Ну что ж, мои дорогие любители творожной выпечки. Снова настал ваш сладкий час :) Сегодня и подготовила для вас прекрасный творожный пирог с толстой маковой прослойкой. Теста в нем самый минимум, начинки - максимум. Не пирог, а сказка. Я привожу вариант приготовления с сухим маком в сочетании с другими вспомогательными ингредиентами.
Если в ваших краях сложно купить мак, но можно найти готовую маковую начинку - смело готовьте с ней.Ингредиенты на форму 21 см:
Тесто
- мука200 грамм
- сливочное масло110 грамм
- сахарная пудра40 грамм
- желтки1 шт.
- вода1 ст.л.
- соль1/4 ч.л.
Маковая начинка
- мак160 грамм
- изюм40 грамм
- бренди50 мл.
- мёд80 грамм
- яйца1 шт.
- белки1 шт.
Творожная начинка
- творог 9-18%600 грамм
- сметана100 грамм
- сахар150 грамм
- яйца2 шт.
- щепотка ванилина1 шт.
Рецепт приготовления:
Изюм заливаем алкоголем и отставляем в сторону.
Готовим тесто.
В чашу блендера кладем муку, соль, сахар и желток. Добавляем нарезанное кубиками холодное масло. Перебиваем до состояния влажной крошки.
Если масса у вас получилась слишком сыпучей, добавьте 1-2 ложки холодной воды и снова пробейте. Если у вас нет блендера, можно перетереть массу пальцами (масло в таком случае лучше натереть на крупной терке).
Ставим крошку в холодильник и занимаемся начинкой.
Мак заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут.
Сливаем воду. Мак пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой один раз или через обычную решетку трижды.
Добавляем мед, яйцо, размоченный изюм и белок. Перемешиваем.
Для творожного слоя творог протираем через сито.
Добавляем сахар ванилин, яйца и сметану и взбиваем до однородного состояния.
Охлажденную крошку выкладываем в форму. Прижимаем к бортикам и дну, формируя основу.
В основу кладем лист фольги и насыпаем груз - это могут быть специальные грузы для торта или сухая фасоль, горох или перловка.
Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем, убираем фольгу с грузом и печем еще 10 минут. Затем вынимаем и уменьшаем нагрев до 150 градусов. Укладываем в основу начинку - сначала маковую, а поверх нее творожную.
Отправляем в духовку и выпекаем около часа, пока начинка не схватится. В зависимости от духовки на это может уйти чуть больше или чуть меньше времени. Главное правило проверки на готовность - при постукивании по борту формы слегка дрожать у пирога должна только серединка.
Готовый пирог полностью остужаем в форме и ставим в холодильник на ночь. Вынимаем их формы, нарезаем и подаем.
Приятного чаептития!
Свежие комментарии