Пост длинный, с экскурсами в историю, так что кому интересен только рецепт, смело пролистывайте всю историческо - этнографическую часть. Написал пост и понял, что я устал)) Одни поиски своих фотографий заняли почти час...
19 декабря на ВДНХ в столице в рамках выставки Россия будут проходить дни Вологодской области.
Одним из пяти представленных достижений будут серые Череповецкие щи от ресторана Инжир. Заявлены как уникальный продукт Вологодчины с незапамятных времен. Желающие отведать могут посетить выставку, Вас обязательно покормят и расскажут много интересного.
Подача Череповецких щей в ресторане Инжир . Пирожок с картошкой, сметана, перец, лук зеленый. Щи в горшочке. Порционно 460 грамм.
Но, к огромному сожалению, к тем древним щам ( штям) они имеют крайне опосредованное отношение. Общего только наверное три продукта. Щаница, вода и мясо. И то, в штях мясо было по большим праздникам, часто его заменяли грибы, а то и вообще ничего не заменяло, подкрашивали шти ржаной мукой.
В Российской империи голодных лет в 19 веке было наверное больше, чем урожайных. А что уж говорить про север? Где пшеница не родилась, зачастую только рожь давала урожай сам к трём - четырём, а овес и ячмень и того меньше. Растили репу лук да капусту. Ну брюкву еще, огурцы, горох и чеснок. Картофель пришел на север поздно, все таки это не холодолюбивое растение. Отсюда и щи из крапивы, дикого щавеля, щаницы.
Щаница это заквашенная на ржаной закваске изначально листовая капуста, впоследствии зеленые внешние листья белокочанной. В крестьянских хозяйствах ничего не пропадало.
После уборки капусты, обычно в первой декаде октября, отбраковывали рыхлые кочаны, собирали зеленые листья, все это парили в котле, что бы ушла горечь. ( кто не в курсе капуста родственник, как редьке, так и хрену). Потом долго и нудно секли всей семьей, если не деревней, сечками в деревянных корытах, засыпали в щан ( чан так называли) с ржаной закваской, перекладывая ее слоями с ржаной мукой, и выставляли квасится на поветь. Поветь это нежилое неотапливаемое помещение в северной избе, обычно под потолком над хлевом или амбаром. там хранили березовые веники, сети, сани, мелкий инвентарь, соленья и т.п.
Северная изба. Передние срубы жилые, задние хозяйственные. Вот по тому наклонному пандусу щан втаскивали на поветь. Музей Малые Корелы
Щаницу протыкали палками до дна щана, чтоб отходил газ от квашения. Зимой все это дело благополучно перемерзало и за щами на поветь ходили с топором, благо из избы на улицу выходить не надо было. Вырубят сколько надо на шти и хорошо.
Мясо чаще всего была баранина. Коров и телок берегли, бычков чаще продавали, чтобы много сена они зимой не съели. Овец было много. Овца это и тулуп и шерсть и мясо и молоко, да и жрет, не как корова. Наиболее известна была Романовская порода овец. город Романов, ныне Тутаев, а еще ранее место расселения служилых ногайских татар корня Едигея, отсюда наверное и овечки)).
Ну и репа. Репу тогда ели на севере куда чаще картофеля и пастернака.
Так что по идее ресторан должен нам предложить шти с репой бараниной и щаницей. Да вот фик там, нет там ни репы ни баранины. Только щаница .
Но серые щи на севере очень популярны. Вологодская Новгородская Ленинградская Костромская области, частично Архангельская и даже Ивановская. Ведь щи раньше готовили как? Закладывали все продукты в чугун или корчагу одновременно и в русскую печь на подину, обкладывали углями, главное чтоб уже не было на них синих огоньков и закрывали заслонку печи. Вьюшку правда на всякий случай сразу не закрывали. Стоят шти ночь - полусутошные шти, стоят до новой протопки вечером - сутошные. И чем дольше они стояли потом, тем становились вкуснее, Варили, понятно что не в кастрюльке 1 литр, а в ведерных чугунах)
Современные серые щи варят немного по другому, из других продуктов, неизменным остается только щаница - квашенные зеленые листья капусты, теперь уже даже, для красоты и вкуса с морковкой) И чем дольше они томятся , тем они вкуснее. Полностью вкус раскрывается даже на третий день.
Так как изначально щи кислые, скиснуть они не могут, да и попросту не успевают, так как съедаются.
Далее рецепт.
