежие комментарии