На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 264 подписчика

Свежие комментарии

  • Grandad
    Не гневите Дракона: его год еще месяц с лишним будет! От этого и все беды на нас, что не понимаем восточный календарь...Новый год-2025: з...
  • Майя Majesty
    Вай, вай,))Раньше даже не зн...
  • Lyudmila
    И не надо никаких изысков и излишеств!Новый год-2025: з...

От холодца до суши: 8 быстрых и вкусных блюд в мультиварке

Мультиварка стала неотъемлемой частью нашей жизни, сильно экономя время, проведенное на кухне. Однако все ли ее возможности вы используете? Уверены, что нет. Мы собрали рецепты быстрых, вкусных и проверенных блюд, которые вы бы даже не подумали готовить в мультиварке.
 
Домашняя тушенка из говядины
 

Для лучшего вкуса тушенки рекомендуем взять два разных отруба говядины.

304
Источник:

Mohammed Tawsif Salam, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

говядина

1 кг

лук репчатый

1 шт.

вода

200 мл

лавровый лист

5 шт.

перец черный горошком

1 ч.л.

перец душистый

4 шт.

можжевельник ягоды сухие

3 шт.

соль любая

10 г
Способ приготовления
1

Мясо (говядина: мякоть ноги, грудинка, шея, лопатка) промыть, обсушить, нарезать крупными кусками (без костей). Лук (крупная луковица) очистить и разрезать на четвертинки.

2

Выложить мясо в чашу мультиварки, добавить лук, влить воду. Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение» и готовить в обычной мультиварке 3,5 часа, в скороварке 30 минут.

3

Открыть мультиварку, добавить лавровый лист, оба вида перца (3—4 горошины душистого перца), по желанию ягоды можжевельника (2—3 сухие ягоды), соль. Перемешать.

4

Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение» и готовить в обычной мультиварке 1 час, в скороварке 12 минут.

5

Дать тушенке полностью остыть в мультиварке. Переложить в чистые стеклянные банки. Хранить в холодильнике. (Можно разложить тушенку вместе со специями в стерилизованные банки и закатать для длительного хранения при комнатной температуре.)

 
Суши с копченым угрем
 

По этому рецепту можно готовить суши с любыми топингами: распластанной отварной креветкой, ломтиками сырого или слабосоленого лосося, тунцом, японским омлетом тамаго.

Источник:

Jeremy Keith

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Японская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

рис круглозерный

1 стакан

вода

400 мл

уксус рисовый

1 ст.л.

сахар белый

1 ч.л.

васаби паста

1/2 ч.л.

нори лист

1/4 листа

угорь копченый

150 г

соль любая

1 щепотка

соус соевый

по вкусу

имбирь маринованный

по вкусу

васаби паста

по вкусу
Способ приготовления
1

Рис (круглозерный, «японика» или для суши) промывать холодной водой, пока вода не будет оставаться чистой. Выложить рис в чашу мультиварки, залить водой на 1 см выше уровня риса, закрыть и готовить в режиме «Рис/Плов» до сигнала.

2

Готовый рис выложить в широкую миску, слегка остудить, влить уксус, в котором размешаны сахар (1 ч. л. без горки) и соль, перемешать.

3

Влажными руками сформовать из риса овальные заготовки, сжав пальцами по бокам. Слегка смазать верх риса васаби. Кусок листа нори нарезать полосками шириной 5—7 мм.

4

Выложить на рисовые заготовки сверху по ломтику филе копченого угря (ломтики подрезать так, чтобы они соответствовали размеру рисовой заготовки). Обернуть каждую порцию суши полоской нори поперек.

5

Выложить суши на прямоугольные тарелки, дополнить васаби и имбирем, в небольших мисочках подать соевый соус.

 
Холодец
 

По желанию вместо одного вида мяса можно взять ассорти. Однако свиные ножки исключать нельзя, так как они придают необходимую желеобразную текстуру застывшему бульону.

Источник:

Phping, CC BY-SA 3.0, через Викисклад

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

свиные ножки

2 шт.

говядина мякоть

700 г

морковь

1 шт.

сельдерей свежий стебли

1 шт.

лук репчатый

1 шт.

чеснок

3 зубчика

соль любая

2 ч.л.

лавровый лист

1 шт.

перец черный горошком

8 шт.

вода

3 л

хрен баночный

по вкусу

горчица русская

по вкусу
Способ приготовления
1

Свиные ножки обработать, мясо крупно нарезать. Морковь (средняя) и стебель сельдерея (крупный) нарезать крупными ломтиками, луковицу (средняя) и зубчики чеснока очистить.

2

Выложить в чашу мультиварки ножки и мясо, добавить все овощи, соль (2 ч. л. без горки), лавровый лист и перец горошком (6—8 горошин). Влить воду.

3

Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение» в обычной мультиварке на 3,5—4 часа, в скороварке на 35—40 минут.

4

Готовый бульон процедить, овощи и специи выбросить.

5

Снять с ножек мясо, нарезать вместе с говядиной. Нарезать кусочки кожи с ножек. Разложить мясную смесь по формам для холодца, залить бульоном и поместить в холодильник до полного застывания.

6

Перед подачей удалить с поверхности холодца слой застывшего жира. Подавать с тертым хреном или горчицей.

Овсянка на молоке
 

По желанию можно приготовить овсяную кашу на воде, сократив количество сахара. Овсяную, как и любую другую, кашу удобно готовить с функцией таймера, соединив в чаше все ингредиенты с вечера. В этом случае количество жидкости нужно увеличить до 3,5 стаканов, так как иначе за ночь хлопья сильно набухнут и впитают почти всю жидкость.

