Сегодняшнее блюдо может стать главным украшением любого праздничного стола! И даже в будни простой бутерброд получится очень красивым из-за ломтика пастромы с разноцветными вкраплениями.
А кроме того, такой деликатес не помешает вам приобрести хорошую фигуру и поддерживать ее:
- Калорийность на 100 граммов — 110 ккал.
- Белки — 23, 09 гр.
- Жиры — 1, 24 гр.
- Углеводы — о,4 гр.
Ведь в домашних условиях легко приготовить достойную замену сомнительным магазинным продуктам. Получается вкуснее, полезнее и часто в разы дешевле.
Ну, что, вам уже не терпится узнать, как приготовить пастрому из куриных грудок?
Тогда побыстрее включайте музыку для хорошего настроения. И поскорее перейдём к рецепту.
- Куриная грудка
- Вода и соль
- Мёд — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Горчица в зернах — 2 ст. л.
- Перец черный
- Порошок паприки
И для шпигования:
- Чеснок
- Морковь
- Курага
- Чернослив
- Сладкий красный перец
Подготовили продукты? Приступаем!..
1. Промытое куриное филе замочим в рассоле — примерно 3 ч.л. соли на 0,5 литра воды. Оставим в нём мясо на срок от 1,5 до 2 часов. За это время курица не только напитается солью, но и станет сочнее.
Если у вас достаточно времени, можно оставить филе в рассоле на сутки, но не больше, иначе блюдо получится слишком солёным.
Кстати, для куриной пастромы делают соленый раствор и на молоке — тогда она приобретает лёгкий сливочный привкус.
2. Подготовим то, чем будем шпиговать филе. Шпигом — свиным салом — шпиговать не станем. Лучше возьмем яркие и ароматные продукты.
Разрежем вдоль несколько долек чеснока, морковь и сладкий перец, а каждый из сухофруктов — чернослива и кураги — поделим на 2-3 части.
3. Когда придёт пора, достанем курицу из рассола и промокнём полотенцем или бумажными салфетками.
Делая в ней разрезы-проколы — неширокие, но почти на всю толщину мяса, как следует нашпигуем.
4. Для маринада смешаем мёд, масло, порошок паприки, немного чёрного перца и зёрна горчицы. Хорошенько обмажем этой смесью куриное филе и оставим мариноваться на время от 20 минут до 2-х часов. Потом завернём его в фольгу — тщательно, чтобы не вытекал сок, но аккуратно, чтобы не смазался слой маринада.
Кстати, в маринад можно добавить мелко нарезанный сладкий перец. Но только если запекать пастрому в фольге — иначе перец некрасиво обуглится.
5. Теперь отправляем блюдо на 15-20 минут в духовку, разогретую до 250°С. Потом выключаем печь, но пастрому оттуда не вынимаем, пока она постепенно не остынет полностью. После, в принципе, блюдо можно подавать на стол.
Хотя, лучше отправить его ещё на некоторое время в холодильник, где оно приобретёт дополнительную плотность.
В мультиварке приготовить это блюдо ничуть не сложнее...
Делаем всё то же, только не заворачиваем филе в фольгу, а отправляем его в чашу и готовим в режиме «выпечка» 10-20 минут — в зависимости от мощности вашего бытового прибора.
Затем в выключенной мультиварке оставим пастрому «доходить» — тоже до полного её остывания или часов на 8 — 10.
Пара советов.
1. Пастрому можно и не шпиговать, а просто скрутить поплотнее и обвязать ниткой — получится большая забавная гусеница.
2. А если всё-таки хочется ее нашпиговать, то вариантов такой «начинки» — множество: ананасы, орехи, яблоки, семенами гвоздики...
С маринадом тоже экспериментируют, добавляя соус барбекю или соевый соус, сок лайма или разные травы-специи...
Куриную пастрому может позволить себе каждый, не опасаясь за за фигуру. Наоборот, взяв такой рецепт на вооружение, можно достаточно скоро начать носить тот размер одежды, о котором вы мечтали!
Закончив с готовкой, накрывайте на стол, зовите друзей...
А как готовите вы?
Если у вас есть свой вариант куриной пастромы, поделитесь с нами своими секретами — прямо здесь, в комментариях.
А если вы использовали мой рецепт — тем более расскажите: всё ли получилось? Все ли были довольны?
Свежие комментарии