На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Boleslav Buljanowskij
    Это каша рисовая с мясом. К плову не имеет ни какого отношения. Если научился держать шумовку в руках, то не надо наз...Быстрый плов "по-...
  • epobedimski
    И все таки в плове сначала жарят мясо!Быстрый плов "по-...
  • Tatyana Maranjyan
    Получился узбекский плов с уральским акцентом! 😊😊Быстрый плов "по-...

К чаю

Сладости- не мой конек, но иногда хочется к чаю чего- нибудь такого домашнего, ароматного. Где взять? В интернете, истессно. Радостно хватаю приглянувшийся рецепт, особенно если в конце приписано что-то типа "тает во рту" или "пальчики оближешь", что-то замеряю, перемешиваю, взбиваю... на выходе- сладкая картонка... и так много раз (хорошо, хоть не каждый раз, иногда вкусняшки все- таки получаются). Ничего не тает, пальчики никто не лижет, по утру несу на работу- там, если сказать, что моё производство, съедят всё..., да ещё и утешают: "Ты от себя много требуешь... вкусно очень... никакая не картонка..." и т.д. Всё равно обидно.

Когда мои дети были маленькими, а было это лет эдак 20 назад, не было интернета, зато были цензура и милейшие издания типа "Работница", "Крестьянка" и еще какие-то... склероз, знаете ли. Вот там- то я и черпала вдохновение для кухонных творений, а еще был дефицит, который очень серьезно мотивировал фантазию, поэтому рождались некие авторские произведения, кои потом повторить не представлялось возможным, потому как каждый раз отсутствовало что-то новое. В результате на моей кухне кое- какие сладости всё же прижились, некоторые из них я и хочу предложить вашему вниманию. С момента возникновения идеи прошло немало времени, а сладкое я готовлю редко, что накопилось, то и выкладываю.

Итак. Печенье без названия. Нам понадобится этот набор:

мука (400-500 гр), естественно, сахар (100 гр, можете взять побольше), маргарин (самый простой, пачка 250 гр), яйца (2 шт), сода (1/2 ч.л.), что-то, чем ее гасить (выдавим апельсинку) и орешки (Спросите, почему соленые? Да взяла как- то по ошибке, оказалось вкуснее, чем просто жареные, теперь только их беру. Но если не найдете такой фантик, лучше возьмите обычные жареные орехи, любые, потому что солеными в другом фантике я как- то всё испортила)

Маргарин должен быть мягким, но не растопленным

Рубим орешки

Взбиваем белки с сахаром

Аккуратно все это смешиваем: в маргарин вбиваем белки, затем орешки, желтки и в последнюю очередь примерно 1/3 муки, можно добавить ванилин. К слову сказать, орехи можно заменить или совместить с изюмом, маком, шоколадной крошкой (не волнуйтесь, она так и останется маленькими кусочками), а можно и не добавлять ничего, будет обычное песочное печенье с привкусом апельсина или другого фрукта.

сыплем сверху кучкой соду и поливаем ее соком апельсина

Оно пенится. Сода должна быть погашена вся, иначе тесто, содержащее много жира (масло, маргарин и т.д.), на выходе будет иметь привкус мыла, но если в состав теста входит что-то кислое- кефир, творог, сметана и пр., не надо лить на соду уксус, сода и так будет погашена, уксус вообще лучше не использовать там, где можно применить что-то другое. Любители теста с добавлением меда,  мед прекрасно гасит соду без посторонней помощи, соду гасит сок абсолютно любого, даже самого сладкого фрукта, варенье тоже подходит для этой цели. Вопрос количества, поэтому льем сок, пока вся сода не запенится и еще немного для надежности. Вымешиваем до однородности, затем небольшими порциями добавляем муку до получения приблизительно такой густоты:

Формируем тесто в один комок, накрываем пленкой и ставим в холодильник на час- два

Замерзло? Щедро посыпаем рабочую поверхность мукой и катаем шар, посыпаем мукой и раскатываем в пласт, толщиной 5-7 мм, ласково простукиваем молотком для отбивания мяса. Зачем? А это тесто не держит форму, а так хоть поверхность пупыристая получится

Режем как- нибудь. Не пытайтесь вырезать витеиватых форм, из этого теста даже кружочков ровных не получается. Кладем на сухой противень, мазать не надо, в тесте достаточно жира.

В духовку его на 180-200 градусов минут на 30. Через 20-25 минут начинаем жесткий контроль цвета. Это тесто, как любая разновидность песочного, имеет мерзкое свойство- то сырое, то раз... и сгорело.

Ну вот, собственно можно употребить с чем- нибудь, например, с молоком- вредно... но очень вкусно

Слоеное тесто.

Оно бывает дрожжевым и бездрожжевым. Я покажу вам свой способ приготовления слоеного теста на примере дрожжевого. Бездрожжевое я делаю точно так же, только без дрожжей. Нам надо:

200 гр теплого молока, 2 яйца, 100 гр сахара, мука (около 3 стаканов), маргарин и дрожжи. Дрожжи разводим с молоком и 1/2 сахара, вмешиваем туда яйца и часть муки, должно получиться как на оладьи, даем немного подняться и вымешиваем до гладкости и приятности на ощупь. Если делаем сладкое- добавим ванилин. Как обычное дрожжевое тесто, вымешивать "до писка" не надо, отлипнет от рук и ладно. Если решили делать бездрожжевое- молоко, яйца, 1/2 сахара и муку замесить в тесто, похожее на пельменное, только помягче. Скатываем в комок, накрываем пленочкой и убираем в холодильник.