Источник:

из книги Ольги Ивенской «Готовим в мультиварке»

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Каши
Ингредиенты

хлопья геркулес

95 г

молоко любой жирности

700 мл

сахар белый

4 ч.л.

масло сливочное

1 ст.л.

соль любая

1 щепотка

изюм без косточек

по вкусу
Способ приготовления
1

Всыпать в чашу мультиварки овсяные хлопья и промытый изюм или нарезанную курагу, если используете, влить молоко, посолить и добавить сахар (2—4 ч. л. сахара, если каша готовится без добавок, минимум, если с сухофруктами (горсть изюма без косточек или кураги) — побольше).

2

Закрыть мультиварку, включить режим «Молочная каша» и готовить до сигнала.

3

В готовую кашу добавить сливочное масло, перемешать и подавать.

Гречка с грибами
 

Если одновременно с грибами добавить одну банку тушеной говядины и размешать, у вас получится гречка по-купечески.

Источник:

из книги Ольги Ивенской «Готовим в мультиварке»

Время приготовления
4 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Каши
Ингредиенты

крупа гречневая

250 г

грибы лесные

30 г

лук репчатый

1 шт.

масло сливочное

2 ст.л.

бульон овощной

200 мл

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Гречневую крупу замочить на 2—3 часа, затем воду слить.

2

Сухие грибы замочить в 150 мл воды на 15 минут, затем грибы достать и при необходимости нарезать, настой аккуратно слить в чистую миску так, чтобы осадок остался на дне посуды, где замачивались грибы, и сохранить.

3

Лук мелко нарубить, обжарить на масле (сливочное или оливковое) в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 10 минут.

4

Добавить размоченные грибы, всыпать гречневую крупу, посолить, поперчить, влить бульон (овощной, грибной или куриный) и грибной настой.

5

Закрыть мультиварку, включить режим «Гречка» или «Крупы» и готовить до сигнала. Перед подачей перемешать.

Кокосовый рис
 

Этот рис отлично подойдет в качестве гарнира для блюд в индийском стиле. Если захотите приготовить тайский вариант, добавьте вместе с кокосовым молоком слегка раздробленный молотком для мяса стебель лемонграсса и 4—5 листьев каффир-лайма. В конце удалите добавки.

Источник:

Gunawan Kartapranata, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons / вариант подачи

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Индийская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

имбирь корень

1 шт.

чеснок

1 зубчик

масло кокосовое

3 ст.л.

рис басмати

400 г

молоко кокосовое

200 мл

цедра лайма

1 ч.л.

соль любая

по вкусу
Способ приготовления
1

Очистить и очень мелко нарубить имбирь (2 см) и чеснок.

2

Включить мультиварку в режиме «Выпечка/Жарка», разогреть масло (2—3 ст. л. кокосового или топленого), обжарить имбирь, чеснок и семена светлой горчицы (½ ч. л., по желанию) в течение 5 минут. Когда появится аромат, выключить режим, всыпать рис и перемешать, чтобы масло обволокло рисинки.

3

Влить кокосовое молоко (150—200 мл), долить водой так, чтобы слой жидкости над рисом был высотой 1,5 см. Посолить.

4

Закрыть мультиварку, включить режим «Рис» и готовить до сигнала.

5

Готовый рис по желанию посыпать цедрой лайма (по желанию) и разрыхлить лопаткой.

Манная каша с карамелизованными орешками
 

Манная каша с кедровыми орешками

Источник:

Pohled 111, CC BY-SA 4.0, через Викисклад

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Каши
Ингредиенты

орех кедровый

150 г

сахар белый

4 ч.л.

крупа манная

130 г

молоко любой жирности

625 мл

соль любая

1 щепотка
Способ приготовления
1

Включить мультиварку в режиме «Выпечка/Жарка», всыпать кедровые орешки и половину сахара. Готовить, помешивая, пока сахар не растает и слегка не потемнеет, около 12 минут. (Для быстроты можно это сделать на сковороде на плите, пока варится каша.)

2

Переложить орешки в карамели на силиконизированный пергамент и дать остыть, затем постучать скалкой или пестиком, чтобы раздробить.

3

В промытую и высушенную чашу мультиварки всыпать манную крупу и прокалить в режиме «Выпечка/Жарка» около 5 минут, без изменения цвета.

4

Добавить оставшийся сахар и щепотку соли, влить молоко.

5

Закрыть мультиварку. Включить режим «Молочная каша» и готовить до сигнала.

6

При подаче посыпать кашу кедровыми орешками в карамели.

Фриттата со сладким перцем
 
 

Набор овощей для фриттаты можно разнообразить, например, взять вместо горошка нарезанную небольшими кусочками зеленую фасоль, добавить рубленый зеленый лук, нарезанные шампиньоны или маринованные артишоки.

Источник:

из книги Ольги Ивенской «Готовим в мультиварке»

Время приготовления
20 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Запеканки
Ингредиенты

перец красный сладкий

1 шт.

помидор черри любой

150 г

горошек зеленый замороженный

100 г

петрушка свежая

3 листа

яйцо куриное

4 шт.

молоко любой жирности

60 мл

масло оливковое

2 ст.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Сладкий перец (красный или оранжевый) нарезать мелкими кубиками, помидоры черри разрезать пополам. Зеленый горошек разморозить. Листочки петрушки (2—3 веточки) мелко нарубить.

2

Яйца взболтать с молоком или сливками, добавить соль и перец, хорошо перемешать.

3

Включить мультиварку в режиме «Выпечка/Жарка» на 20 минут. Влить оливковое масло, разогреть.

4

Выложить в чашу сладкий перец, помидоры и зеленый горошек. Перемешать и залить яичной смесью. Закрыть мультиварку и готовить до окончания режима.

5

Подавать фриттату, аккуратно вытряхнув из чаши на тарелку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх