Идею этого торта подсказала моя знакомая Наташа Трихина. Я пекла его на День рождения дочери, получилось
потрясающе вкусно! А уж для шоколадоманов – вообще праздник живота и
отдохновение души! Итак, приступаем.
ТЕСТО.
0,5 стакана какао-порошка
0,5 стакана кипятка
3 яйца
около 1,5 стаканов муки
3 стол. ложки крахмала
пакетик разрыхлителя (10 г)
120 г сливочного масла
1 стакан сахара
100 г тёмного шоколада
щепотка соли
ванилин
КРЕМ.
200 г сливочного масла
1 банка варёной сгущёнки
3 стол. ложки какао-порошка
ПРОПИТКА.
1 стол. ложка с горкой молотого кофе
неполный стакан кипятка
2 стол. ложки сахара
2 стол. ложки коньяк,а или бренди, или кофейного
ликёра (можно больше)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Какао просеять и смешать с кипятком, добавить половину
сахара, соль. В кастрюльке на медленном
огне распустить масло с шоколадом.
взбить с остальным сахаром и ванилином. Просеять муку, крахмал и
разрыхлитель, смешать с тремя смесями, взбить
до густого однородного теста. Тесто должно получиться примерно как на оладьи, т.е. от венчика
рисунок остаётся, но быстро расходится. Сразу скажу, что у меня получилось
гораздо гуще, поэтому я добавила треть стакана сливок.
Духовку заранее хорошо прогреть до 180 градусов. Форму
выстелить пергаментом, смазать маслом только дно, бортики не надо. По рецепту
выпекается 1 бисквит, который потом режется на 3 коржа. Но я выпекала отдельно,
получилось 4 коржа. После первого мне показалось, что он недостаточно поднялся,
поэтому я в процессе добавила в тесто
еще 1 пакетик разрыхлителя. Готовность определяется, как обычно, деревянной
палочкой: если сухая, значит, готово.
После выпечки остудить коржи на решётке. А пока остывают, готовим
пропитку.
Ароматный кофе мелкого помола (чем мельче, тем лучше) залить
кипятком, добавить сахар и оставить до
полного остывания. Затем отцедить, добавить 2ст. ложки алкоголя. Я брала ликер
«Бейлис».
Теперь крем.Взбиваем масло с варёной сгущёнкой и какао-порошком, я
от себя добавила еще 0,5 банки сгущенного какао и пакетик ванильного сахара –
хуже не стало.
СБОРКА.
Уложить первый корж – пропитать, намазать кремом,
второй и третий - аналогично. Остатками крема обмазать края. Я еще бока
обсыпала толченым шоколадным печеньем.
А теперь – самое интересное: украшение. Тут уж простор
для фантазии! Я посыпала тертым шоколадом, украсила розами из кондитерской
мастики и выложила фундуком в шоколаде. Все!
Готовый торт ставим на ночь (или как минимум на 4
часа) в холодильник.
Это необыкновенно вкусно, советую!
Приятного чаепития!
Свежие комментарии