Самый вкусный пряник который я делала или ела!!! Не просто слова а истина ! Сколько всех разный пряников я испекла за все время но этот не просто покорил меня - я им очарована и искренне жалею что не сделала еще больше. Несмотря на долгое время его приготовления (кстати так же самый долгий рецепт) но он того стоит и еще как стоит. Не пожалейте времени и приготовьте его!
170 г натурального мёда
70 г сахара
85 г сливочного масла
330 г пшеничной муки
1 яйцо
1 ч. л. соды
40 г молока
1/4 ч. л. соли
25 г специй для пряников
Мед, масло и сахар положить в сотейник на маленький огонь и постепенно довести до кипения, перемешать до полного растворения сахара. Дать остыть.
Добавить в уже немного остывшую смесь пшеничную муку, соду, молоко, яйцо, соль и специй для пряников. Тщательно замесить тесто, завернуть его в пищевую плёнку или поставить в пластиковый контейнер и положить в холодное место например в холодильник на 5 - 6 недель.
Примечание: тесто будет достаточно жидким но после времени выдержки в холодильнике достигнет нужной консистенции.
По истечению всего этого времени достать тесто и раскатать на полную величину противня. У меня размер 30 на 35 см. Противень застелить бумагой для выпечки. Толщина теста должна быть приблизительно 0.5 см.
Выпекать при температуре 170 Ц. в течение 15 - 20 минут. Пряник растёт сильно и увеличивается почти в два раза. Вынуть, дать остыть.
Охлаждённый пряник разрезать на три равные части. Смазать первую часть вареньем, положить сверху вторую и также смазать вареньем,накрыть третьей. Для традиционного пряника используют варенье из слив,у меня такого не было и я смазала малиновым. Завернуть наш пряник в фольгу плотно и снова положить в холодильник на три дня. По истечению этого времени покрыть шоколадной глазурью.
Глазурь
50 гр. молочного шоколада с орехами
50 гр. чёрного шоколада
2 ст.л. сливочного масла
Смешать ингредиенты, положить в кастрюльку на маленький огонь . Мешать пока шоколад и масло не расплавятся. Покрыть пряник.Поставить его в холодильник на 30 мин чтобы глазурь схватилась!
Приятного аппетита!
Свежие комментарии