Месяц назад меня приятельница угостила баклажанами в заливке. Я сначала упиралась не хотела, но потом когда попробовала - не могла оторваться. Взяла рецепт у неё, и на следующий день сразу сделала. Получилось очень вкусно. Съели оооочень быстро, плюс одну подружку угостила, потом соседку угостила, и всем очень понравилось, на следующий день за рецептом прибежали обе.
И вот решила поделиться и с Вами уважаемые форумчане. Сегодня решила сделать ещё одну порцию. Выкладываю пошаговое фото.Ингридиенты:
Синие - 2 кг.
Перец болгарский , крупный - 5 шт. ( я взяла 6 средних, разного цвета )
Лук ( крупный ) - 2 шт.
Чеснок - 1 крупная головка.
Петрушка - 1 пучок ( пучок потолще)
Сельдирей - 1 пучок ( 4 - 6 веточки)
Уксус - 150 гр.
Масло подсолнечное - 150 гр.
Сахар - 2 ст. ложки.
Соль - 1 ст. ложка.
Вода кипячённая - 3 ст. ложки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Синие помыть, удалить плодоножку, разрезать вдоль на 4 части.
В кастрюлю налить воды, из расчёта на 3 л. воды насыпать - 6 ст. ложек соли. ( у меня кастрюля на 10 л., я налила 6 л. воды и 12 ст. ложек соли). Выложить синие в кастрюлю и с момента закипания варить 10 минут.
Пока всё варится готовим заливку.
ЗАЛИВКА:
Перец нарезаем соломкой, лук кубиками не крупными ( думаю можно и полукольцами ), чеснок мелко порубить ножом, зелень петрушки и сельдирея нарезать не очень мелко.
Пока я всё это нарезала, сварилась первая партия синих, я их выложила на тарелку, тарелку поставила чуть под наклоном чтоб стекала вода. ( В кастрюлю положила оставшиеся баклажаны вариться.)
Пока варится вторая партия баклажан, я беру миску побольше, высыпаю туда перец, лук, чеснок, петрушку с сельдиреем. Вливаю туда же растительное масло, уксус, кипячёную воду (для чего нужна кипячёная вода ????? - незнаю), всыпаю соль, сахар и всё тщательно перемешиваю.
При перемешивании получится много сока, ни в коем случае сок не выливать!!!
Затем когда с вареных баклажан стекла вода и они остыли, нарезаем каждую полоску на кусочки примерно 2 - 3 см.
Теперь осталось самое малое. Берём ёмкость ( у меня в данном случае стеклянная кастрюля объёмом 3,5 л.), выкладываем на дно слой заливки,
затем слой синих,
и опять слой заливки и слой синних. У меня получилось 4 слоя синих и 5 слоёв заливки. Сок ( который выделился при перемешивании заливки), выливаем равномерно на самый верхний слой, он пропитается до нижних слоёв.
Ну вот и всё, закуска почти готова! Осталось всего лишь накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь, а на следующий день уже объедение.
Всем моим домочадцам очень понравилась закуска. Хотела бы я эту закуску на зиму закатать в банки, но не знаю как. Боюсь чтоб не повзрывались.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!!!!!!!!!
Свежие комментарии