Общие для всех рецептов замечания
Чтобы не повторять в каждом рецепте одно и то же, напишу один раз о том, что все овощи надо вымыть, лук и чеснок — освободить от шелухи, перец — от семян (за исключением тех случаев, когда обратное указано в самом рецепте).
Банки у нас непременно стерильные, равно, как и крышки.
Во время работы мы соблюдаем максимальную чистоту, не забываем о технике безопасности. Перед работой обязательно иметь на кухне средства от ожогов, перевязочные материалы, йод — непредвиденные травмы все же иногда случаются, несмотря на нашу предусмотрительность.Готовый кетчуп из помидоров, приготовленный по любому из нижеуказанных рецептов, можно проработать блендером для получения однородной консистенции, прокипятить, после чего фасовать. Я не всегда хочу, чтобы кетчуп отличался однородностью, поэтому часто пропускаю «пюрирование» перед разливкой в баночки.
Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь — рецепты
Кетчуп в домашних условиях на зиму — рецепт с болгарским перцем и помидорами
Ингредиенты
- 15 кг помидор.
- Десять кило красного толстостенного сладкого перца.
- Полтора литра хорошей томатной пасты (25-30%).
- 4 стручка красного острого перца.
- Крупная головка чеснока.
- Пучок рехана.
- Пучок кинзы.
- 40 г черного размолотого перца.
- 40-50 г размолотого пажитника.
- Сахар.
- Соль.
Как приготовить домашний кетчуп
Замечание
Коль помидор мало, то можно надрезать их крест-накрест, поместить в кипяток на пять минут, потом в очень холодную воду, затем с легкостью «содрать с них шкуру». Если помидоров много, то прокрутить из через мясорубку, прокипятить 30-40 минут полученное месиво, осторожно протереть остывшее варево сквозь сито вручную. Муторно, зато на выходе получится замечательный полуфабрикат. При любом способе наша цель — сделать хорошее томатное пюре.
Отправить полученную помидорную массу вариться. У меня процесс проходил в большой пятнадцати литровой кастрюле из нержавейки, поставленной на рассекатель.
Вот столько отходов получилось из пятнадцати килограмм помидоров — совсем немного.
Займемся болгарским перцем.
Вымытые овощи освободить от внутренностей с семенами
.
Дальше я втянулась в процесс и фотографировала не все этапы. Пропустить перец, предназначенный для изготовления кетчупа, через электрическую или механическую мясорубку, измельчить блендером, комбайном. Варить перцовую массу в отдельной емкости, поставив на рассекатель.
Готовить помидорное варево три-четыре часа на небольшом огне. Залить в уварившееся помидорное варево перечное, положить томат, размешать. Прокипятить все вместе минут двадцать.
Если вы варите небольшое количество кетчупа, то можно томатное пюре и перечную массу варить в одной емкости. Большое количество кетчупа удобнее варить так, как я указала.
Мелко нарезать острый перец. Измельчить чеснок. Мелко порубить зелень. Положить все подготовленное добро и специи в кетчуп, варить еще около пяти минут. Кастрюля заполнена почти до краев готовящимся кетчупом.
Расфасовать по баночкам, закрутить, перевернуть, накрыть. Остывший кетчуп отправить на зиму в надежное место.
Из заявленного количества продуктов у меня получилось 28 баночек объемом 500 мл, плюс одна 700 мл и немножко на пробу. Вот стоит мой кетчуп стройными рядами.
Сфотографировала готовый соус в красивых половинках перца, напоминающих сердце
Здесь — фото в банке.
Краткое описание технологии приготовления кетчупа
- Помидоры превратить в томатное пюре любым подходящим методом.
- Перемолоть болгарский перец.
- Варить обе массы вместе или врозь около 3-4 часов (в зависимости от желаемой густоты соуса), добавить томатную пасту, размешать. Варить двадцать минут.
- Добавить нарезанный острый перчик, измельченную зелень, специи. Готовить пять минут.
- Расфасовать, закрутить, перевернуть, накрыть.
Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров с базиликом, чесноком и кориандром на зиму
Большим преимуществом сего прекрасного семейного рецепта является быстрота изготовления кетчупа. Процесс не предусматривает многочасовых марафонских танцев у плиты.
А все из-за того, что загустителем в нем выступает большое количество томатной пасты. Подобный кетчуп готовят из одних помидор тоже. Но об этом позднее.
Существует несколько вариантов технологии приготовления. Какую из них выбрать зависит от оборудования, имеющегося у вас в наличии и личных предпочтений. Начнем обо всем по порядку. Пальчики оближешь — малое, что возможно сказать о вкусе кетчупа!
Ингредиенты
- 4500 г мясистых помидор.
- 3500 г хорошей томатной пасты (25-30%).
- 10 штук больших репчатых луковок.
- 10 чайных ложек семян кориандра.
- 20 долек чеснока.
- 1 чайная ложка душистого перца или гвоздики (если любите).
- 5 перчиков Чили.
- 500 мл винного уксуса.
- Большой пучок базилика (зеленого или фиолетового).
- 500 г сахара (или по вкусу).
- 20 г черного размолотого перца.
- Растительное масло (лучше всего оливковое).
- Соль.
Как приготовить
- Лук порубить ножом или измельчить при помощи кухонного комбайна или овощерезки. Обжарить в большом сотейнике или в двух сковородках на минимальном количестве растительного масла.
- Помидоры измельчите любым способом — мясорубкой, чоппером, комбайном.
- Вылейте полученное пюре из помидоров в глубокую емкость, туда же отправьте поджаренный лук. Поставьте варить.
- Когда закипит, то добавьте томатную пасту, небольшое количество соли, добросовестно размешайте варево, доведите до 100°С на минимальном огне, готовьте пятнадцать минут, не забывая размешивать.
Внимание!
Смесь будет плеваться, будьте осторожны!
- Чеснок мелко изрубить ножом или провести через специальное приспособление, закинуть в кетчуп.
- Закинуть молотые специи, мелко нарезанный перец чили, соль, сахар, уксус. Кипятить при минимальном булькании еще пол часа под крышкой (масса ужасно «пыхтит» и норовит окрасить всю кухню в алые разводы вырывающихся «бульков»). Следить, чтобы не подгорело.
На заметку
Я готовлю на рассекателе — милое дело!
- Готовый домашний кетчуп разлить по баночкам, закрутить, перевернуть, завернуть, остудить в таком виде.
Мои замечания
- Если помидорные косточки и шкурки приводят вас в состояние далекое от восторга, то придется усложнить процесс и протереть томатное пюре через сито.
- Сначала можно разварить помидоры, нарезанные дольками, потом протереть их, чтобы освободить от косточек и кожицы.
- Некоторые любят проработать сваренный соус блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Перед расфасовкой обработанную массу следует прокипятить.
Домашний кетчуп на зиму из помидоров с яблоками и морковью
Рецепт совершенно «ненапряжный», если у вас есть электрическая мясорубка. Технология приготовления не предполагает протирать массу через сито, чтобы освободить ее от кожицы и косточек помидор.
Удалять или нет — дело ваше. Но и без дополнительной трудоемкой операции кетчуп получается вкусным.
Ингредиенты
- Пять кило мясистых помидоров.
- Полтора килограмма яблок.
- 800-1000 г моркови.
- Четыре крупных красных сладких перца.
- Пару экземпляров острого перца.
- 180 г очищенного чеснока.
- 180 г сахара.
- 180 мл растительного масла.
- 5 гвоздичных головок.
- Одна столовая ложка черного размолотого перца.
- Зелень петрушки, кинзы, тимьян (опционально).
- Пару столовых ложек уксуса.
- Соль по вкусу.
Как приготовить
- Из перца вынуть семена, перекрутить все овощи, кроме чеснока и острого перца, на мясорубке или обработать в комбайне.
- Варить полученную кашу-малашу 120 минут, не забывая мешать. Рассекатель вам в помощь!
- Измельчить очищенный чеснок, острый перец, зелень. Растереть гвоздичные головки. Положить подготовленные острый перец, гвоздику, черный размолотый перец, растительное масло, сахар, соль.
- Варить кетчуп еще пол часа, влить уксус.
- Расфасовать, закатать, перевернуть, укутать, остудить.
Мои замечания
- Количество сахара зависит от сладости помидор. Добавляйте его постепенно. Как только вкус кетчупа вас устроит, перестаньте его сыпать. 180 г в рецепте — для ориентира. Окончательно выправлять на сахар и соль нужно в самом конце варки.
- То же самое касается уксуса. Он может понадобиться вам в большем или меньшем количестве, чем указано.
- Специи, зелень кладите на свой вкус. Совсем не обязательно использовать гвоздику, коль вам нравится душистый перец, корица, имбирь и пажитник.
Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров с крахмалом — для любителей вкуса «как магазинный»
Ингредиенты
- Пять кило спелых или даже переспелых помидор.
- Десять болгарских перцев.
- Десять репчатых луковиц.
- Два с половиной стакана сахарного песку.
- Две с половиной столовые ложки соли или кладите по вкусу.
- 180 мл уксуса (берите яблочный, винный, любой хороший фруктовый, обыкновенный столовый на худой конец).
- Одна столовая ложка крахмала.
- Одна столовая ложка томатной пасты.
- Размолотые имбирь, острый перец, сладкая паприка по вкусу.
- По пять штучек горошин черного, душистого перца.
- Пять гвоздичин.
- Зелень петрушки (пару веточек), листики тимьяна, чабера по вкусу.
Как приготовить на зиму
- Нарезаем все овощи большими кусочками (семена из перца удалить), складываем в посуду, предназначенную для варки кетчупа. Туда же кидаем горошины перца, гвоздички.
- Включаем средний огонь, доводим до 100°С, тушим-томим часа полтора-два, периодически мешая и всячески препятствуя пригоранию.
- Получившееся месиво протираем через сито в несколько остывшем виде. Особо ленивые превращают сию кашу в пюре при помощи блендера и этим ограничиваются, не связываясь с ситом.
- Закинуть молотые специи, соль, сахар. Уваривать на малом огне, пока не получится кетчуп нужной вам густоты. В конце процесса положить томатную пасту, разведенный в очень холодной воде крахмал. Поварить пару минут, добавить уксус.
- Разлить по бутылочкам или баночкам, закрутить. Дальше все, как обычно — переворачивание, укутывание, зоркое слежение за домочадцами, чтобы не открыли и не слопали сразу.
Домашний кетчуп из помидор на зиму — рецепты с необычными составляющими
Ингредиенты для кетчупа из помидоров с хреном и сухим вином
- Два с половиной кило помидоров.
- Головка чесноку.
- 80 г сахара.
- Одна столовая ложка соли.
- Одна чайная ложка размолотой гвоздики.
- Две чайные ложки черного размолотого перца.
- Две столовые ложки тертого хрена или соуса из хрена.
- 150 мл сухого виноградного вина.
- Две столовые ложки винного уксуса.
Как приготовить
- Помидоры кинуть в кипяток на 3-4 минуты, опустить в холодную воду, снять шкурку, пропустить через мясорубку.
- Варить томаты один час, добавить соус из хрена или просто тертый хрен, вино, проведенный через пресс чеснок, специи, сахар, соль. Готовить все вместе 20 минут.
- Добавить винный уксус, варить пять минут, закатать, перевернуть, закутать.
- После охлаждения перенести кетчуп на зиму в погреб.
Мои замечания
- Кетчуп с хреном необыкновенно хорош к соленой, вареной или копчено-вареной грудинке, ветчине, копченым колбаскам, буженине, жареному мясу и птице.
- Винный уксус заменяйте яблочным. Столовый используйте в крайнем случае.
- Некоторые мои знакомые предпочитают вместо гвоздики класть молотый тмин.
Ингредиенты для кетчупа из помидор со сливами
Рецепт кетчупа родился от слияния в нежных объятиях соуса сацебели на зиму и ткемали из слив с некоторыми изменениями. До чего же вкусен плод любви — судите сами! Сливы придают соусу особую нежную консистенцию великолепный вкус.
Вполне пригодны совершенно любые «некандиционные» сливы с плохо отделяющейся косточкой, красная ткемали, не слишком дико кислая алыча. Помидоры старайтесь брать только мясистые — из них гораздо лучший выход готовой продукции.
- Три кг помидор.
- Полтора килограмма сливы без косточек или два килограмма с косточкой (если она плохо отделяется).
- 10 долек чеснока.
- Одна чайная ложка размолотого черного перца.
- Зелень фиолетового базилика, кинзы (опционально).
- 100 г сахара.
- Соль.
Как приготовить
- Нарежьте помидоры, положите к ним сливы без косточек или с косточками, тушите на малом огне полчаса, протрите сквозь сито.
- Варите, пока не останется две трети первоначального объема. Положите соль, сахар, специи, нарубленную зелень, измельченный чеснок. Кипятите при минимальном огне 10 минут.
- Разлейте кетчуп по баночкам, закатайте, переверните, утеплите.
- На зиму отправьте в погреб или кладовку.
Мои замечания
- Весьма подходящая для кетчупа из помидоров зелень, кроме указанной в ингредиентах, тимьян, чабер, омбало.
Ингредиенты для кетчупа со сливочным маслом
- Два килограмма помидоров.
- 8 долек чеснока.
- Две большие репчатые луковки.
- Два больших красных сладких перца.
- Две столовые ложки оливкового масла.
- 100 г сливочного масла (82%).
- Две столовые ложки сахара.
- Одна яркая сладкая морковка.
- Стручок острого перца.
- 3-4 веточки базилика.
- Соль.
Как приготовить
- Лук и морковь тонко нашинковать, чеснок нарезать крупными пластинками, обжарить на оливковом масле в большом сотейнике. Добавить нарезанный соломкой перец, тушить все вместе до мягкого состояния. Не забываем время от времени мешать лопаточкой — пригоревшие овощи непригодны для дальнейшего использования!
- Помидоры измельчить блендером, комбайном или мясорубкой, залить полученную массу в овощи, тушить, пока смесь не уварится наполовину.
- Чуть остывшее варево проработать блендером. Не обожгитесь!
- Протереть через сито, довести до кипения, положить соль, сахар, мелко нарубленный острый перчик, нарезанную зелень, кубики сливочного масла. Готовить десять минут.
- Разлить кетчуп из помидоров со сливочным маслом по баночкам, закатать, перевернуть, замотать теплыми вещами.
- На зиму отправить в прохладное место.
Свежие комментарии