В холодильнике держим долго- часа 3-4, тесто должно быть холодным, но без фанатизма, замороженное- не пойдет. Раскатываем в пласт, мысленно делим на три части (я нарисовала линии обратной стороной ножа), серединку мажем маргарином, как бутерброд, легонько посыпаем сахаром (помните, в тесто ушла только половина заготовленного сахара).

Один край заворачиваем и снова мажем

Снова заворачиваем и мажем половину, второй накрываем, не забываем присыпать маргарин сахаром, это для лучшей прослаиваемости.

Раскатываем опять в тонкий слой. Сколько у нас слоев теперь? Шесть теста и пять маргарина. Для теста в три стакана муки, чтобы вслоить  250 гр маргарина надо, чтобы было около 30 слоев. Т.е. повторить надо 5 раз. Не пугайтесь, это не долго и не трудно. Последнюю раскатку скатали в рулон и под пленочкой поставили подниматься. В теплое место ставить не надо.

Распухло. Можно лепить. Только вопрос- что лепить. Можно скатать в шарики и сделать слоеные булочки, но мои этого не поймут. Хочется ватрушек. Это тесто не держит форму совсем, выкладывать на промятый круглявчик творожок- дело неблагодарное- всё вспухнет, вздуется, творог скособочится и вместо ватрушек получатся уродцы. Не мудрствуя лукаво режем кружочки большого размера, в половине кружочков вырезаем кружочки меньшего размера.

На целые кружочки выкладываем начинку(на 0,5 кг творога 100 гр. сахара и 1 яйцо- прокрутить в блендере). Можно взять любую начинку, только чтобы не текла.

Сверху- дырявый кружочек и хорошенько защипать края. Косички выщипывать не надо, о ровности беспокоиться- тоже, главное- прочность.

В духовку градусов на 200-220 до красивой румяности.

Ну и где наши косички по краям? Да не держит слоеное дрожжевое тесто никакие узоры, как ни бейся. Заворачиваем в салфеточку, минут через 10-15 можно есть. Но я пока семью звать не буду, потому что начинка кончилась, а тесто осталось. Можно, конечно, и заморозить, но мне некуда- в морозилке живут грибы, ягоды, овощи, кишки для колбасы, сырое сало и много всего нужного, для теста места по осени не бывает.

Из оставшегося теста, равно как и из бездрожжевого слоеного, можно накрутить "рожки", последнее время гордо именуемые "круассаны". Раскатываем круг, посыпаем его маком или кунжутом, режем на сегменты, прячем на широкой части шоколадку (если я ничего не спрячу, мне дети "Скорую" вызовут, решат, что мой склероз принял угрожающие размеры, потому что спрятать и забыть куда- это нормально и привычно, а вот забыть спрятать- это уже катастрофа). Впрочем, можно ничем не посыпать и ничего не прятать, просто скатать трубочкой и в духовку.

Эй, где семья от этой мамы? Чай пить идите уже!!!

Пышки к пиву. Да, вот такие ненормальные пышки.

Длинные выходные, дети по друзьям разбежались, нам, пожилым, деваться некуда- в кинотеатрах все пересмотрено, в театр билеты заранее брать надо, на улице дождь моросит, даже просто не погулять, голова забита раздумьями, чем бы душу порадовать... "Люсенька, замути чего- нибудь вредного для печени, я пивка принес". Ну сколько можно повторять? Не пью я пиво! И что б такое сляпать, чтобы и к пиву и к чаю? Что у нас в холодильнике? Бекон и сыр. Еще понадобится мука (стакан, потому что на один раз поесть), дрожжи (эти дрожжи идут 2 ч.л. на килограмм муки, значит нам надо чуть меньше 1/2 ч.л.) и растительное масло (на всякий случай и для того, чтобы в нем жарить).

Еще нам понадобится спецтехника: пышечница и глубокая кастрюлька

Разводим дрожжи в приблизительно 100-120 гр теплой воды

Добавляем муку, замешиваем тесто чуть гуще, чем на оладьи

Режем мелкой соломкой сыр и бекон

Бекон слегка прогреваем. Жарить не надо, только прогреть, чтобы не слипался.

Все смешать и загрузить в специальный агрегат. Тесто должно быть жирным настолько, чтобы сползало, не напрягаясь, по стенкам, если бекон постный, можно добавить растительного масла. Отставить подниматься на полчасика.

Вспухло? Жарим. Из этого количества получается около десятка пышек, на двоих даже многовато.

Дорогоооой! Неси сюда свою печень, для нее все готово, как заказывал. А я пока в аптеку, а то вдруг твоя печень с утра попросит чего- нибудь вроде эссенциале...

Если вдруг захотелось обыкновенных пышек, то вместо бекона с сыром положите сахар и растительное масло (помните, тесто должно сползать по стенкам?). Вообще-то в это тесто можно намешать чего угодно- чеснок с зеленью (тогда надо будет тесто подсолить) или изюм с орешками, смотря какой вкус хотите. И пышечница не обязательна- можно просто ложкой кусочки теста складывать в кипящее масло- будут не пышки, а пончики.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!

Картина дня

наверх