На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила бер
    Это дальневосточная камбала, черноморская, даже одна штука на противень не поместится... а мясо!!!! лучше всяких лосо...Так готовить камб...
  • Алексей Рожков
    Не умничай. Калкан это камбала, только черноморская.Так готовить камб...
  • Любовь Гришук
    Приемлемая цена? 1000-1200 р! И это у вас не камбала, а калкан!Так готовить камб...

Как легко сделать пряничный домик на Рождество

Впустить в свой дом настоящую рождественскую  атмосферу нужно уже сейчас, для этого достаточно испечь пряничный домик.
А с нашим  простым пошаговым рецептом справиться с этим нелегким делом вам будет вполне под силу.
 
Ингредиенты:
 
Для теста:
 
  • Мед цветочный100 г
  • Сахар50 г
  • Сливочное масло50–60 г
  • Ванильный сахар1 ч. л.
  • Молотая гвоздика, кардамон, корицапо маленькой щепотке
  • Яйцо1 шт.
  • Мука250-280 г
  • Разрыхлитель1 ч. л.
 
Для глазури:

(глазурь нужно готовить 2 раза):
 
  • Яичный белок1 шт.
  • Сахарная пудра0, стакана
  • Лимонный сок1 ст. л.
 
Для украшения:
 
  • Разноцветные драже
  •  
Способ приготовления: 
 
В небольшую кастрюльку положить мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной.
 
Снять с огня и охладить. В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать. 
 
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно ввести в медово-масляную массу. Замесить тесто, скатать его в шар и положить на 2 часа в холодильник.
 
 
Из плотной бумаги вырезать заготовки для пряничного домика:
  • для крыши — заготовка 11 на 12 сантиметров (2 штуки);
  • для боковых стен — заготовка 6,5 на 10 сантиметров (2 штуки);
  • для фасада заготовка 14 на 10 сантиметров, при этом высота стены — 6,5 сантиметра (2 штуки).
  • также из теста нужно сделать трубу.

Совет: из теста можно вырезать несколько елочек и забор, чтобы огородить пряничный домик. Можно также вырезать прямоугольное (квадратное) основание, на которое можно будет установить домик. Если вы решили не печь основание, то домик можно установить на картонное основание или на большой поднос.
 
Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 0,7 миллиметра, наложить заготовки на тесто и вырезать соответствующие детали домика из теста. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, слегка присыпать мукой и выпекать при температуре около 180 градусов в течение 10–12 минут (важно не передержать).
 
  •  
Совет: 
при желании можно на боковых стенках и на фасадах вырезать окошки и дверь или нарисовать их глазурью. 
 
Готовые заготовки домика охладить.
 
  •  
Приготовить глазурь: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
 
Заполнить глазурью кондитерский мешок и при помощи насадки с маленьким отверстием обвести контуры окошек и дверей глазурью, а на крыше можно нарисовать черепицу. Когда глазурь немного загустеет, но еще не высохнет, можно украсить домик различными разноцветными посыпками, слегка вдавив их в глазурь.
 
Совет: разукрашивать глазурью можно уже полностью собранный домик.
 
  •  
Оставить изделия немного подсохнуть и можно начинать собирать домик. На нижнюю и боковую часть фасада нанести толстый слой глазури при помощи насадки с большим отверстием и установить фасад на основание (на поднос или картон). 
 
Затем нанести толстый слой глазури на низ боковой стенки и установить ее рядом с фасадом — прижать заготовки руками и немного подержать, пока они немного не зафиксируются. Таким же образом установить еще один фасад и боковую стенку, нанося глазурь на бока и низ заготовок и оставить сохнуть.
 
Совет: для большей устойчивости заготовки можно подпереть зубочистками, чтобы домик не развалился, до тех пор, пока не высохнет глазурь (глазурь высохнет примерно за ночь.
 
  •  
На следующий день приготовить новую глазурь из 1 белка и установить крышу. 
 
Сначала на слой глазури посадить одну часть крыши, прижать ее руками и зафиксировать зубочистками.
Затем положить вторую часть крыши и также закрепить зубочистками.
 

Место стыка на крыше залить толстым слоем глазури. Также при помощи глазури установить елочки и забор, прикрепить трубу к крыше.
 
Оставить домик, пока глазурь окончательно не высохнет.
 
  •  
  •  

Готовый домик обильно посыпать сахарной пудрой и различными разноцветными посыпками.
 
  •  
  •  
  •  
Можно зажечь в домике маленькую свечку, но лучше это делать на очень короткое время, так как пряник начинает гореть.
 
 
 
 

Картина дня

наверх