Для лучшего вкуса тушенки рекомендуем взять два разных отруба говядины.
- Источник:
-
Mohammed Tawsif Salam, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
говядина
1 кглук репчатый
1 шт.вода
200 мллавровый лист
5 шт.перец черный горошком
1 ч.л.перец душистый
4 шт.можжевельник ягоды сухие
3 шт.соль любая
10 гМясо (говядина: мякоть ноги, грудинка, шея, лопатка) промыть, обсушить, нарезать крупными кусками (без костей). Лук (крупная луковица) очистить и разрезать на четвертинки.
Выложить мясо в чашу мультиварки, добавить лук, влить воду. Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение» и готовить в обычной мультиварке 3,5 часа, в скороварке 30 минут.
Открыть мультиварку, добавить лавровый лист, оба вида перца (3—4 горошины душистого перца), по желанию ягоды можжевельника (2—3 сухие ягоды), соль. Перемешать.
Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение» и готовить в обычной мультиварке 1 час, в скороварке 12 минут.
Дать тушенке полностью остыть в мультиварке. Переложить в чистые стеклянные банки. Хранить в холодильнике. (Можно разложить тушенку вместе со специями в стерилизованные банки и закатать для длительного хранения при комнатной температуре.)
По этому рецепту можно готовить суши с любыми топингами: распластанной отварной креветкой, ломтиками сырого или слабосоленого лосося, тунцом, японским омлетом тамаго.
- Источник:
-
Jeremy Keith
рис круглозерный
1 стаканвода
400 млуксус рисовый
1 ст.л.сахар белый
1 ч.л.васаби паста
1/2 ч.л.нори лист
1/4 листаугорь копченый
150 гсоль любая
1 щепоткасоус соевый
по вкусуимбирь маринованный
по вкусувасаби паста
по вкусуРис (круглозерный, «японика» или для суши) промывать холодной водой, пока вода не будет оставаться чистой. Выложить рис в чашу мультиварки, залить водой на 1 см выше уровня риса, закрыть и готовить в режиме «Рис/Плов» до сигнала.
Готовый рис выложить в широкую миску, слегка остудить, влить уксус, в котором размешаны сахар (1 ч. л. без горки) и соль, перемешать.
Влажными руками сформовать из риса овальные заготовки, сжав пальцами по бокам. Слегка смазать верх риса васаби. Кусок листа нори нарезать полосками шириной 5—7 мм.
Выложить на рисовые заготовки сверху по ломтику филе копченого угря (ломтики подрезать так, чтобы они соответствовали размеру рисовой заготовки). Обернуть каждую порцию суши полоской нори поперек.
Выложить суши на прямоугольные тарелки, дополнить васаби и имбирем, в небольших мисочках подать соевый соус.
По желанию вместо одного вида мяса можно взять ассорти. Однако свиные ножки исключать нельзя, так как они придают необходимую желеобразную текстуру застывшему бульону.
- Источник:
-
Phping, CC BY-SA 3.0, через Викисклад
свиные ножки
2 шт.говядина мякоть
700 гморковь
1 шт.сельдерей свежий стебли
1 шт.лук репчатый
1 шт.чеснок
3 зубчикасоль любая
2 ч.л.лавровый лист
1 шт.перец черный горошком
8 шт.вода
3 лхрен баночный
по вкусугорчица русская
по вкусуСвиные ножки обработать, мясо крупно нарезать. Морковь (средняя) и стебель сельдерея (крупный) нарезать крупными ломтиками, луковицу (средняя) и зубчики чеснока очистить.
Выложить в чашу мультиварки ножки и мясо, добавить все овощи, соль (2 ч. л. без горки), лавровый лист и перец горошком (6—8 горошин). Влить воду.
Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение» в обычной мультиварке на 3,5—4 часа, в скороварке на 35—40 минут.
Готовый бульон процедить, овощи и специи выбросить.
Снять с ножек мясо, нарезать вместе с говядиной. Нарезать кусочки кожи с ножек. Разложить мясную смесь по формам для холодца, залить бульоном и поместить в холодильник до полного застывания.
Перед подачей удалить с поверхности холодца слой застывшего жира. Подавать с тертым хреном или горчицей.
По желанию можно приготовить овсяную кашу на воде, сократив количество сахара. Овсяную, как и любую другую, кашу удобно готовить с функцией таймера, соединив в чаше все ингредиенты с вечера. В этом случае количество жидкости нужно увеличить до 3,5 стаканов, так как иначе за ночь хлопья сильно набухнут и впитают почти всю жидкость.
- Источник:
-
из книги Ольги Ивенской «Готовим в мультиварке»
хлопья геркулес
95 гмолоко любой жирности
700 млсахар белый
4 ч.л.масло сливочное
1 ст.л.соль любая
1 щепоткаизюм без косточек
по вкусуВсыпать в чашу мультиварки овсяные хлопья и промытый изюм или нарезанную курагу, если используете, влить молоко, посолить и добавить сахар (2—4 ч. л. сахара, если каша готовится без добавок, минимум, если с сухофруктами (горсть изюма без косточек или кураги) — побольше).
