Есть такая категория людей, которые сами на месте не сидят и другим не дают:) К таким относятся мои интернет-знакомые, замечательные кулинарочки. Вот они вдохновили и подтолкнули меня на такой подвиг, повторить рецепт этой самсы, которую я увидела у них. Меня с первого взгляда просто пленили эти драпировочки!
Про вкус можно вообще ничего не говорить. Предполагаю, что практически никто не останется равнодушным от ароматной, сочной, картофельно-мясной начинки со сливочным соусом бешамель, будут еще и еще просить добавки!ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста
мука | 2 стакана |
дрожжи сухие | 1 ч. л. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
соль | 1 ч. л. |
молоко | 1 стакан |
сахар | 1 ч. л. |
растительное масло | 4 ст. л. |
Для начинки
мясной фарш | 600 г |
лук репчатый | 1 шт. |
специи | 1 ч. л. |
картофель | 4 шт. |
соль | по вкусу |
сливочное масло | 50 г |
Для соуса бешамель
сливки | 300 мл |
мука | 1 ст. л. |
сливочное масло | 1 ст. л. |
растительное масло | 1 ст. л. |
соль | 1 щепотка |
Для раскатки
мука | 1 ст. л. |
кукурузный крахмал | 2 ст. л. |
сливочное масло | 100 г |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
В миску просеять муку, добавить дрожжи, разрыхлитель, сахар, соль. Все перемешать. Влить растительное масло и молоко. Замесить тесто.
Тесто завернуть в пакет и оставить на столе на полчаса.
Картофель отварить, слить воду, посолить по вкусу, добавить сливочное масло и сделать густое пюре. Я в пюре добавила нашинкованный укроп (это по желанию).
Лук мелко нашинковать, обжарить и к луку добавить фарш, перемешать и все обжарить.
Отдельно приготовить соус бешамель. Для этого в сковороде смешать растительное и сливочное масло. Всыпать муку и, перемешав, поджарить до золотистости.
Затем постепенно вливать сливки и при постоянном помешивании довести до загустения.
Готовый соус добавить к мясному фаршу. Все посолить, поперчить по вкусу и перемешать до однородности.
Тесто разделить на 9 одинаковых частей, подкатать каждую часть в шарик, все накрыть пленкой и оставить минут на 15. Из муки и кукурузного крахмала подготовить смесь для раскатки теста.
По рецепту необходимо каждый шарик, обильно посыпав смесью из муки и крахмала, раскатать в небольшой диаметр и, сложив стопочкой, раскатать в тонкие лепешки, которые потом разъединить. Но я не стала рисковать и каждую лепешку раскатывала по отдельности. Затем серединку смазать растопленным сливочным маслом и перевернуть смазанной стороной вниз.
В середину положить ложку картофельного пюре, сверху положить мясную начинку. Края лепешки собрать в пучок.
Собранный пучок в виде мешочка перекрутить в виде узелка.
Края раскрыть и заправить вниз, формируя самсу.
Готовую самсу смазать растопленным сливочным маслом и выпекать в разогретой до 190°С духовке до румянности.
Сочная и вкусная самса готова!
Свежие комментарии