Нам необходимо:
1.Свинина на кости: ребра, лопатка, рулька, у меня рулька 1 кг.
За 12 часов до готовки, а лучше за сутки, заливаем рульку холодной водой. Это вытянет кровь и очистит шкурку, останется только тщательно потереть щеткой, чтобы совсем не осталось запаха, присущего рульке.
2. Щаница. 1 литровая банка. примерно 2/3 килограмма по весу. Щаницу промываем в холодной воде, отжимаем, даем стечь воде.
3. Картофель. 500-600 грамм, у меня вес составил 555 грамм))
4.1 средняя морковь, срез корня сельдерея толщиной 1 см, 1 небольшая луковица. Морковь режем продольно и поперек на 4 части. Лук, обрезав донце, делим, не очищая от кожуры пополам. Все это на сухой сковороде подпекаем.
5. Ржаная мука 1 столовая ложка с небольшой горкой, для забелки шей.
6. Соль, черный перец горошек, лавровый лист. Ни перца ни лаврушки у крестьян разумеется не было, читал, что иногда клали небольшие кусочки сушеного корня хрена и корня калгана. Сейчас конечно так не делают. Раньше еще закладывали семена аниса, но это честно не на мой вкус... Щепотку семян укропа я бы закинул.
7. Сметана для подачи. Раньше сметану тоже не добавляли. Раньше это в 19 веке. Сегодня забеляют ей ши поголовно. Ложка грамм на 50 в тарелку уходит запросто.
Далее есть нюанс, так как в каждой избе был практически свой рецепт щей, как борща в станицах и плова в кишлаках. Кто-то клал для питательности перловую крупу, кто-то нет. (Щи да каша пища наша не отсюда ли?). Я не кладу. Хотя это не возбраняется.
Заливаем в кастрюлю 3 литра воды, отправляем туда рульку, доводим до кипения, снимаем шум и уменьшаем огонь. Закладываем картофель и запеченные овощи. Варим на медленном огне до готовности картофеля. У меня ушел час, вместо 30 минут как обычно на пюрешку.
Теперь, как картофель сварился, его вынимаем, овощи что плавали вместе с ним тоже. Картошку откладываем в сторону, остальное выбрасываем. Отложенный картофель растираем толкушкой до пюреобразного состояния, ставим в посуде на край плиты, дабы не остывало. В качестве варианта картошка так и остается в виде пюре.( вспомните пирожок с картошкой у Инжира) и потом съедается вприкуску с щами. Мы же потом ее отправим в щи)
Вносим в кастрюлю щаницу, доводим до кипения ( если с повети вырубали из щана, она ж холодная и температуру бульона снижает резко. Я занес банку в квартиру часа за три до варки) и снова на медленный огонь.
Внимание! на 3-4 часа! лучше на пять, а еще лучше, у кого духовка электрическая и поддерживает 70С, или русская печь, то и на ночь.
Как пройдет с начала варки рульки три часа, рульку вынимаем. разделываем. Опять же есть нюанс, кто-то сало с рульки прокручивает в блендере и вливает в щи, я не такой фанат холестерина, поэтому выберу только мясо.
Вносим мясо в щи. И протертую картошку. И томим. А запааах стоит!!!))
Обжариваем ложку ржаной муки.
Забеливаем мукой суп.
Вкидываем мясо, ждем еще час)
Итак временная карта следующая:
11-00 - 14-00 варим рульку;
11-00 - 12-00 варим овощи
12-00 - от 16-00 и до утра)) варим щаницу
14-00 - 15-00 варим мятый картофель;
15-00 - от 16-00 и до утра)) варим щи.
Если готовите на плите в 16-00 засыпать специи, соль и выключив огонь закутать одеяло часа на два.
Внимание! если томим щи ночь, но все специи закладываем утром за 10 минут до окончания готовки.
Подавать со сметаной, черным хлебом с салом и чесноком.
Всем приятного аппетита!!!, Уфф много часов отбыл на кухне)))
Кто в Столице, не забудьте 19 декабря на ВДНХ, пробовать серые Череповецкие щи)
UPD:
Щани́ца (щени́ца, щини́ца, ки́сленица, крошево, хряпа) — квашеные, мелко нарубленные верхние листы белокочанной капусты, сохраняющие тёмно-зелёный цвет. Готовится по такому же рецепту, как и квашеная капуста. Используется как основной ингредиент для приготовления щей.
Свежие комментарии