Закрыть мультиварку, включить режим «Молочная каша» и готовить до сигнала.
В готовую кашу добавить сливочное масло, перемешать и подавать.
Если одновременно с грибами добавить одну банку тушеной говядины и размешать, у вас получится гречка по-купечески.
- Источник:
-
из книги Ольги Ивенской «Готовим в мультиварке»
крупа гречневая
250 ггрибы лесные
30 глук репчатый
1 шт.масло сливочное
2 ст.л.бульон овощной
200 млсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуГречневую крупу замочить на 2—3 часа, затем воду слить.
Сухие грибы замочить в 150 мл воды на 15 минут, затем грибы достать и при необходимости нарезать, настой аккуратно слить в чистую миску так, чтобы осадок остался на дне посуды, где замачивались грибы, и сохранить.
Лук мелко нарубить, обжарить на масле (сливочное или оливковое) в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 10 минут.
Добавить размоченные грибы, всыпать гречневую крупу, посолить, поперчить, влить бульон (овощной, грибной или куриный) и грибной настой.
Закрыть мультиварку, включить режим «Гречка» или «Крупы» и готовить до сигнала. Перед подачей перемешать.
Этот рис отлично подойдет в качестве гарнира для блюд в индийском стиле. Если захотите приготовить тайский вариант, добавьте вместе с кокосовым молоком слегка раздробленный молотком для мяса стебель лемонграсса и 4—5 листьев каффир-лайма. В конце удалите добавки.
- Источник:
-
Gunawan Kartapranata, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons / вариант подачи
имбирь корень
1 шт.чеснок
1 зубчикмасло кокосовое
3 ст.л.рис басмати
400 гмолоко кокосовое
200 млцедра лайма
1 ч.л.соль любая
по вкусуОчистить и очень мелко нарубить имбирь (2 см) и чеснок.
Включить мультиварку в режиме «Выпечка/Жарка», разогреть масло (2—3 ст. л. кокосового или топленого), обжарить имбирь, чеснок и семена светлой горчицы (½ ч. л., по желанию) в течение 5 минут. Когда появится аромат, выключить режим, всыпать рис и перемешать, чтобы масло обволокло рисинки.
Влить кокосовое молоко (150—200 мл), долить водой так, чтобы слой жидкости над рисом был высотой 1,5 см. Посолить.
Закрыть мультиварку, включить режим «Рис» и готовить до сигнала.
Готовый рис по желанию посыпать цедрой лайма (по желанию) и разрыхлить лопаткой.
Манная каша с кедровыми орешками
- Источник:
-
Pohled 111, CC BY-SA 4.0, через Викисклад
орех кедровый
150 гсахар белый
4 ч.л.крупа манная
130 гмолоко любой жирности
625 млсоль любая
1 щепоткаВключить мультиварку в режиме «Выпечка/Жарка», всыпать кедровые орешки и половину сахара. Готовить, помешивая, пока сахар не растает и слегка не потемнеет, около 12 минут. (Для быстроты можно это сделать на сковороде на плите, пока варится каша.)
Переложить орешки в карамели на силиконизированный пергамент и дать остыть, затем постучать скалкой или пестиком, чтобы раздробить.
В промытую и высушенную чашу мультиварки всыпать манную крупу и прокалить в режиме «Выпечка/Жарка» около 5 минут, без изменения цвета.
Добавить оставшийся сахар и щепотку соли, влить молоко.
Закрыть мультиварку. Включить режим «Молочная каша» и готовить до сигнала.
При подаче посыпать кашу кедровыми орешками в карамели.
Набор овощей для фриттаты можно разнообразить, например, взять вместо горошка нарезанную небольшими кусочками зеленую фасоль, добавить рубленый зеленый лук, нарезанные шампиньоны или маринованные артишоки.
- Источник:
-
из книги Ольги Ивенской «Готовим в мультиварке»
перец красный сладкий
1 шт.помидор черри любой
150 ггорошек зеленый замороженный
100 гпетрушка свежая
3 листаяйцо куриное
4 шт.молоко любой жирности
60 млмасло оливковое
2 ст.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуСладкий перец (красный или оранжевый) нарезать мелкими кубиками, помидоры черри разрезать пополам. Зеленый горошек разморозить. Листочки петрушки (2—3 веточки) мелко нарубить.
Яйца взболтать с молоком или сливками, добавить соль и перец, хорошо перемешать.
Включить мультиварку в режиме «Выпечка/Жарка» на 20 минут. Влить оливковое масло, разогреть.
Выложить в чашу сладкий перец, помидоры и зеленый горошек. Перемешать и залить яичной смесью. Закрыть мультиварку и готовить до окончания режима.
Подавать фриттату, аккуратно вытряхнув из чаши на тарелку.
Свежие комментарии