На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Ну так в соусе и варить - зачем в воде? Странный рецепт, а повара 19 века хоть пробовали эту капусту  ?Тушеная капуста и...
  • seawife2007 ОЛЬГА
    За полчаса варки из капусты получится варёная тряпка ..Тушеная капуста и...
  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...

Манты «Роза Ханум»

Мясной рулет на пару узбеки называют ханум или хунон. Есть у него еще одно имя - гул хунон-хунан «роза», ведь в готовом виде каждый рулет напоминает раскрывшийся бутон розы, или, как ее называют в Узбекистане, - атиргуль.

Этим трудоемким по приготовлению блюдом чаще всего угощают гостей, ведь гостеприимство у узбеков - жизненное правило и нравственный закон.

Манты «Роза Ханум» — классика

Для теста:

  • 2 яйца
  • 1 ст. воды
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 кг муки

1. Сначала замешиваем тесто. В теплую воду добавляем яйца, соль и постепенно муку. Тесто должно быть крутым и тугим, его оставляют «дойти» минут на 20.

Для начинки:

  • 400 гр. говядины/свинины/баранины
  • 70 гр. курдючного жира/свиного жира
  • 2 большие головки репчатого лука
  • 3 картофелины
  • 1 пучок кинзы
  • 1 щепотка зиры
  • соль, перец красный, перец черный - по вкусу

2. Для начинки берем куски свинины, баранины и говядины в равных пропорциях. Мясо и жир мелко рубим ножом. Также мелко рубим картофель, кинзу и лук. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец по вкусу.

3. Тонкой скалкой раскатываем тесто в большой пласт толщиной один миллиметр. Поверхность смазываем растопленным сливочным маслом.


4. Вдоль пласта из теста выкладываем начинку полоской от края до края. Заворачиваем начинку другим, свободным краем пласта, затем фигурным ножом-роликом отрезаем эту заготовку от большого пласта теста.

Отрезанную заготовку сворачиваем в тугой рулет таким образом, чтобы отрезные фигурные края оказались сверху в виде лепестков цветка.

5. Ярусы мантоварки промазываем подсолнечным маслом и выкладываем рулетики. Готовим 4

 Готовый ханум едят руками. На стол подают горячим, обязательно с добавлением сметаны или томатного соуса с зеленью и чесноком.0 минут на пару при закрытой крышке.

 Пошаговый мастер-класс: Как свернуть «Розу Ханум»

Тонкой скалкой раскатываем тесто в большой пласт толщиной один миллиметр. Поверхность смазываем растопленным сливочным маслом.
Нарезать на ленты примерно 5-7 см шириной.

На полоску теста выложить фарш, сложить вдоль полоски лодочкой

Сверху фарш можно посыпать тертой морковью - чем сочнее фарш, тем манты получатся вкуснее.



защипнуть  с двух концов ( верх остается открытым), как карманчик



И   в сложенном виде ( ничего больше не защипывая) скрутить по спирали в розочку, начиная с одного края, так, чтобы оба бортика были приподняты вверх (это важно, чтобы сок оставался в "розе"),



Закручивать в нетугой рулончик, что бы пар мог легче проходить и вся конструкция варилась равномерно.



Хвостик хорошо защипнуть, уголочек кончика аккуратно заправить под розочку (т.е. края полосы закрепляем сбоку, над выпуклостью с начинкой)
Верхние края теста расправляем, слегка разворачиваем их ( поочерёдно ,начиная "снаружи ", раскрывать свободные края. Можете даже пальцами утоньшать их ,  делая похожими на лепесточки роз )
В результате должна получиться толстенькая розочка.

Готовые "розы" обмакнуть нижней стороной в блюдце с растительным маслом (что бы не прилипли к мантоварке)
и варить на пару 30-40 минут, время зависит от того, какой толщины тесто: если очень тонкое, то достаточно варить 30 минут,
если потолще, значит надо подержать их в мантоварке подольше, минут 40-45.

Совет: Ярусы паровой кастрюли лучше также смазать топлёным сливочным или растительным маслом.

Готовые розочки можно слегка смазать растопленным сливочным маслом, и они дольше сохранять свежесть.

При приготовлении изделий из такого теста следует помнить, что нельзя допускать полного выкипания воды в мантоварке, иначе тесто начнет сохнуть без пара. Готовить их нужно непосредственно перед подачей, т.к. если они долго постоят, то тесто начнет грубеть, но это можно исправить, смазав их слегка маслом и подогрев на пару.

Манты «Роза Ханум» с куриным фаршем



Тесто: 3 яйца ,1ч.л. соли, 2,5 стак муки.

Замесить тесто. Накрыть дать 20мин. постоять.

Тесто разделить на части. Взять кусочек теста и максимально тонко его раскатать.

Нарезать полоски.



Положить фарш: 1 куриная грудка ,кусочек сала, луковка, чесночок ,зелень.
Всё пропускаем через мясорубку.



Сложить пополам, защипнуть края ,оставляя  кармашек

Сворачиваем улиточкой



Кончик заправляем под низ розочки.



Готовить на пару в мантоварке  смазав донышки раст. маслом примерно 30-40мин. Нет мантышницы? -  варите  в друшлаге

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх