5 вариантов. Выпуск №2. Лепешки, пирожки, пирог к чаю и два варианта очень вкусных овощей в духовке. Блюда из простых продуктов, но вкус замечательный. И в пост можно готовить разнообразные, красивые и вкусные блюда. Все они готовятся просто и легко. А некоторые очень быстро.
1. Быстрый способ приготовления печеной картошки. Картофель среднего размера (3 шт., 500 г) промываем и просушиваем бумажными полотенцами (не очищаем). Разрезаем пополам и размещаем в небольшой форме разрезанной стороной вверх. Посыпаем солью, смесью перцев и поливаем растительным маслом без запаха (у меня ушло 1,5 ст. л.). Специи можно брать любые по вкусу.
Переворачиваем картошку разрезанной стороной вниз и сверху поливаем небольшим количеством масла. Запекаем картофель в разогретой духовке при 180 градусах 25 минут (уровень в духовке посередине).
Картофель сверху становится слегка румяным. На готовность проверяем зубочисткой. За счет того, что клубни разрезали пополам и расположили разрезанной стороной вниз, картофель быстро запекается.
Половинки переворачиваем. Получается красивая хрустящая корочка. Печеную картошку подаем в качестве гарнира или как основное блюдо с салатами. Картофель мягкий внутри. Аромат и вкус отличные!
2. Жареные пирожки с капустой (тесто на воде). В глубокую миску выкладываем свежие дрожжи (20 г, можно сухие 6 г), соль (1 ч. л.) и сахар (3 ч. л.). Добавляем теплую воду (350 мл), растительное масло (4 ст. л.) и хорошо перемешиваем венчиком.
Порциями высыпаем муку (450 г, высший сорт), помешивая сначала ложкой. Затем тесто месим кулаком 5-6 минут. Тесто не очень густое, оно нежное, липнет к миске и руке. Накрываем 2 кухонными полотенцами и оставляем на столе на 1 час. Если тесто слишком жидкое (зависит от муки), то добавляем еще немного муки.
Пока подходит тесто, на масле (2 ст. л.) обжариваем мелко нарезанный лук (1 средняя луковица). Капусту (500 г, у меня молодая) нарезаем тонкой соломкой, мнем рукой, отправляем в лук и жарим на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. В конце солим и перчим. У нее остается легкий хруст. Для капусты поздних сортов потребуется больше времени.
Когда тесто поднимется и начнет опускаться, оно готово. По времени уходит 1 час. Вес теста 837 г.
На сковороде на слабом огне разогреваем масло (его надо добавить столько, чтобы пирожки плавали в нем). Рабочую поверхность и руки смазываем маслом. Тесто перекладываем на поверхность, отрываем куски (вес примерно по 49 г), разминаем пальцами в лепешки и добавляем начинку (по 1 ст. л.).
Тесто очень мягкое, работаем аккуратно. Защипываем тесто сверху, не переворачиваем. Готовим 4 пирожка — это первая партия. Пирожки швом вниз выкладываем в горячее масло, не накрываем и готовим на слабом огне с 2 сторон, пока хорошо не зарумянятся.
Готовые пирожки перекладываем на бумажные полотенца. Пока жарится первая партия, формуем пирожки на вторую партию. Выход 17 пирожков. Пирожки получаются красивыми, невероятно хрустящими и пышными.
Тесто внутри воздушное, пористое и нежное. Это очень ароматные и вкусные пирожки. Начинка может быть любая. Если они остаются на следующий день (убираем в холодильник), то подогреваем их в духовке. Они снова становятся хрустящими.
3. Шоколадный пирог к чаю (без сливочного масла, молока, кефира и яиц). Для теста в большой миске перемешиваем муку (280 г, высший сорт), сахар (200 г), какао-порошок (35 г), соль (1 щепотка) и соду (1 ч. л.).
Вливаем растительное масло (70 мл), кипяток (360 мл) и интенсивно перемешиваем венчиком. Затем добавляем яблочный уксус (½ ст. л.) и снова быстро перемешиваем. Тесто увеличивается в объеме (сода гасится в кислой среде). Тесто густое как на кекс.
Тесто сразу перекладываем в форму (размер 18 х 25 см) и даем постоять 5 минут. Чтобы пирог было легко извлекать из формы, выстилаем форму куском пергамента.
Выпекаем шоколадный пирог в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. На готовность проверяем зубочисткой. На пироге появляются трещинки, аромат потрясающий. Перекладываем на решетку и остужаем.
Как только пирог остынет, готовим быструю глазурь. В ковш высыпаем сахар (4 ст. л.), кукурузный крахмал (1 ст. л.), какао-порошок (2 ст. л.) и перемешиваем. Вливаем воду (100 мл), растительное масло (2 ст. л.) и хорошо перемешиваем венчиком. Нагреваем, помешивая венчиком, на среднем огне. Как глазурь закипит, убавляем огонь до минимального и готовим 30 секунд. Она становится глянцевой и густой. Это красивая и очень вкусная глазурь.
Глазурь сразу выкладываем на пирог и распределяем ложкой. По желанию пирог посыпаем измельченными орехами (40 г, у меня грецкие орехи) и даем постоять 15-20 минут.
При выпекании у пирога образуются большие поры, пирог очень влажный с насыщенным шоколадным вкусом. Плюс шоколадный вкус и сладость добавляет глазурь. Это супершоколадный и супервкусный пирог к чаю.
4. Быстрые лепешки из чечевицы (без муки и из 3 ингредиентов). Для приготовления беру красную чечевицу (1 стакан). Такая чечевица готовится за 10 минут, поэтому ее предварительно замачивать или отваривать не надо (стакан объемом 250 мл).
Чечевицу промываем и отправляем в высокую чашу блендера. Добавляем соль и вливаем теплую воду (1 стакан). Если для приготовления берем зеленую или коричневую чечевицу (она готовится за 20 минут), то ее промываем, заливаем 1 стаканом воды и оставляем на 3 часа. Чечевица набухнет, оставшуюся воду в ней замеряем и такое же количество чистой воды добавляем в чашу блендера.
Хорошо измельчаем, получается густоватая масса.
На раскаленную и смазанную маслом сковороду выкладываем 2 ст. ложки чечевичной массы и округляем с помощью ложки. Готовим на слабом огне, пока нижняя сторона не зарумянится.
Переворачиваем на другую сторону и готовим еще пару минут. Лепешки получаются пористыми. Выход 6 шт. За счет красной чечевицы они розового цвета. Лепешки получаются плотными, суховатыми, но при сворачивании они не ломаются. Вкус у них насыщенный чечевичный, по вкусу они не похожи другие лепешки.
Так как лепешки суховатые их лучше всего подавать с сочными овощами. Но можно и к чаю с медом. Лепешки дополняем овощами, сворачиваем и закрепляем шпажкой. Красиво, полезно и вкусно.
5. Запеченные овощи Винегрет. Овощи называю винегрет, так как использую овощи, которые идут на салат винегрет и соус для них так же называется. Для соуса в небольшую миску высыпаем сахар (1 ч. л.), добавляем острую горчицу (1 ч. л.) и пропущенный через пресс чеснок (2 зубчика). Вливаем растительное масло (5 ст. л.), уксус (1 ст. л., у меня гранатовый, можно заменить на винный), добавляем сушеные травы (у меня 1 щепотка базилика и 1 щепотка орегано). Перемешиваем. Травы дают прекрасный вкус и аромат. Их можно брать любые по вкусу.
Очищенные овощи (картофель 300 г, морковь 130 г, репчатый лук 1 шт.) нарезаем на средние не очень тонкие ломтики и выкладываем в миску. Картофель предварительно промываем и просушиваем на бумажных полотенцах. Добавляем в овощи соль, соус (немного оставляем) и хорошо перемешиваем. Выкладываем овощи в форму.
Свёклу, как и все овощи, нарезаем на ломтики, добавляем соль, остатки соуса, перемешиваем и перекладываем к другим овощам. Свёклу перемешиваем отдельно, чтобы она не окрасила другие овощи. Запекаем в разогретой духовке при 200 градусах 25 минут (чеснок, который был в соусе не успеет подгореть). Форму фольгой не закрываем.
Аромат у запеченных овощей потрясающий. Картофель и морковь становятся мягкими, свёкла и лук сохраняют легкий хруст. Соус дает просто замечательный вкус и аромат (травы прекрасно раскрываются). Это очень-очень вкусные овощи.
Приятного аппетита!!!
Свежие комментарии