Баклажаны завоевали сердца любителей вкусной еды множества стран. Не стала исключением и Италия, куда растение попало из Индии и Южного Китая благодаря арабам. Как его родственники пасленовые — томаты и картофель, — баклажаны в Европе первое время не считались пригодными для еды, их считали декоративным растением.
И называли «бешеным яблоком», mela isana.Но уже в кулинарных книгах XIII встречаются описания блюд из баклажанов. Описания, потому что средневековым кулинарам не приходило в голову записывать граммовки и точные технологии приготовления. Рецепты в привычном нам виде появились гораздо позже.
Происхождение блюда
Блюдо итальянское. Предположительно, родом с острова Сицилия, но оспаривает право называться родиной баклажанов пармиджано также область Кампания. Скорее всего, блюдо оформилось в XVIII веке. Блюдо представляло собой запеканку из баклажанов в томатном соусе с добавлением сыров (пекорино или пармиджано-реджано).
Классический рецепт баклажанов пармиджано появился в 1837 году, в книге Ипполито Кавальканти, герцога Буонвичино «Теоретическая и практическая кулинария». Автор описывает блюдо как слоеную запеканку из баклажанов, залитую томатным соусом или сырным бульоном, с базиликом и чесноком. Сверху — тушеное мясо.
Ингредиенты
Основные составляющие блюда — баклажаны, томаты и сыр пармезан. Добавляется зеленый базилик, чеснок, часто используется второй сыр — моцарелла. Сегодня баклажаны пармиджано включены в список традиционных итальянских продуктов питания Министерства сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики.
Блюдо очень популярно по всему миру, но особенно на юге Италии. Софи Лорен называет его одним из своих самых любимых блюд.
Баклажаны пармиджано
- 3 баклажана
- 1 банка томатов в собственном соку
- 1 красная луковица
- 3-4 зуб. чеснока
- Пармезан
- 100 г сыра моцарелла
- Несколько веточек зеленого базилика
- Веточка орегано
- Оливковое масло
- Соль
- Смесь 5 перцев
Шаг 1. Баклажаны помыть, удалить плодоножки, нарезать баклажаны на круглые ломтики толщиной примерно 1 см.
Шаг 2. Посолить баклажаны и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь. Потом баклажаны промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 3. Пармезан и моцареллу натереть, не смешивать.
Шаг 4. Баклажаны обжарить в растительном масле. Дать баклажанам стечь на бумажных полотенцах.
Шаг 5. В форму для выпечки выложить слой баклажанов, посыпать моцареллой и пармезаном.
Шаг 6. Таким образом — слоями выложить все баклажаны.
Шаг 7. Томаты отделить от сока, измельчить их, слегка потушить, добавить базилик и орегано, посолить, добавить пряности.
Шаг 8. Залить баклажаны соусом.
Шаг 9. Посыпать сверху пармезаном.
Шаг 10. Запекать в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.
Свежие комментарии