На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 242 подписчика

Свежие комментарии

  • Пульхерия Djem
    Заатар люблю,с ним вкуснее.Вкуснее Хачапури....
  • Наталья Персидская
    Гости успеют уйти, пока это готовится😀 А может в этом и есть основной замысел🤔Так макароны мало...
  • Валентина Лебедева
    Нет, не месиво. Так макароны готовят в Средней Азии, довольно-таки вкусно получается.Так макароны мало...

Долма в виноградных листьях с кефирным соусом

80минут
  • подготовка:

    40 минут
  • приготовление:

    40 минут
  • количество порций:

    10
  • сложность:

    Не очень сложно

 

Поскольку в некоторых языках слово "долма" означает "наполненный", то в соответствующих странах им называют многие фаршированные продукты (например, айву, яблоки и даже рыбу). Для нас же более привычный вариант долмы – это фарш, завернутый в виноградные листья.

Блюдо отдаленно напоминает голубцы и готовят его примерно так же.

 

Ингредиенты:

Для долмы:  
очищенная баранья обрезь 950 г
свежие или маринованные виноградные листья 400 г
репчатый лук 300 г
сырой рис 250 г
рафинированное подсолнечное масло 125-150 г
соль 10 г
молотый черный перец 10 г
кориандр по вкусу
вода по вкусу
Для соуса:  
кефир средней жирности 345 мл
сметана средней жирности 145 г
чеснок 20 г
зелень петрушки 5 г
зелень кинзы 5 г
зелень мяты по вкусу
сушеный базилик по вкусу
молотый черный перец по вкусу
соль по вкусу

Приготовление.

  1. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности или состояния аль денте.
  2. Пока варится рис, сделайте фарш из мяса и лука.
  3. С отварного риса слейте жидкость и немного остудите его. Затем соедините с фаршем, добавьте соль и специи, перемешайте. Затем, влив некоторый объем воды, доведите фарш до желаемой густоты. Снова перемешайте и хорошо отбейте.
  4. Разложите свежие или маринованные виноградные листья на столе и хорошо разгладьте. Разделите фарш на равные порции и положите каждую из них на виноградный лист, а затем заверните, чтобы фарш оказался внутри.
  5. Влейте в сковороду растительное масло и выложите туда долму. Обжарьте на среднем огне по пять минут с каждой стороны. Затем переложите долму в кастрюлю вместе с остатками масла и залейте негорячей водой, чтобы она чуть покрыла изделия.
  6. Придавите долму грузом, доведите ее до кипения на среднем огне. Затем установите под емкостью медленный огонь и тушите до готовности около получаса.
  7. Пока тушится долма, приготовьте соус. Для этого смешайте сметану с кефиром в однородную массу, а очищенный чеснок измельчите в кашицу. Добавьте его в сметанно-кефирную массу вместе с измельченной свежей зеленью и остальными компонентами. Еще раз хорошо перемешайте.
  8. К готовой долме в отдельной посуде подайте соус.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх