Грузинская кухня ассоциируется чаще всего с хинкали, но есть здесь и масса полностью вегетарианских блюд. Одно из лучших — Лебия Харкалия, которое готовят в Тбилиси вместо лобио для дорогих друзей.
Ингредиенты:
отварная фасоль — 300 г
лук — 1 небольшая головка
кинза — 20 г
петрушка — 20 г
острый перец (по вкусу) — 1 шт.
грецкие орехи — 100 г
чеснок — 2 зубчика
молотый кориандр — 1 ч. л.
чёрный молотый перец — 1 ч. л.
соль — по вкусу
винный уксус — 1 ст. л.
растительное масло (нерафинированное) — 2 ст. л.
Приготовление:
Лук мелко нарежьте кубиками, кинзу и петрушку нашинкуйте, а острый перец порубите на маленькие кусочки. Если вы не любите остроту, замените его на сладкий перец. Грецкие орехи измельчите в блендере вместе с чесноком до состояния мелкой крошки.
В большую миску выложите фасоль, стараясь не повредить её. Добавьте подготовленные овощи, орехово-чесночную массу и специи — молотый кориандр, чёрный перец и соль. Заправьте салат винным уксусом и растительным маслом. Если у вас есть ароматное нерафинированное масло, оно идеально дополнит вкус блюда.
Аккуратно перемешайте все ингредиенты, чтобы фасоль сохранила форму. Попробуйте готовый салат, при необходимости подкорректируйте соль или кислотность.
Подавайте салат с традиционными грузинскими закусками, такими как маринованные овощи, солёные огурцы и кукурузные лепёшки мчади.
Свежие комментарии