Будет вкусно

131 451 подписчик

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    В общем ничего, но использовать крахмал или необжаренную муку - это ниже плинтуса!Мясной соус. Шика...
  • Валерий Прокофьев
    Где мясной суррогат-заменитель, - колбаса, - там всё плохо. И ещё: к чему мука? Зачем углеводы? Вы с ума посходили, -...Капуста улетает в...
  • Елена Верия (Безденежных)
    Мясной соус. Шика...

Заправка для греческого салата: новые идеи от «Едим Дома»

304

Заправка в греческом, равно как и в любом другом салате, — это финальный аккорд. Та самая изюминка, которая придает новые вкусовые оттенки привычным ингредиентам. Правильно подобранный соус гармонично объединяет отдельные продукты, делая вкус готового блюда более интересным и запоминающимся. Если вы хотите добавить любимому греческому салату новых ярких акцентов, воспользуйтесь рецептами необычных заправок. Подборку лучших из них подготовила редакция «Едим Дома».

Ингредиенты и заправка для греческого салата

Заправка для греческого салата: новые идеи от «Едим Дома»

Полезный и простой в приготовлении греческий салат давно нашел свое место во многих кухнях мира, хотя придуман он был сравнительно недавно — в начале ХХ века. Считается, что автором этого кулинарного творения стал грек-эмигрант, приехавший погостить на родину из Соединенных Штатов. Мужчина настолько соскучился по настоящим греческим продуктам, что едва они попали к нему в руки, решил вкусить их все разом. Нарезав на большие кусочки овощи и традиционный греческий сыр из овечьего молока, положив целые оливки и крупно порубив зелень, он щедро полил все оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Блюдо получилось незамысловатым, но сбалансированным и вкусным. На следующий день его подали на свадьбе племянника кулинара-любителя. Гостям салат пришелся по вкусу. Вскоре нехитрый рецепт распространился по всей Греции. Недаром говорят, что все гениальное — просто.

Классическая заправка

Заправка для греческого салата: новые идеи от «Едим Дома»

Если вы хотите сохранить традиционный вкус греческого блюда, поможет классическая заправка, которую готовят из оливкового масла, нескольких капель лимонного сока, щепотки сушеных трав и соли. Используйте нерафинированное масло Extra Virgin высокого качества, изготовленное без химических добавок путем отжима оливок механическим способом. Его считают самым полезным.

Пикантный дрессинг

Заправка для греческого салата: новые идеи от «Едим Дома»

Придать греческому салату пикантности поможет соус, приготовленный с добавлением перца чили. На 50 мл оливкового масла возьмите 3 веточки свежей петрушки и столько же свежего орегано, маленький зубчик чеснока, 10 мл лимонного сока и перец чили по вкусу. Измельчите произвольно зелень, чеснок и перец, смешайте с маслом и соком лимона, не забудьте посолить по вкусу.

Лимонная заправка

Заправка для греческого салата: новые идеи от «Едим Дома»

Чтобы придать блюду ярко выраженную кислинку, отдайте предпочтение лимонному соусу. Для его приготовления понадобится половина крупного сочного лимона, 50–60 мл нерафинированного оливкового масла, морская соль. Выжмите из цитруса сок, соедините его с оливковым маслом и морской солью. Размешайте, чтобы соляные кристаллики полностью растворились. При желании в смесь можно добавить немного сушеного розмарина. В этой заправке для греческого салата будет уместен и черный свежемолотый перец. 

Соус с винным уксусом

Заправка для греческого салата: новые идеи от «Едим Дома»

Винный уксус бывает двух видов: белый и красный. Белый производят из сухих белых вин, а красный — из вина на основе сортов винограда мерло, каберне или мальбек. Оба вида уксусов подходят для приготовления соуса к греческому салату, но красный считают более интересным. Возьмите 100 мл качественного оливкового масла, 40–45 мл красного винного уксуса, по 1 ч. л. без горки сушеного базилика и орегано, морскую соль по вкусу, смешайте все до однородной консистенции. Готовым соусом сразу можно заправить салат.

Дрессинг для греческого салата с соевым соусом

Заправка для греческого салата: новые идеи от «Едим Дома»

Просто и быстро приготовить заправку для греческого салата можно и из соевого соуса. Возьмите 20 мл этого продукта, смешайте с 40 мл оливкового масла, щепоткой сушеного орегано, 20 мл лимонного сока и 10 г меда. Если хотите поэкспериментировать со вкусом, добавьте немного измельченного корня имбиря — он придаст салату характерную остроту.

Готовим заправку с горчицей

Заправка для греческого салата: новые идеи от «Едим Дома»

«Русская» столовая горчица для приготовления заправки не подойдет. Ее острота может испортить деликатный вкус сыра. Лучше выбрать более мягкую — дижонскую — это самый подходящий вариант для соусов. Возьмите на 50 мл оливкового масла 15–20 мл свежевыжатого сока лимона, ½ ч. л. дижонской горчицы, небольшую щепотку черного молотого перца и соль по вкусу. Тщательно перемешайте и заправляйте салат. 

Греческий салат с соусом на основе домашнего майонеза

Заправка для греческого салата: новые идеи от «Едим Дома»

Тем, кто предпочитает салаты с майонезом, мы рекомендуем приготовить эту заправку самостоятельно. Домашний майонез питательнее и полезнее магазинного, не содержит усилителей вкуса и других химических добавок. 

Ингредиенты:

  • масло оливковое рафинированное — 280–300 мл
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сок лимона свежевыжатый — 5 мл
  • горчица — 5 г
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Заранее достаньте продукты из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. 
  2. Разбейте яйца в чашу блендера, положите горчицу и соль, влейте лимонный сок. Начните взбивать погружным блендером, постепенно вливая оливковое масло тонкой струйкой.
  3. Взбивайте майонез до однородности и нежной консистенции. Дайте соусу для греческого салата отдохнуть в холодильнике.

