На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Run Николаева
    А мне показались наоборот грубее (сама капуста хоть и тоньше, но более...резиновая, чтоль). Из белокочанной или савой...Из обычных овощей...
  • Run Николаева
    Ну...все имеет право на существование, но если уж заморачиваться с выпечкой, лучше взять фарш, хотя бы и куриный. Или...Натрите сосиски н...
  • Лариса Мотузко
    Мне нравится, что в начале нас убеждают, что это легко и быстро, а потом появляется дрожжевое тесто...😐 Всё, что вып...Натрите сосиски н...

Оптинские пряники

Такие пряники можно приобрести  в лавке церкви подворья Оптиной пустыни,а можно испечь своими руками по этому рецепту.

В старину при крещении и на день ангела выпекали пряник с первыми буквами ангела-хранителя и каждый год, в день рождения также выпекали пряник с буквами архангелов. Никто никогда в первый день пряник не ел.

Его обязательно прятали на ночь за икону. Считалось, что ночью прилетит ангел, первым отведает пряничка, подобреет и уж тогда, весь год будет более благосклонным и будет помогать имениннику.

Ингредиенты:

1,5 стакана муки,

1/2 стакана меда,

1 чайная ложка гашеной питьевой соды,

2 столовых ложки сахарного песка,

30 г сливочного масла,

1/4 стакана воды,

1/4 лимона.
Сварить сироп: налить в кастрюлю воды, положить сахар, мед и кипятить, пока не растворится сахар.  (Можно взять покупной сироп). После этого снять кастрюлю с сиропом с огня, всыпать в нее три четверти количества просеянной муки и быстро перемешать так, чтобы получилось густое тесто. (В обители это делают машины из-за больших объемов). Когда тесто остынет до комнатной температуры, положить в него размягченное сливочное масло, соду, предварительно смешанную с одной столовой ложкой муки, оставшуюся просеянную муку, цедру лимона. Все месить, пока тесто не станет однородным, раскатать скалкой на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный пласт толщиной около 1 см, посыпать мукой и вырезать из него фигурной выемкой пряники. Уложить их на смазанный маслом лист, смазать сверху яичным желтком и выпекать в жарочном шкафу.

наверх