На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Рецепт хороший, предки знали толк в еде и готовить умели. В русской печи такие шедевры готовили что любой иностранец ..."Щи томлёные", пр...
  • олег кропотов
    я тоже так делаю, лет 40 уже. очень вкусно и сытно.Рецепт из книги м...
  • Виктория Иванова
    Прям стихи! Бред, пакет! 🤓Я научился этому ...

Цепелины - чудо литовской кухни

Цепелины - литовское национальное блюдо - литовская кухня

Была в гостях в подруги, которая родом из Латвии. Она всегда готовит потрясающее литовское национальное  блюдо - цепелины..

Вот это вкуснятина!!! Если вы хотите поразить своего мужчину, побаловать себя любимую, удивить гостей - это блюдо именно то, что нужно!

Didzkukuliai (cepelinai) это я по литовски написала, (в интернете нашла) что в переводе диджкукули (цепелины)

Потребуется: (для самих цепелин)

Картофель (буду в штуках писать 20 шт. примерно одного размера)
Фарш - 1 кг.
Лук репчатый - 3 средних луковицы
Соль, перец черный молотый

 

Цепелины - литовское национальное блюдо - литовская кухня

Потребуется: (для соуса, подливки)

Сметана (лучше густая домашняя)
Грудинка - 300гр. (можно сало, а можно и без них обойтись)

Этап первый- основной и самый трудный. Если масса не правильно приготовлена получим просто кашу а не цепелины (проверено).

Цепелины - литовское национальное блюдо - литовская кухня

Для приготовления картофельной массы надо взять одну часть вареного картофеля и три части сырой, т.е на 5 вареных картофелин надо 15 свежих (всего 20 шт.) можно больше/меньше - смотрите сами - но пропорция очень важна.

Эти 5 картофелин варим "в мундире", лучше сварить вечером, а цепелины готовить утром или сварить утром - готовить вечером (из серии деньги - утром, стулья вечером; деньги - вечером, стулья - утром).

15 картофелин чистим и натираем. Тут есть варианты:

Цепелины - литовское национальное блюдо - литовская кухня

 

Далее нашу свежую картофельную кашу нужно отжать. Тут тоже есть варианты:
 В литовских семьях используют мешок для сыра (понятия не имею что это такое).
 Использовать марлю, сложенную раза в 3-4 (рвется зараза, если в 1 слой)
 Использовать любые подручные средства, например, пожертвовать наволочкой))

Отжимаем картофельную кашу частями.Сок собираем в отдельную посуду.
Отжимать нужно сильно, почти досуха, если плохо отжать, потом уже не исправишь, а так можно будет добавить воды, если необходимо.

Цепелины - литовское национальное блюдо - литовская кухня

Вареный картофель пропускаем через мясорубку.

С вареным картофелем лучше разобраться до того, как занялись сырым, т.к. сырой картофель быстро темнеет и вид у наших цепелен может стать не очень аппетитным.

Цепелины - литовское национальное блюдо - литовская кухня

Соединяем обе массы: свежую и вареную. Сейчас кажется, что вареного картофеля столько же, сколько и сырого, за счет объема. Так и должно быть!

Пропорции между вареным и сырым картофелем 1:3 соблюдаются только в отношении исходных продуктов! (Зря мы, что ли, 20 одинаковых картофелин разыскивали)

Цепелины - литовское национальное блюдо - литовская кухня

Вспоминаем про картофельный сок, который мы собирали в отдельную посуду. Он отстоялся.

Тихонько сливаем, что сверху, и на дне нас ждет натуральный картофельный крахмал!

Выскребаем его и добавляем в нашу картофельную массу.

Цепелины - литовское национальное блюдо - литовская кухня

Все перемешиваем, добавляем соль по вкусу (придется лизнуть - а что делать - должно быть солоновато).

Наша картофельная масса становится однородной, консистенции мягкого пластелина. Если жидкости маловато, то можно добавить воды. (В Литве делают цепелины с творожной начинкой - тогда можно добавить молоко).

Цепелины - литовское национальное блюдо - литовская кухня

Этап второй- лепим. Руки смачиваем водой, берем полную горсть массы и расплющиваем на другой ладони толщиной около 1,5 см, в середину кладем начинку.

Аккуратно защипываем с краев и формируем в руках такие продолговатые цепелины.

Мясо для начинки готовится такое же, как для пельменей.

Цепелины - литовское национальное блюдо - литовская кухня

Размер цепелина зависит от размера рук лепящего и его желания.

Сформированные цепелины слегка обваливаем в картофельном крахмале и укладываем на доску, присыпанную тем же картофельным крахмалом.

Такая обсыпка не даст цепелинам развалиться при варке!

Цепелины - литовское национальное блюдо - литовская кухня

Воду солим, можно положить лавровый лист, пару горошин душистого перчика. А теперь скажу еще один большой секрет. Чтобы в итоге не получить картофельную кашу - в 3 столовых ложках холодной воды разводим половину столовой ложки. картофельного крахмала и тоже вливаем в воду!

Не даем цепелинам прилипнуть ко дну, аккуратно по стенкам помешиваем воду пока цепелины не всплывут на поверхность. Всплыли, закипели, убавляем огонь до среднего и варим до готовности, примерно 20-30 мин. Готовность можно определить только если попробуем.

Цепелины - литовское национальное блюдо - литовская кухня

Нарезаем мелкими кубиками копченую грудинку (или сало), репчатый лук. Грудинку обжариваем вместе с луком, смешиваем с густой домашней сметаной (аж слюньки побежали). Таким соусом поливаем готовые цепелины.

Можно приготовить сливочный соус: растопить 100 г сливочного масла, снять с огня, добавить три ложки с горкой сметаны, взбить венчиком до однородности, слегка посолить. 

Цепелины - литовское национальное блюдо - литовская кухня

Еще один из секретов: блюдо, на которое выкладывают цепелины, нужно смазать холодным сливочным маслом: так они не прилипнут и будут вкуснее!

В Литве некоторые люди едят цепелины только на второй день! Для этого их разрезают вдоль и обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки: сначала срез, потом другую сторону. Это совсем другой вкус. Так что, если цепелины остались, на второй день из них вы приготовите опять новое вкуснейшее блюдо!

Цепелины - литовское национальное блюдо - литовская кухня

 Начинкой для цепелин может быть и творог (на любителя). Для творожной начинки 250 г творога нужно растереть с 1 сырым яйцом, посолить и добавить майоран. (сама не пробовала).

А есть и сладкий вариант цепелинов. В Жемайтии, к примеру, цепелины делают со свежей клубникой! (тоже не пробовала). В мясную начинку иногда добавляют, до трети, вареное прокрученное мясо или вообще делают их с вареным мясом. В общем кому как больше нравится! Приятного аппетита!

Картина дня

наверх