Рецепт заправки с вареным желтком

Заправка для греческого салата: новые идеи от «Едим Дома»

Можно использовать в греческом салате и универсальную заправку, которую готовят на основе вареного желтка.

Ингредиенты:

  • масло оливковое нерафинированное — 100 мл
  • яйца куриные — 2–3 шт.
  • горчица зернистая — 1 ч. л. с горкой
  • сок лимона — 10 мл
  • орегано — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварите вкрутую два крупных или три средних яйца. Остудите в холодной воде, очистите от скорлупы. Отделите желтки от белков. Последние можно использовать для приготовления закусок. 
  2. Положите желтки в глубокую тарелку, хорошо разомните их вилкой. Добавьте ложку горчицы, влейте лимонный сок. Размешайте до однородности.
  3. Начните взбивать массу миксером или блендером, постепенно вводя оливковое масло. Посолите по вкусу, добавьте ароматные травы. Взбивайте до тех пор, пока заправка не приобретет гладкую консистенцию.

При желании вместо куриных яиц можно использовать перепелиные.

Заправка с йогуртом

Заправка для греческого салата: новые идеи от «Едим Дома»

Чтобы приготовить заправку для греческого салата с натуральным йогуртом, можно взять за основу рецепт знаменитого соуса дзадзики, родиной которого также считается Греция. Традиционно дзадзики делают очень густым, но мы предлагаем немного поэкспериментировать над консистенцией и выбрать в качестве основы для заправки полужидкий нежный йогурт.

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный — 140–150 г
  • огурцы — 1 шт.
  • чеснок — 1½–2 зубчика
  • масло оливковое — 10–15 мл
  • сок лимона — 10 мл
  • укроп свежий — 5 веточек
  • перец черный молотый — по вкусу
  • петрушка свежая — 3 веточки
  • соль морская — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите огурец от кожуры, натрите на мелкой терке, отожмите лишнюю жидкость. Пропустите через пресс чеснок. Мелко нарежьте зелень.
  2. Положите измельченные ингредиенты к йогурту, сюда же влейте оливковое масло, смешанное с лимонным соком. Посолите по вкусу и перемешайте.

Дрессинг для салата с карри

Заправка для греческого салата: новые идеи от «Едим Дома»

Добавьте в средиземноморское блюдо немного восточных ноток. Приготовьте классический греческий салат с приправой карри. Получится оригинально и пикантно. Возьмите 50 мл оливкового масла, всыпьте в него красный молотый перец на кончике ножа, ½ ч. л. карри, влейте 1 ст. л. лимонного сока, положите ½ ч. л. неострой горчицы. Посолите, перемешайте. Оставьте на 10–15 минут настояться, после чего заправку можно использовать для приготовления блюд. 

Как приготовить соус с зеленью

Заправка для греческого салата: новые идеи от «Едим Дома»

Пожалуй, это универсальный рецепт в нашей подборке. Он подойдет к любым блюдам из мяса и рыбы, овощам и гарнирам. Чтобы приготовить ароматную заправку с зеленью, можно взять следующие травы: укроп, базилик, орегано, тимьян, петрушку, мяту — все они хорошо будут сочетаться с ингредиентами греческого салата. Измельчите зелень, залейте оливковым маслом, смешанным с несколькими каплями лимонного сока или бальзамическим уксусом. Соусы с зеленью — это не только вкусно, но и очень полезно. Для аромата можно добавить немного чеснока. 

Соус песто с базиликом для греческого салата

Заправка для греческого салата: новые идеи от «Едим Дома»

Завершает нашу подборку заправок еще один герой средиземноморской кухни — соус песто. Благодаря удачному составу он также станет хорошим дополнением к греческому салату. Свежеприготовленный песто обладает приятным ярким вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • масло оливковое — 50 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • базилик зеленый свежий — 60 г
  • орехи кедровые — 10–15 г
  • сыр пармезан — 20 г
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте базилик в проточной воде, хорошо просушите на бумажном полотенце. Важно, чтобы на листьях не было влаги. Очистите чеснок от шелухи, а кедровые орехи слегка обжарьте на сухой сковороде.
  2. Положите базилик, чеснок и сыр в чашу блендера. Посолите, добавьте каплю оливкового масла. Измельчите. После этого всыпьте орехи. Продолжайте взбивать, постепенно вливая оливковое масло.
  3. Переложите готовую заправку в стеклянную емкость с крышкой. Храните в холодильнике. Получившийся соус можно использовать не только для греческого, но и при приготовлении других салатов. 

Советы от шеф-поваров

Заправка для греческого салата: новые идеи от «Едим Дома»

Если вам нравится экспериментировать с соусами, попробуйте использовать для их основы не только традиционное оливковое масло, но и горчичное, кукурузное, кунжутное. Каждое из них обладает своим вкусом и ароматом, которые передадутся основному блюду и сделают его необычным.

При приготовлении соусов к салатам из овощей всегда используйте кислоту: лимонный сок, бальзамический или винный уксус. Эти ингредиенты создают идеальный тандем с оливковым или подсолнечным маслом, нейтрализуют ощущение жирности.

Заправки, которые имеют свойство расслаиваться (например, это оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом) лучше всего хранить в небольшой стеклянной баночке с крышкой, чтобы всегда была возможность встряхнуть их перед использованием.  

Не бойтесь добавлять в соусы сахар. Он поможет уравновесить вкус, уберет лишнюю кислоту. Зачастую достаточно одной щепотки обычного белого сахара, чтобы в заправке появились новые вкусовые акценты. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх