Я обожаю Китай и китайскую культуру, и мечтаю побывать там. Вдохновившись изысканными традициями этой страны, я решила попробовать приготовить одно из оригинальных блюд китайской кухни — хризантему из баклажана. Это не только удивительное по вкусу, но и впечатляющее по внешнему виду блюдо.
Вообще китайцы такие затейники, то у них дракон из баклажана, то хризантема.
Но самое главное, конечно, что блюдо действительно очень вкусное, баклажан получается хрустящий, а азиатский соус придает ему пикантности.Впрочем, соус здесь может быть любой по вашему вкусу, отлично подходит натуральный йогурт с травами и чесноком или, например, итальянский песто. Получается, что каждый раз, блюдо можно подавать по-новому.
Главное, учесть один нюанс, если вы хотите, чтобы баклажан получился действительно хрустящим, подавайте его на стол сразу же, с пылу с жару. Потому что когда он остынет, сразу же станет мягким, впрочем так тоже вкусно.
Для того, что приготовить 2 порции закуски из баклажана нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Баклажан весом около 400 г, стоимость 200 руб./кг
- Кукурузный крахмал 50 г, стоимость 50 руб./200 г
- Растительное масло 600 мл, стоимость 140 руб./1 л
Для соуса (ингредиенты всегда есть дома):
- Кетчуп 20 мл
- Соевый соус 20 мл
- Растительное масло 20 мл
- Рисовый уксус 10 мл
- Кинза 4-5 веток, стоимость 50 руб./пучок
- Чеснок 1 зубчик
- Корень имбиря 2 см
- Сахар 1 ч.л.
Итого вышло, что на покупку продуктов для этого блюда я потратила примерно 350 рублей.
Баклажан сперва следует хорошенько вымыть, срезать плодоножку и очистить от кожуры.
А после разрезать баклажан пополам поперек, так чтобы получились два кусочка примерно 7-8 см высотой.
Далее в каждом кусочке баклажанов сделайте перпендикулярные надрезы шириной около 0,5 см, при этом не дорезая до конца примерно 1 см.
Затем баклажаны поместите в глубокую миску, залейте холодной водой, добавьте1 ч.л. соли и оставьте баклажаны в воде на 30 минут.
Строго говоря, современные сорта баклажанов замачивать для того, чтобы избавиться от горечи, уже не нужно, потому что они не горчат.
Но в нашем случае замочить баклажаны необходимо, тогда они отдадут влагу и благодаря этому быстрее пожарятся, при этом впитают в себя меньше растительного масла и в готовом виде будут с тонкой хрустящей корочкой.
Как известно, у китайцев обычно вся фишка в соусе, поэтому им и займёмся, пока наш баклажан замачивается.
Для приготовления соуса нам понадобится блендер Starwind SBP3432b. В чашу блендера влейте соевый соус, растительное масло, рисовый уксус и кетчуп.
Всыпьте сахар. Также добавьте зубчик чеснока, корень имбиря, кинзу. По желанию можно добавить острый перец.
Спустя полчаса баклажаны нужно хорошенько отжать, промокнуть бумажным полотенцем и очень хорошо обвалять в кукурузном крахмале.
В небольшой сотейник влить растительное масло и хорошо нагреть его.
Аккуратно опустите баклажан в раскалённое масло надрезами вверх. Жарьте в течение 3-4 минут до золотистого цвета.
Также аккуратно выньте баклажан из масла и положите на бумажное полотенце на 1 минуту.
Затем повторите процесс: снова опустите баклажан во фритюр на 1 минуту, выньте и снова положите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Благодаря такой двойной обжарке, баклажан будет с хрустящей корочкой.
Спустя минуту горячие баклажаны переложите на тарелку для подачи, полейте соусом и посыпьте зеленью кинзы.
Раз сегодня у нас китайский рецепт, я с удовольствием поделюсь с вами еще несколькими своими кулинарными находками из этой удивительной кухни.
1. Острые огурцы по-китайски. Я обожаю готовить китайские закуски, и особенно люблю острые огурцы. Сначала я нарезаю свежие огурцы на тонкие ломтики и замачиваю их в смеси рисового уксуса и соевого соуса. Затем добавляю измельчённый чеснок, молотый чили и немного сахара. Оставляю огурцы на несколько часов в холодильнике, чтобы они пропитались вкусами и стали острыми и пикантными. В итоге получается отличная закуска, которая идеально подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.
2. Жареные овощи с чесноком. Ещё один мой любимый рецепт – овощной гарнир по-китайски. Я обжариваю брокколи, цветную капусту и морковь на сковороде с чесноком, соевым соусом и кунжутным маслом. Овощи становятся мягкими и ароматными, с легкой карамелизацией, и отлично дополняют любое блюдо.
3. Квашеная капуста. Также не могу не упомянуть квашеную китайскую капусту. Я нарезаю капусту и морковь, посыпаю её солью и сахаром, добавляю рисовый уксус и специи. После того как капуста настоится несколько дней в банке, она становится невероятно вкусной и хрустящей. А если добавить в банку мелко нарезанный имбирь и чеснок, то они добавят капусте пикантности и насыщенности вкуса.
4. Овощные спринг-роллы. Легкие и хрустящие спринг-роллы я готовлю из рисовой бумаги, завернув в нее нарезанные овощи, такие как морковь, огурцы, и сладкий перец. В начинку добавляю свежие листья мяты и кориандра. Подаю их с соусом на основе соевого соуса и горчицы. Это отличная закуска в качестве легкого перекуса.
Хотя китайская кухня не всегда идеально вписывается в повседневное меню, я люблю готовить её для разнообразия. Иногда приятно побаловать семью чем-то экзотичным и необычным. Надеюсь, что вы получите такое же удовольствие от этих рецептов, как и я!
Свежие комментарии